家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

孩子性格是天生的还是后天养成的?

hbtslx

hbtslx题主2020-06-04 10:24:36 来自Android手机客户端

孩子性格是天生的还是后天养成的?

标签:...

这几天带孙女,一岁四个月。亲家母说,我太紧张孩子,应该大撒把,让她与孩子们该玩玩,该抢抢,该打打。看的太紧,孩子性格得不到锻炼,会胆小怕事。
确实,我带孩子,生怕磕了碰了,不太敢大撒把。我自己不喜欢社交,俩外孙女是我带大的,确实性格偏内向,不太喜欢社交,大外孙女基本没有同学中的朋友。
大孙女是外婆带大的,外婆性格外向,孩子现在在学校朋友挺多。

现在迷茫,到底性格是天生还是后天养成的呢?
对我
有用
梦比黄花瘦

梦比黄花瘦2020-06-05 19:57:41 来自Android手机客户端

基因占80%,20%由成长环境影响。
收起评论
婉如清扬sz

婉如清扬sz2020-06-06 13:16:15

内向、外向都是不同的气质,没有好坏之分。

内向不等于不擅社交,也不等于怕事。有些内向的人只是喜欢安静,非常有自己的主见,也有自己的三、两好友。这样的性格其实没有问题的。

有的人看上去整天咋咋乎乎。你让他上台发言,他一样的腿软。

关键还是看父母如何看待孩子的性格问题。

我前些天刚读了一篇文章,有个孩子,在幼儿园总是一个人玩。别人问她:“你怎么总是一个人?”她说:“我就喜欢这样。”别人又问:“和别的小朋友在一起玩没意思吗?”她淡定地回答:“每个人都有自己的选择。”后来采访孩子的妈妈,孩子的妈妈说,他们夫妻俩都是这样的性格,喜欢安静,喜欢独处,所以也不觉得孩子有问题。孩子后面慢慢长大,也逐渐有了几个朋友,她安静、大方、自信,各方面都很顺利。

另一个孩子,从小也是喜欢一个人玩。她的妈妈却觉得自己的孩子有问题,总是逼着孩子去找别的小朋友玩。她希望自己的孩子变得更外向一点。由于妈妈的焦虑,影响到孩子性格和心理的发育,这个孩子后面变得非常纠结、不自信。

收起评论
水心木

水心木2020-06-05 18:17:46

天生和后天都有吧,我的小孩子都捡到爸妈的优点了。嘴巴特别甜。
收起评论
香蕉树123

香蕉树1232020-06-06 08:14:57 来自Android手机客户端

先天90%,后天10%
收起评论
最爱我的儿子

最爱我的儿子2020-06-04 10:28:12

先天有,后天也有,环境造就人,所以我努力把孩子教育的厚道,善良,与人为善,象我家的人,
收起评论
xinxinjcl5

xinxinjcl52020-06-04 13:00:41

一个是环境,模仿、家长的期望;另个是体质。
收起评论
xiaobaozi0807

xiaobaozi08072020-06-04 12:41:44

这么讲,后天怎么带怎么教,可以改变很多东西。
收起评论
最爱我的儿子

最爱我的儿子2020-06-04 12:49:00

可以多带孩子出去玩,学会交朋友,与人相处,
收起评论
李先生Terence

李先生Terence2020-06-05 18:12:46 来自iPhone客户端

先天的的叫天性,后天的叫性格
收起评论
芹菜雨

芹菜雨2020-06-24 10:20:29

楼上说的对,一个人有什么样的祖辈,什么样的父母,在什么样的环境下成长,这些都属于先天因素,因为并不能由他控制。楼主的亲家母是对的,大撒把的意思是给孩子充分的自由,让她能在探索环境的过程中发展各项能力。楼主把孩子看得太紧,就限制了孩子探索发展的能力,0-3岁之间是孩子建立世界印象的第一期,这个期间限制了孩子的能力,后期的弥补基本无济于事。
收起评论
山东猫小于

山东猫小于2020-06-06 02:25:13 来自iPhone客户端

后天环境因素占百分之九十九点九。
孩子是父母的复印件,想印的精致,原件起决定性作用!
收起评论
Sarla灰马

Sarla灰马2020-06-06 07:45:20 来自iPhone客户端

是什么养成的?没必要深思考。因为先天的东西你已经不能更改,只能后天引导。
收起评论
Apricot1010

Apricot10102020-06-09 06:38:01 来自iPhone客户端

虽然有些性格是天生的,但后天环境是可以影响改变的。
收起评论
岁宝的岁

岁宝的岁2020-06-10 13:26:42 来自Android手机客户端

基本先天

后天能带偏,但是早晚会回到轨道上

有怎样的父母爷爷奶奶怎样的家境这都是先天

后天都是些偶然因素

如果以为孩子由谁带是后天?其实还是先天决定的
收起评论
娟娟0911

娟娟09112020-06-10 18:49:10 来自Android手机客户端

先天90%,后天10%
收起评论
拐子脑壳

拐子脑壳2020-06-24 09:51:03

先天后天暂且不说,你亲家说的话肯定是有道理的。
收起评论
地球村811

地球村8112020-07-01 11:17:37

当然是后天,刚出生的孩 子都是一张白纸,大家的区别是不大的

收起评论
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表

大家都在看

下载家在深圳APP

关注家在公众号

打赏

拥有金币 0 2 5 7 10