家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

回顾我的n次租房经历

时光染染
时光染染

主楼
2020-11-21 15:14:39 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

回顾我的n次租房经历

2018年买房定居深圳,结束了漂泊感,加入苦哈的月供族,既幸福,又忐忑。每每和别人说起在深圳的经历,倒觉得其中租房经历甚是鲜活。序幕渐次展开……

①2012年中期毕业,投奔深圳工作的朋友,没什么规划,扎入到这片新鲜热情的宝地。当时住的第一个地方正是六年后买房的回归之地。我这人还蛮念旧,懒得折腾。可见对第一个居所还算满意,新鲜,快乐,但也蛮短暂。

②朋友工作调动离深,我只能离开借住地,接受当时第一份工作提供的员工宿舍,每月二百元,上床下桌共四张床,福田比较中心位置。可喜的是,我一个人住了差不多半年。
其后子公司的一名新员工入住进来。我的惨痛经历开始了。
她喜欢在房间里独唱,高歌一曲又一曲,学新曲绝不吝啬练习,不管洗澡时还是坐在桌旁。偏偏我对歌没啥兴趣,况且当时打算考公务员,天天想安静做题;她喜欢早起化妆开灯至少一小时,还爱穿拖鞋踏踏踏遍遍走过,我从不爱倒腾脸,睡饱>一切。她每次一发工资当晚必定深夜十一二点归巢,因为她又去东门和奥特莱斯逛街shop,左右手必不空着,我还得留门。没过多久,我感觉我的人生崩塌了,自问住寄宿多年顺利的我,却栽在了工作后。最先隐忍到小心提醒不改正到最后索性发飙了。撕下小心翼翼后太爽了。直接劈了她一脸,指出不为别人着想的种种。本想老死不相往来,没想到最终和解了,仅是维系一般的招呼,也就这样过吧……
eisales
eisales

沙发
2020-11-21 15:46:30 来自Android手机客户端
支持楼主,租房生活挺特别的
时光染染
时光染染

板凳
2020-11-21 19:59:25 来自Android手机客户端
③真正的第一次花稍多钱租房是住公司房一年多后,决意离职同步选择了租房上梅林片区,老小区,价格二千+,一室一厅一人住,周边方便极了。房东阿姨还算和善,算是应对租户很有经验的老手,小到水电费算到角分很利索,结算公正。只要按时付租,彼此不太打扰。直到某一天……
       我妈来了,她第一时间开心滴做饭,门紧闭隔绝油烟。突然,她叫我进厨房看看。这是一间只能容纳做饭一人的容量,器具老旧,平日我不爱做饭。
       “你看哈,我怀疑里边有个马蜂窝”,我妈把刀把狠狠敲向最近够手的烟囱一端。一大群马蜂从烟囱内飞出,窗外乌泱乌泱,群起而舞。我惊呆了。原来我一直和马蜂一同住在屋檐下,离我活动空间蛮近。毛骨悚然。
       只能先后求救房东、物业,房东阿姨还说蜂窝驻扎的地方说明走运,还让我妈多炒点辣椒熏走马蜂。没撤后只能拨打了110。
       110太忙,我和我妈等了一个下午才等来四个全副白色武装的小哥哥,类似非典时的武装。大概十分钟左右后,封住烟囱出口后,房东那根用了少说也有七八年的烟囱管被小哥哥们抬走,马蜂声在里头闹哄哄。
       家里也随着烟囱远离而走向宁静。至今心有余悸。算是挺惊诧的租房经历。碰见马蜂真是绝了。
        这个房子租了大概二年。房东提出收回房屋自用,后又说愿意继续出租,但涨价提了好几百。我突然觉着腻了,打算不租了,找了别处。最终损失了部分押金(与房东有所争论,虽有点不开心)。bye了,最长一段租期和独处期。
litiantian133
litiantian133

地板
2020-11-21 23:02:48 来自iPhone客户端
因为曾经所以现在,人生也因此让人回味无穷!赞👍
珠宝世家
珠宝世家

4楼
2020-11-22 02:08:32 来自iPhone客户端
害怕一次又一次搬家
wangvip2016
wangvip2016

5楼
2020-11-22 10:55:48 来自Android手机客户端
继续啊
香草味儿的天空
香草味儿的天空

6楼
2020-11-22 13:47:58 来自Android手机客户端
没有经过租房的历练,都不敢说自己来了就是深圳人。大家都有这样的一段人生,但最庆幸的是我们通过努力终于有了一瓦遮蔽渔村的风雨!
candy糖果
candy糖果

7楼
2020-11-22 17:06:25 来自iPhone客户端
时光染染
时光染染

8楼
2020-11-22 20:07:36 来自Android手机客户端
④第四站选了自如,当时刚刚时兴起来的懒人一站式之地。不用额外添置,拎包入住。租的一间房,大概八平米多,床、书桌、衣柜俱全,租金含清洁费每月二千出头。但属于合租,三个卧房三人住,共用一厨房一洗手间,客厅被改成了一个卧房。
       我是第二个入住的,刚进去时有间房还没租出去,还挺忐忑会有男生入住。据说真有男生看中了,一来就被先住女投诉了,强烈要求不能男生入住。哈哈,正合我意。
       没过多久,后住女也进来了。大家彼此交流不多,每天各回各家,偶尔用厨房或洗手间时不得已碰上。厨房大多是先住女用,她做饭次数多。
         印象中我们三人不得已聚头有两次。
         一次是先住女受不了后住女每次洗头不清理头发,长头发不是残留在洗手盆,就是马桶内。大概几次后就受不了了,先找我见证或评理。我倒也没评论啥。当晚就听到她和后住女说教了,「头发堵塞马桶维修要一百块,幸好头发没放地上,造成下水道堵塞,不然更贵,得两百块。」呃,我当时惊诧于她的生活经验。后住小女孩先还是辩解不太懂,因为从小有阿姨弄,所以不知道会有这些影响,今后会注意。先住女噼噼啪啪又说教一堆。
       另一次是先住女出国大概二十天回来后和我们另两个清算当月的水电费。她觉得不应该承担不入住天数的这些费用。然后用了一些复杂的数学方法计算结果。我服了这计较,但也没说啥什么,只想赶紧清掉。
        就这样,我开始对这种合租生活有种说不上来的感觉。谈不上对错。只是觉得很难敞开自己去交社会上的朋友。刚好有个机会可以搬到公司某间公租房,我就开始蠢蠢欲动了。
        所以这个租期大概不到一年,很快就搬离了。和室友们淡淡提了一下就别了。微信也删了,我觉着以后不会碰见的那种。
       坦白说我还蛮怕先住女的。刚住进来时,她刚好周末做顿饭, 顺便叫我一起吃。那顿饭吃得蛮不可口。吃之前我还是想帮帮忙做点下手。她就叫我择四季豆。在她教我后,我很笨拙,手速很慢又蹑手。她突然用力扒开我,说了句「我来吧,!你怎么连这个都学不会」。呃……我当时的内心受到暴击,不就一顿饭么,从小到大都没受这份暴击。自此就奠定了合租的小心翼翼。她会去学做蛋糕包子,深谙理财,灌输买贵包投资自己的理念,n年前就预见买房致富但苦于没眼光的家人不听从,至此房价都追不上了。还有别的她滴经历,就不说了。总之是一个有故事感的人。
wys_sans
wys_sans

9楼
2020-11-23 08:09:35 来自iPhone客户端
在深圳搬家超过十次,终于安家了。
流甲
流甲

10楼
2020-11-23 08:36:29 来自Android手机客户端
很真实,经历是一种财富。烟囱能藏马蜂,沙发底,墙角都能藏蜜蜂,今年算是刷新了我的认知。
融妈
融妈

11楼
2020-11-23 10:41:18 来自Android手机客户端
楼主文笔很好,很有趣!忆起租房那两三年,酸甜苦辣都有。那时候年轻,物质要求简单,是个勇于追梦的女孩。现在什么都有了,可有了孩子牵绊,似乎总不能做自己。
BinGo靐
BinGo靐

12楼
2020-11-23 10:56:11 来自iPhone客户端
租房让我想起了08年上海的经历,同样年纪大我租房子,房东也在别地方也租房。房东一毕业父母就在郊区付了一套房给儿子首付,儿子工资供房,我们租金就是房东给别的房东租金,当时首付很少。住了几年,房东卖房结婚再买市区房子。而我却被赶出来。有想法去买房,可那时房价就不低了,叹息家庭观念的落后,知道房子不单单是用来住的。
leiqingshu
leiqingshu

13楼
深圳租房N年了,同感!布吉--香蜜--银湖--南岭--龙岗123(同一小区),马上结束租房生涯了!期待中!
不呼吸的鱼
不呼吸的鱼

14楼

时光染染
时光染染

15楼
2020-11-23 23:31:47 来自Android手机客户端
⑤⑥第五站及第六站就统一说了吧。住的都是公租房,分别是以公司名义申请下来的产物,个人配合提供资料。租金都不足一千块,与同事合租,单间面积不大。能介意啥呢?!
     记得第六次搬到深圳北附近大片公租房,其中有一栋密密麻麻的格子单人间公租房,惊觉震撼,但也深感太不容易了,能申请到这样一间房,也得靠挤破脑袋或以时间为申请代价,未尝不幸福。
      这次公租房之旅最大价值在于便宜(不能随便涨价)、心安,但凡没有离职,还算一劳永逸住下去。哪怕有些介意因素(比如和男同事合住,符合条件者就优先我俩),也说服自己接受。
       当时男同事说那边太偏了,他不会去住的。给了我一颗欣然接受的定心丸。所有顾忌都抛得远远了。我开心于可以独享一个人的世界。
       切,吼。没想到一个多月后,就在我将房子卫生打扫和一切归整完毕时,该男同事大包小包搬进来了,还拖带了他女朋友一起住进来。我,无言以对。……一切都显得逼仄。
     我尽一切可能不造成困扰,基本都闷在不足八平米的房间里,不去客厅公共空间。这对情侣基本一周来住四五天左右。慢慢形成了规律。
     突然某时,我的宁静被打破了。每隔两三天,我在自己屋内会听到客厅里传来撕胶带的声响,妈呀,一条接一条,撕呀,咔一下,节奏激昂慷慨。我琢磨了几次,这两人到底在干嘛,窸窸窣窣,伴着耳语。
      终于几天后,揭开了谜底,在我某天看到厨房间所有柜子里装满了平躺着未折叠的厚厚快递包装盒时。彻底惊呆了,晕 ,这两人在做代购,太不可思议了,这不到八九平米的客厅成为他们赚钱的主场。当下我就觉得要疯了,怪不得,客厅近日总遗留一些纸屑。如果说这世界能和电钻声匹敌的声音,大概就是这代购的撕拉声,乐此不疲,朝着钱💰。可我至今心有余悸。
    他们每营业一次,我就歇斯底里一次,可我居然没勇气去阻止。终于有一次,我忍受不了了。那天我在外健身回来,晚十点时发现一个快递小哥拿着拖车在我家门口等着人开门。他说约了来收快递,里头没人开门。我第一次感到浑身冒火,平日我已经不挡财路了,可这么晚还让陌生人进屋,我忍无可忍。
      接下来是我的发疯时间。他们与快递员交货结算时间。我把洗手间淋浴头和龙头都打开到最大,一遍遍擦地板,不管洗手间的水打湿隔壁过道。之后我又转移到厨房,将水龙头开到最大,越大越好,不停止,哗哗啦啦,哗哗啦啦,将所有的盘子、碗、破壁机一个个洗完,似乎能洗刷我内心的愤懑。(此刻我回忆的心声都在沸腾😠)
     快递小哥从我身边拉着推车出门,我当时才不介意别人怎么看我,我不过喜欢开大水而已。男同事突然凑过来问我,额,你今天是心情不好吗?是公司某某惹你了吗?懒得理,我就进屋了。鄙夷,自知之明是有多差?
    我也就发疯了这一次。之后某天,我鼓起勇气向男同事说了我的严重介意。他承诺会注意,以后不会太晚。之后他和他女友就转到卧室撕胶带去了。
      偶尔他会分享做代购的魅力 ,「真羡慕这些有外财路的人,明明都有正经工作,每月代购据说至少赚两万,他女朋友的奢华包都是靠这代购赚的,为了背新的包,所以动力十足」
      哎,看吧,哪怕是熟人的合租,也会创造我惊呆了的「创举」。别人说,租房有多大的委屈,买房就有多大的决心。是的,我开始期待有自己的房子,不想再忍受。期待我的下一站即买房前最后一次租房吧,也有爆点。
stuwang
stuwang

16楼
2020-11-24 00:28:45 来自m.szhome.com
挺好,经历挺有意思
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表