家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

深漂故事,福田生活记录贴

今天就想皮一下
今天就想皮一下

主楼
2021-09-29 00:39:53 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

深漂故事,福田生活记录贴

本人2014年校招实习来深,今年是第7年了,刚来深圳的时候,被分配在南山青青世界,那时候是学姐来火车站接的我,带我办了一张深圳通,于是原地成为一枚小深飘。

☆南山篇

我们通过了地铁+公交的方式来到了位于南山的青青世界,说实话,这个和我想象中的一线大城市有点不一样,没有灯红酒绿没有摩天大楼,甚至是有点郊区和荒凉。就这样开始了普普通通的培训生活,在这一年多的培训期及新员工实习,租房住过“依云伴山”、“丰泽园”还有网红盘“玫瑰园”、“诺德国际”,每天两点一线。第一个住的房子是一个五房一厅,我住的是一个榻榻米,在房间能听到滚滚的货车,日夜奔腾,折叠书桌从晚上到白天,还会被震动的自动移位,吵得不行晚上睡觉还得戴上耳塞,那时候真不知是如何在这么吵闹的环境还能睡着的,也很难理解,这样的房子竟然也会有人买,这个小区是人是疯了吗?过了很多年以后,我们才知道,原来,我那时候在的地方是前海,所有租住的地方及同事经常租的地方全部是豪宅或者网红盘,那些被经常嫌弃的交通不便利,没有美食没有超市,去买菜还得去太子山庄,要走过一个长长的桥洞才能走到青青世界后面。还有学姐是在罗湖国贸那儿工作,让我去找她吃饭聚会,总感觉那才是城里,金光华商城让人眼花缭乱,斗转星移,现在罗湖反而被说成是老城,南山前海成了当红炸子鸡,成了“钱海”,令人感慨唏嘘。

深飘手册复盘一
1、深户价值:条件符合的情况下,到深圳马上转深户,买房读书社保都是需要深户,父母也可以随迁,现在改革以后随迁从8年到了15年,凡事最好提前布局,当时总以为自己干几年就要回老家,谁知道就这样定居了呢。
2、思维定式:不要总是小地方眼光,当时发展中的海岸城,还有前海后海,本就是身处在深圳日新月异的南山,还以为是郊区,真成了笑谈。

☆福田篇
2015年6月我通过内部面试进入到了公司总部,我也搬家到了罗湖福田交界处,八卦一路,公司就在马路对面,继续过上了走路上下班的日子,家里一直坚持让我住在离公司近的地方,这样可以节约时间成本,多花时间在工作和生活中,节约来的时间可以好好休息和学习,这一点我不得不佩服妈妈,是她一直从我工作开始就让我住在公司附近,让我节约时间成本,确实,在这段时间,也是我职业生涯中重点的奋斗时光,我住在一个楼梯房“旭飞花园”小区,一房一厅2千块的空房,需要爬7楼,每次我和室友在超市里买了东西以后,提着购物袋上楼的时候,气喘吁吁一层楼都难上,我们住在7楼,这是一个9层港式楼梯房,有个长长的回廊,有点像员工宿舍,听说邮储有不少员工房是自持物业,听小区老住民说开盘广告语是“8万块给你一个家”我的房东是一个拥有几十套的房姨,租房三年间我只见过她一次,期间基本上没有涨过房租,感谢她,让我们有了一个安乐窝,尽管破破烂烂,但是回忆起来,它是南北通透,夏天不开空调都很凉快,但是它也少不了,老房子非常多的蟑螂和小虫子,毁了我十几本书,让我很是心痛。后面随着我的几轮室友更替及离开,房东也在没有知会的情况以将这个35平的小房子198万卖掉了,很凑巧是我们同一个公司的同事买走了,一家三口加一个老人,房子被提前收走改成了一个小两房,听说是为了小孩读书,咬咬牙买了下来,作为租客,只能另谋出路了。

深飘手册复盘二
1、上车总比站票好:旭飞花园其实是典型的上车盘,租房第一周妈妈就让我问房东价格,那时候是98万,我说这么破我不想要,我也不想家里花所有的钱给我就买这么个小房子,还要一辈子住在这么小的地方。最近看到有博主通过数据分析,其中八卦岭是深圳近五年、近十年涨幅第一的片区。
2、看重时间成本:一线大城市的通勤时间很长,在事业工作开展初期,最好是选择离单位近的房子住,这个节约下来的时间,可以用来学习,休息,生活不止只有工作,还可以提升幸福指数。

(待续未完,后面会继续分享深飘小故事)

幸福福田,记录生活的小碎片,分享福田最新动态和发展。

南山南32
南山南32

沙发
继续你的故事,已座好
Susie184
Susie184

板凳
2021-09-29 09:41:45 来自iPhone客户端
看到旭飞好亲切,来自隔壁小区的邻居
西美菲菲
西美菲菲

地板
刚来深圳就在八卦岭上班,两家公司待了6年时间。
popocom
popocom

4楼
打卡
xdf840
xdf840

5楼
2021-09-29 13:27:43 来自Android手机客户端
喜欢看故事
shaliuyuzi
shaliuyuzi

6楼

7楼
期待
xiaxinyu
xiaxinyu

8楼
 等待持续更新。。。。。。
今天就想皮一下
今天就想皮一下

9楼

☆龙华篇 

期间公司搬到了购物公园的办公楼,因为房东卖房我也要另找小窝,按照之前的习惯,一般都是会就近选择居住。在2019年初有朋友邀请去住白石龙住,也好相互有个照应,家里和同事都劝我不雅过去,但一时意气,我搬去了白石龙的“澳门新村‘,这里有很多农民房,大多是以单间或是一房一厅为主,我选了她楼上的一房一厅,楼梯房五楼,晚上下班后匆匆看了一眼交了定金,房租加水电一个月2200,家电齐全,初次感觉还是不错的。只怪我太年轻,这里的环境有着大多农民房的共性,不通风,潮湿,不见阳光,柜子和被子常年散发着霉味,但是想到有朋友离的近,也不觉得苦了,这些都是我在住进来以后才知道的。但是最不能接受的其实是地铁,我真的从来没有看到过那么多人挤地铁,队伍可以排到地铁口外面,进地铁到排队进去最少要半小时以上起,每天要挤进去五次左右才可以上车,还大多是通过人潮推进车厢,不然别想上车,只用靠助力才行。后面通过多次挣扎,发现在某个时间点是有加班车的,人会稍微少一点,不用把人挤成人肉饼干。在挤地铁的时候,不分男女老少,也不分是否西装革履,每个人都在拼命挤上车,可能大家都明白,再不上车,就要迟到了,我也从刚开始的不好意思,变成了随波逐流的上车。就算每天七点起床,从白石龙到购物公园,也有迟到风险,天气热的时候下车衣服是湿的。我遇见了因为拥挤还被挤哭的女生,还有因为拥挤打架的男生,白石龙站每次开车门,车厢里都是满满的一车人,基本上没有空车。在那个时候,我以为全深圳地铁人最多的就是四号线龙华线了。我妈妈知道已经让我赶紧搬出来,押金不要了,重新找个离公司近的地方,其实我内心超级想搬走,但是我还是对妈妈说决定坚持住下来,因为我要对自己的选择负责此之前还没有去关外住过,真是不知人间疾苦,不知道原来有那么多人,坚强的生存着,努力着。白石龙居住的这段时间,是深漂中重要的一段经历,我完整的住满了一年,而且因为疫情封村,还超时多住了半年,差不多一年半的时间,这段时间的经历很精彩很难忘。

深飘手册复盘三

1、农民房选择:有人说深圳对比北上的优势是有大量的农民房,让刚来一线城市的年轻人有落脚点,让年轻人完成原始积累的力量。如果条件允许的情况下,最好是选择人口密度不大的村子,起码地铁没那么难上,尽可能考虑一下阳光和通风,也有利于身心健康,心情愉悦。                                                                                                                                             2、不要意气用事:在深圳合租或者朋友就近住的情况很多,但是最好是贴合实际,不要因为一时意气就跑过去,特别是像我这种,朋友还提前跑路的情况,其实挺尴尬的哈。

小马甲甲马小
小马甲甲马小

10楼
2021-09-29 19:39:31 来自m.szhome.com
楼主买了福田海滨广场是吗?
botaosharp
botaosharp

11楼
楼主的帖子令人回忆起很多的深圳往事,
seabort
seabort

12楼

秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

13楼
2021-09-29 20:21:25 来自Android手机客户端
旭飞花园,开盘2万就可以拥有,貌似要押20年产权。觉得太复杂就放弃了。那时候东海花园也才一万多每平方
Tommy1999
Tommy1999

14楼
2021-09-29 22:38:34 来自Android手机客户端
写的挺好的,楼主是个厉害的人!
菜阎王
菜阎王

15楼
2021-09-29 23:42:52 来自iPhone客户端
搬个小板凳坐坐好
Pippo999
Pippo999

16楼
2021-09-30 10:21:45 来自iPhone客户端
14年毕业,家里有矿啊。。
KissEternity
KissEternity

17楼
2021-09-30 11:34:56 来自iPhone客户端
这布偶也太可爱了吧
popocom
popocom

18楼
挤地铁那段有意思,哈哈
米兰17
米兰17

19楼
2021-09-30 12:21:59 来自iPhone客户端
写的不错
初春的桃花
初春的桃花

20楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表