家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

深户广州办公上班!广州社保or深圳社保二选一问题???

深圳南山吴彦祖
深圳南山吴彦祖

21楼
2024-04-16 13:16:56 来自iPhone客户端
很详细有道理,谢谢你!
引用20楼吃兔子的草的发言:
目前只有深圳和广东省内其他地区在操作上可以同步交社保
在没有用过深圳医保或者广州医保的情况下,未来可以选择其中一边退款(就是申请退款所涉的期限,没有用过医保,用过了的话,只能退养老部分)

因为广东省内目前已经联通,不建议两地同时交,深户有房,不影响孩子在深圳上学,暂时也没有购房需求,所以可以在广州交。广州的标准和深圳7月份实施的标准一致,在社保方面对您个人的损害也没有。
吃兔子的草
吃兔子的草

22楼
别的区不知道。南山区针对深户的孩子就是不看父母的社保。
引用13楼天语天愿的发言:
哪个区孩子上学不用看社保只看房子?
拐子脑壳
拐子脑壳

23楼
我个人建议,不要断开深圳交社保,让公司想办法让深圳的代理公司交就行了

无言不由衷
无言不由衷

24楼
2024-04-16 21:35:43 来自m.szhome.com
你这是给人出馊主意了,深圳这几年都在严查挂靠代缴社保,深户还去找中介交社保,就是傻了。
楼主这种情况,最好就是在广州工作就买广州社保。虽然说广州的养老金计发基数比深圳低,可是退休金的多少还涉及到月平均缴费指数,月平均缴费指数又跟社平工资挂钩,深圳从2019年开始也用省社平工资来计算缴费指数了,长远来看,这一点差异完全可以忽略。
引用23楼拐子脑壳的发言:
我个人建议,不要断开深圳交社保,让公司想办法让深圳的代理公司交就行了

深圳南山吴彦祖
深圳南山吴彦祖

25楼
2024-04-16 22:03:54 来自iPhone客户端
明白,谢谢🙏
引用24楼无言不由衷的发言:
你这是给人出馊主意了,深圳这几年都在严查挂靠代缴社保,深户还去找中介交社保,就是傻了。
楼主这种情况,最好就是在广州工作就买广州社保。虽然说广州的养老金计发基数比深圳低,可是退休金的多少还涉及到月平均缴费指数,月平均缴费指数又跟社平工资挂钩,深圳从2019年开始也用省社平工资来计算缴费指数了,长远来看,这一点差异完全可以忽略。

bsb_figo
bsb_figo

26楼
2024-04-17 00:03:46 来自iPhone客户端
广东省所有市都是按省社会平均工资来计算基数吗?

无言不由衷
无言不由衷

27楼
2024-04-17 00:43:44 来自m.szhome.com
广东各地的社平工资都不一样。
退休金计发基数相同。
社平工资和退休金计发基数是两个概念。
引用26楼bsb_figo的发言:
广东省所有市都是按省社会平均工资来计算基数吗?

zhangWL908
zhangWL908

28楼
2024-04-18 09:53:06 来自m.szhome.com
深户都不看父母社保,凭学区居住时间积分,比如啥时候办的不动产证,新房购房合同,租住登记等
引用15楼楼主的发言:
我不太懂,所以请教下。貌似看综合积分,房子为主,社保年限也是很重要
深圳南山吴彦祖
深圳南山吴彦祖

29楼
2024-04-19 16:36:40 来自iPhone客户端
好的,那影响不大
引用28楼zhangWL908的发言:
深户都不看父母社保,凭学区居住时间积分,比如啥时候办的不动产证,新房购房合同,租住登记等
引用15楼楼主的发言:
我不太懂,所以请教下。貌似看综合积分,房子为主,社保年限也是很重要
春江无月明
春江无月明

30楼
2024-04-19 16:45:51 来自iPhone客户端
比较容易理解养老保险退休时统一结算,保医保随时都可能用到,那请问这种情况下医保账户余额需要转到广州吗?
引用3楼无言不由衷的发言:
全国范围内早就不可以两地同时交社保了。重复缴费的,到退休的时候也只能保留一个账户。
引用2楼小叶冬青m的发言:
之前干财务的姐姐告诉我,工作在哪里就买哪里的社保,只要在广东省不用并,到退休会并在一起!自己并的话公司交的那一部分会充公!现在在广州就让公司交,找到合适的深圳公司,深圳另外买没有关系,但不要断开太久!
无言不由衷
无言不由衷

31楼
2024-04-19 18:25:56 来自m.szhome.com
现在的政策,养老和医疗退休待遇可以在两个城市分开办,如果你老了要回深圳,可以将医保转回深圳的。
引用30楼春江无月明的发言:
比较容易理解养老保险退休时统一结算,保医保随时都可能用到,那请问这种情况下医保账户余额需要转到广州吗?
全国范围内早就不可以两地同时交社保了。重复缴费的,到退休的时候也只能保留一个账户。
之前干财务的姐姐告诉我,工作在哪里就买哪里的社保,只要在广东省不用并,到退休会并在一起!自己并的话公司交的那一部分会充公!现在在广州就让公司交,找到合适的深圳公司,深圳另外买没有关系,但不要断开太久!
春江无月明
春江无月明

32楼
2024-04-21 11:55:19 来自iPhone客户端
谢谢你的回答!如果一直在深圳缴,后来去了广州,那账号个人余额从零开始?深圳缴费期间积累的个人账户余额只能在深圳使用吗?
引用31楼无言不由衷的发言:
现在的政策,养老和医疗退休待遇可以在两个城市分开办,如果你老了要回深圳,可以将医保转回深圳的。
无言不由衷
无言不由衷

33楼
2024-04-21 13:03:15 来自m.szhome.com
前面说的合并是说退休后选定一个城市作为退休待遇享受地,把其他地方的缴费记录合并过来累计缴费年限和个人账户余额。2023年,广东医保省内异地结算已经覆盖4000多家定点医院,跨市工作看病方便得很了。
最怕的就是刚去另一个城市工作,买了那个城市的医保,深圳的停了,那边的还没有额度,这个时候生病住院,就比较麻烦,两边不到岸。这种情况会怎么处理?我也不懂。

引用32楼春江无月明的发言:
谢谢你的回答!如果一直在深圳缴,后来去了广州,那账号个人余额从零开始?深圳缴费期间积累的个人账户余额只能在深圳使用吗?
春江无月明
春江无月明

34楼
2024-04-21 13:08:03 来自iPhone客户端
那就是说深圳医保账户里的个人余额不能转到广州使用,需要持有两张医保卡?
引用33楼无言不由衷的发言:
前面说的合并是说退休后选定一个城市作为退休待遇享受地,把其他地方的缴费记录合并过来累计缴费年限和个人账户余额。2023年,广东医保省内异地结算已经覆盖4000多家定点医院,跨市工作看病方便得很了。
最怕的就是刚去另一个城市工作,买了那个城市的医保,深圳的停了,那边的还没有额度,这个时候生病住院,就比较麻烦,两边不到岸。这种情况会怎么处理?我也不懂。
无言不由衷
无言不由衷

35楼
2024-04-21 13:54:11 来自m.szhome.com
我的理解就是退休之后才能合并,未退休之前,应该是各自在各自的账户里,单独使用。
引用34楼春江无月明的发言:
那就是说深圳医保账户里的个人余额不能转到广州使用,需要持有两张医保卡?
引用33楼无言不由衷的发言:
乐地
乐地

36楼
请问现在广深2地的社保退休的话没限制了吗?不是说如果在深圳退休,退休前2年要在深圳缴纳吗?深圳的基数应该比广州的基数要高一点吧?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表