家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我的刚需买房曲折上车路之(5):水晶之城业主违约

尺山寸水
尺山寸水

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

我的刚需买房曲折上车路之(5):水晶之城业主违约

原计划一篇写完,没想到提笔一写把前因后果一回顾,因篇幅就比预想的长很多了,“我的刚需买房曲折上车路”文章可能要六七篇以上才能写完,本文是文章的第五篇。

第(1)篇链接见:我的刚需买房曲折上车路之(1):刚需往事和内心想法

第(2)篇链接见:我的刚需买房曲折上车路之(2):从东莞到深圳

第(3)篇链接见:我的刚需买房曲折上车路之(3):预算和定位

第(4)篇链接见:我的刚需买房曲折上车路之(4):实地看盘感受

(八)水晶之城业主违约

水晶之城购房找的中介是链家星河时代店,主要涉及到以下几个人物:
链家星河时代店-中介1:称为刘一,年轻的90后小伙子;
链家星河时代店-中介2:称为周二,年轻的90后小伙子;
水晶之城业主:陈三;
水晶之城业主的代理人:沈五;

一开始是在康桥花园的2房和水晶之城的3房之间纠结,二者的差别主要在于学校和地段。最终还是选定水晶之城,因为同样280万的预算,能在水晶之城购买一个90平左右的3房2卫的房子,因此我把主要关注点放在了水晶之城。水晶之城以楼梯房为主,层高为6层。

1、意定水晶之城
今年5月的一天,楼主在链家上看到水晶之城的一个88平米的3房2卫,满五唯一红本在手,价格刚好280万。便约了链家中介刘一,去现场看看房子,顺便也了解一下小区的周边环境。
这个房子在当时是整个小区单价最便宜的一套三房,而且也差不多是总价最低的三房的。房子位于一楼确实是一个硬伤,在广东人人都担心一楼的房子会潮湿。但是考虑到我们的这个预算,也没有太计较这么些细节;我们想的是毕竟是个正规三房,至少能彻底解决一家人的居住问题。
据中介说,业主是个开工厂的老板,业主出售的原因是业主产业迁往东莞,所以卖了深圳的房子。
现场看完房间后,没什么说的,就让刘一约业主,打算周末出来现场谈一谈;希望业主能够象征性的降点价格,就直接买下了。上车这事也就可以了了。

2、业主出国
结果第二天中介传来消息说业主要出国,要一个半月后回来,让我们和业主的全权代理人沈五谈谈。这个事情就变得很难办了,毕竟这么长时间,万一中途发生什么变卦的话,对我非常不利的。几经纠结,还是决定和代理人谈谈,毕竟中介说代理人是获得业主全面授权的全权代理人。
因为业主在国外,什么手续都办不了。在这个问题上,中介想了一个办法,那就是:让我交N万元意向金到中介这边,作为我的诚意表示;如果业主回来我们还买这个房子,意向金就转为房款的一部分;如果我违约的话意向金就归业主所有。
另外中介和代理人主动提出来(说是业主说的)可以让我们提前入住,只要我交了意向金后,就把钥匙给我让我们搬进去(因为房子是空着的),算是给我提前几个月入住了。恰好我当时面临的另一个问题是租住房子还有2个月就要到期了,在这个节骨眼上又不想再多搬一次家,毕竟一年搬一次家已经让我对搬家都怕了。所以我觉得他们这个提议非常好,没有太多的纠结,那我就决定交钱,算是决定买这个房子了。在某一个周末,我和链家签了一个意向金协议,就把N万元意向金交了。
当然交钱之前要把中介费谈好,中介费一开始是2个点,最后大约是打了8折多一点,应该算是比较优惠的了吧。

3、业主违约
本来以为一切妥当,过两周可以安心搬进(勉强可以算是)自己的(准)新家了。结果是交了意向金的当晚中介周二来电,说业主陈三不同意提前入住,一切等他回国后再办理。我非常气愤,明明是白天刚刚说的事情,才几个小时就反悔了。冲动之下,我当然想过退回意向金不买了;但是理性告诉我,在这个小区,这个房子至少在那个时间段是最具性价比的一套,不能意气用事,只好把这段怒气忍下来了。
这就导致我除了等业主回来之外,别无其他可行的方案,是只好坐等业主陈三归来。既然已经决定买水晶之城了,也就没去别的地方实地看盘了。在这一个月当中每天都觉得过得很忐忑,担心是否会有变化。虽然我在心里面一直自我安慰,大的条件都谈好了,回来就是办个手续,应该是不会有什么变化,大可不必担心。
一个多月后业主陈三回来了,中介约我周末现场去签约的时候,我很开心,以为马上就能买下来了,还幻想着签约完成后我就很快可以入住了。然而,现实给了我一巴掌。
周末在现场,双方坐下来协商,业主陈三显得一副盛气凌人的样子,价格280万没得降。那也行吧,那就谈入住条件吧,业主的意见是之前承诺不算数,现在一切重新开始,买他的房子必须要收到全部房款后才交钥匙给我们。我是希望签了购买合同后入住,业主不同意;那我让步至付完首付款后入住,业主还是不同意;我没法只得再次让步,我希望能够付完首付款后,签一个租赁合同,在付完全部房款之前按月付租金给业主,结果业主陈三还是拒绝。在这种情况下,虽然我心里面是很想买他的房子的,但是在我等了他一个多月并且还交了意向金的情况下,业主出尔反尔,让我也觉得受到了戏弄。既然最终我委曲求全也换不回陈三的哪怕一点儿诚信可言,所以我也最终决定不委屈自己了,我不要他那个房子了。最终是不欢而散,那个周末,是乘兴而去,败兴而归。
另一个急着买他的房子的原因是现有的租住的房子也马上1个月就到期了,如果能付完首付早点入住的话我就不用再另外找房子住了,这又涉及到搬家的问题。这几年几乎每年搬家一次,我也是搬家搬怕了,所以就想着这样子无缝对接一步到位了。既然陈三这样不履行承诺,怎么也得再搬一次家,那我又何必再买他的房子呢。事实上,在这里我是犯了错的,我的朋友奉劝过我,但是我听不进去;朋友说:买房是买房,租房是租房,不要把这两件事情混在一起;他说的是对的,我不听劝,把他们混在一起,最终我还是吃亏了。虽说这些是很枝末细节事情了,但是总会给生活带来一些经验麻烦不是吗?

4、谈谈链家中介
这次出卖的中介是刘一和周二,谈谈他们的这次买房过程中的角色。
刘一是现场看房时网上联系和最初接触的中介,90后小伙子,学历是大专,这在中介里面应该算是很高的学历了。也许是刘一刚毕业没多久的原因吧,在和他打交道的过程中还是很让人舒服的,没有中介老油条那种奸滑和套路,人也比较率真、热情和真诚。包括在谈房屋价格、中介佣金的过程中,都没有那种老江湖老油条的感觉,也没有套路和偷奸耍滑。我相信他确实是努力为我们争取了,但是他左右不了最终的结果。
周二可能是刘一的上司,应该是全面负责整个交易的中介人员。周二是老江湖了,各方面的关系应对的是面面俱到,他对我也是套路满满。
因为我们现场看房,看房后就让立刻约业主谈签约的事情,购买欲望是非常强烈的;再加上在当时那个时点,那套房源确实是所有房源里面价格最优惠的一套,所以链家其实也是有相当主动权。链家依仗(实际还真谈不上)优质房源在手且咬定了我们的购买欲望,吃定了我肯定是要买这套房子的,因此在谈判上很少从我们的利益考虑,几乎是完全倒向业主一边。宁可得罪客户也不能得罪业主,这是他们的谈判原则。链家一直利用房子的性价比来对我施压,希望我接受客户条件;我承认,如果客户当时如果松动一点条件的话,我肯定就签了。
应该来说这对链家是有利的,但是链家最终未能促成这单交易,我想也是因为有主动权,他们太过于自信了以为自己吃定客户了,结果最终丢了这单。我想,如果链家当时能不那么偏向业主而稍微平衡一下我的感受的话,我想也许当天他们就把交易做成了。
当然了,最终造成交易未成的根源还是在于业主陈三这边,业主违约了且态度强硬不肯做一点儿让步。在陈三这种强硬态度下,我相信就算中介努力偏向客户一方,也未必能最终说服业主。

5、后记
水晶之城房子的交易大概就是这样的一个过程,有些细节用文字也不能完全表达出来。
尽管水晶之城业主违约让我很不开心,一度很郁闷;但事后来看,恰恰是他的违约,才让我避免了前面所说的战略性失误,避免了潜在的更大的机会成本。福祸相依,福兮祸之所倚,祸兮福之所伏;人生啊,有时候就是这么的变幻莫测,让你预想不到。
促成交易而言,中介是最积极的,本来已经到嘴的鸭子飞了,中介自然是要不遗余力的挽回了。这段时间中介一方面也在抓住我的不坚定的心理拼命给我压力,不断讲述这个房子如何如何好,性价比如何如何高,全小区仅此一套,其他客户都在等着抢了,错过就不再有了的言论;另一方面也一定在尽力做业主思想工作吧。
果然而过了几周之后,中介给我打电话说“业主陈三同意我付完首付款后,签一个租赁合同并按月付租金给他的情况下,同意我提前入住。”可惜这个时候再来这一出的时候,已经晚了,因为我已经在另一个小区买了,这是后话了,下文应该会再提到这个事。
违约事件过去后不到一个月,水晶之城挂出一套92平米在4楼的三房,价格是280万,楼梯房可是金三银四啊,这个价格可以说是非常划算了,应该来说是很明显的低于市场价15-20万元;和陈三那个88平米在1楼且装修很不好的280万的三房相比,简直是太超值了。
我心中真的是感慨万千啊,要是水晶之城陈三那套房子成交了,绝对是极度让人郁闷,我真心要吐血。也算是不幸中的万幸了,除了用运气二字,我想不到其他的词了。

(未完待续)

fanxuan355
fanxuan355

沙发
2018-10-24 13:14:57 来自Android手机客户端
还要待续
跳跳鱼爱跳舞
跳跳鱼爱跳舞

板凳
2018-10-24 14:49:00 来自Android手机客户端
楼主总结得很好,正所谓,塞翁失马,焉知祸福,做人以诚信为本。这个业主气焰嚣张。活该。保佑他降多10万都卖不掉!现在是买方市场。楼主不必着急,一定能挑到心水房
新手一族女教练专业陪驾
新手一族女教练专业陪驾

地板
2018-10-24 14:49:49 来自iPhone客户端
我觉得楼主可以出一本书了。
尺山寸水
尺山寸水

4楼
没这本事出不了书哦,只是想记录一下这些细节,也算是人生头一件大事吧。出书是文学家干的事了。
引用3楼新手一族女教练专业陪驾的发言:
新手一族女教练专业陪驾
新手一族女教练专业陪驾

5楼
2018-10-24 14:52:48 来自iPhone客户端
哈哈我觉得楼主的买房历程跌宕起伏
引用4楼楼主的发言:
没这本事出不了书哦,只是想记录一下这些细节,也算是人生头一件大事吧。出书是文学家干的事了。
引用3楼新手一族女教练专业陪驾的发言:
13423887781帝露木门
13423887781帝露木门

6楼
2018-10-24 15:03:01 来自Android手机客户端
三万一平靠三号线不错呀
家庭无限监控
家庭无限监控

7楼
5号楼不错。

尺山寸水
尺山寸水

8楼
水晶之城,其实对刚需来说是非常不错的,除了教育可能差点,其他的居住、环境、户型和交通都是非常棒的。
引用6楼13423887781帝露木门的发言:
三万一平靠三号线不错呀
ALA123
ALA123

9楼
楼主非常的理智

共筑一个家
共筑一个家

10楼
2018-10-24 15:50:24 来自Android手机客户端
ST1924437_微信
ST1924437_微信

11楼
2018-10-24 15:58:21 来自Android手机客户端
哎,坪山三万二买的,觉得贵啊,
中原地产李芳17779609421
中原地产李芳17779609421

12楼
2018-10-24 15:59:29 来自iPhone客户端
水晶其实73平的3房现在234万就可以买到,还不用税费!102平的也才310万都是不用税费只要契税的
风火下岭南
风火下岭南

13楼
 恭喜 ,最后买到水晶之城了吗,欢迎新 邻居   

风火下岭南
风火下岭南

14楼
原来你 没有买到水晶之城啊, 那看 业是 没有缘分做邻居 了 
你们吃饭了么
你们吃饭了么

15楼
2018-10-24 16:36:45 来自Android手机客户端
说下水晶之城的缺点,教育是最大问题了吧
引用风火下岭南的发言:
原来你 没有买到水晶之城啊, 那看 业是 没有缘分做邻居 了 
贝儿2016
贝儿2016

16楼
2018-10-24 16:40:34 来自iPhone客户端
掬掬
掬掬

17楼
2018-10-24 16:48:02 来自iPhone客户端
说说看,教育怎么不好?借鉴一下
家庭无限监控
家庭无限监控

18楼
起诉,要回你的权利
candy糖果
candy糖果

19楼
2018-10-24 17:05:16 来自iPhone客户端
尺山寸水
尺山寸水

20楼
教育,小学是水晶城小学,建在小区里面的,我想就算不差的话,肯定也谈不上有多好吧,不过小学教育不是太重要。中学是新建的吉溪中学,貌似2016年才第一批招生的,好坏还不知道了。总的来说,教育应该是中等偏下吧。不过有多少钱办多少事吧,是不是?

引用17楼掬掬的发言:
说说看,教育怎么不好?借鉴一下
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表