家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

不惑之年的碎碎念

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

主楼
2023-05-29 00:21:54 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

不惑之年的碎碎念

周末,堂姐两老(堂姐年纪跟我父母差不多)从坂田过来做客,跟我父母聊天时提及家族中人过往的种种,如已逝的堂伯母(堂姐的妈妈)的好脾气——几乎从不发火,而堂伯父是暴脾气,动辄唧唧歪歪,堂伯母受了委屈就偷偷落泪,过得一世憋屈…又如,堂姑两口子“惯子如杀子”,因此大表哥不成器,近五十的人了,活得没个人样,而堂姑在三个儿女中又偏偏溺爱大表哥;近年来堂姑父已进入老年痴呆状态,连自己的亲生女儿(我表姐)也不认识了,能唤起他记忆的,或者说能打动他的,唯有当年的军旅生涯…再比如,我自己的母亲,当年如果卖出了点农产品,那可是要给奶奶“上供”的,否则奶奶就不高兴,她一不高兴就不让我的母亲去卖农产品了,奶奶当年便是专横至此…他们说得云淡风轻,在我,却是入耳、入心,——毕竟,家族过往的种种,我也只能从这些老人的嘴里还能听到点滴了!

而且我渐渐发现,进入不惑之后,当亲人小聚时,不管你愿不愿意,灌进耳膜的,往往是已亡人的旧事,或者在世亲人的健康状况,——种种原因,我管堂姐夫不叫“姐夫”,却管他叫“哥”;我那古稀之年的“哥”,饭量极小,可与猫食一比,我那赤乡村医生出身的老父亲便建议他去看医生…
——就这样,他们的话题转向了健康问题,——我那花甲之年的老母亲,也因为血糖略高而不得不控制水果的摄入量…

亲人的离世,家人的健康,工作,生活,生养自己的人以及自己生养的人的日常琐事…这些,就是进入不惑之年的人即将面对的、或者或多或少正在面对的种种了!

大爷爷只有我堂伯父这一个儿子,几个女儿远嫁(堂姑离得稍微近点),而堂伯母只生下了五朵金花,膝下无子,因此,自打堂伯父和堂伯母先后离世,他们家那族系,便只有现在这个堂姐跟我们走动得最勤了!——上一次见到堂姐,还是去年的父亲节。朋友带着去坂田看房时,我忽然想起来堂姐在坂田,一通电话后,堂姐盛情邀请我带着老父亲去她家…就这样,我领着老父亲和孩子,探访了堂姐家…而今天,堂姐他们的到来,也让我突然多了几抹伤感:父亲那一辈的亲人,正以肉眼可见的速度在老去——他们,已是被时代抛弃、退出生活舞台的老头儿老太太了;我们这一辈,已成长为家族和家庭的中流砥柱,虽然,在父母面前,我一直自以为自己还年轻,甚至,还稚嫩,还没真正长大,而父母他们才是大人…可是呵,时光已经摧残了他们壮年的身躯,偷走了他们中年的容颜,改变了他们四肢的灵活度和柔韧度,只留给他们龙钟又蹒跚的身姿…

以后的岁月里,家族这些本就聚少离多、分散各处的亲人们,大概率是见一面少一面了——谁说不是呢,流光暗换,时间老人早已把我父母、我堂姐他们作为家族主角的角色悄悄替换下,且不容分说地把我们、我侄儿们(堂姐的儿子)推到了舞台上——是的,不知不觉间,在生活的主场上,我们早已唱了不知多少回主角了!若不是家族中有什么重大事件发生,老人们自然是极难得碰头的…

也许是亲人相见的喜悦,冲淡了话题自带的伤感,——在老父亲老母亲的极力挽留和我的坚持下,堂姐老两口同意留下来晚餐…我自是欣喜不已,留下四个老人在客厅话家常,钻进厨房忙活开了——什么星辰大海,什么诗和远方,在难得一见的亲人和日渐老去的家人面前,算得了什么!
本帖于2023-05-29 08:37 被楼主编辑过
laohuli197
laohuli197

沙发
2023-05-29 07:47:38 来自iPhone客户端
见得少才觉得稀罕
独醉西楼
独醉西楼

板凳
2023-05-29 08:22:59 来自iPhone客户端
人生就是个舞台,总会落幕。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

地板
爱回忆过去,说明老了,能回忆过去,值得说道,说明过去的一切,值得回味,
枫林起
枫林起

4楼
人过四十,很多人生中该经历的都要经历了:认识的熟人慢慢的离开了,父母逐渐老去,下一代快速成长,自己的身体和精力与日俱下,事业力不从心。
心态放好点,保持健康,乐观面对
pnly
pnly

5楼
羡慕能用优美的文字表达情感的人
微风晓月明
微风晓月明

6楼
       我也有好多的碎碎念,等到70岁以后,都写下来,应该可以写成一本厚厚的书。
       年轻时,为生活拼搏,不敢有太多的儿女情长,当你有时间静下来时,发现有些亲情好久没有维护了,表亲堂亲除了在同一座城市的,已多年未曾见面。
       只要有机会,就去看望父母,就去见见老同学、发小、还有那些曾经过年过节互相走动的亲戚朋友。

罗丑丑
罗丑丑

7楼
2023-05-29 09:47:02 来自Android手机客户端
如我今年三月份,回老家送走二位长辈(娘家的),长辈们都老去了,突然发现我们要担责了,如2014年我爸病逝,我身边有长辈们帮忙和教导,从那年到现在,长辈们已经走了很多位,心理真的开始怕了
安娜5098121_微信
安娜5098121_微信

8楼
2023-05-29 11:17:34 来自m.szhome.com
我爸爸的兄弟姐妹走了几个了
现在就是我爸爸年纪最大了
还好他身体健康,精神头很好。
还能和我妈妈一起拍婚纱照,依旧那么帅气。
看到就很开心。
弯的缶
弯的缶

9楼
到了这个年纪,除了几位至亲之人,很多堂亲表戚的事,包括以前生活的农村,听起来对于很从人来说都是和听故事一样,听一次两次,觉得挺新鲜,天天听那种很消极的事,除了影响自己心情,一无是处。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

10楼
2023-05-29 12:25:30 来自Android手机客户端
有时间有精力鼓捣读书沙龙,我也很羡慕你

曾设想过,等我退休了,时间精力允许了,就在家里给孩子们举办读书沙龙活动,带动、指导更多的孩子阅读经典~
引用pnly的发言:
羡慕能用优美的文字表达情感的人
问问题小马甲
问问题小马甲

11楼
不惑还年轻呢
静谧如意
静谧如意

12楼
2023-05-29 12:37:44 来自iPhone客户端
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

13楼
2023-05-29 12:37:54 来自Android手机客户端
时光会冲淡一切,而亲情少有褪色,这世间,大概也唯有亲情值得用心去维护了~

多年前,发生了一些糟心事,得亏我表姐热心,各种张罗,还有堂侄儿帮忙…才得以妥善处理了!

大家平时可以几年不联系,也少走动,但一旦有什么事发生,亲人总是会出现,会在场的~
引用微风晓月明的发言:
       我也有好多的碎碎念,等到70岁以后,都写下来,应该可以写成一本厚厚的书。
       年轻时,为生活拼搏,不敢有太多的儿女情长,当你有时间静下来时,发现有些亲情好久没有维护了,表亲堂亲除了在同一座城市的,已多年未曾见面。
       只要有机会,就去看望父母,就去见见老同学、发小、还有那些曾经过年过节互相走动的亲戚朋友。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

14楼
2023-05-29 12:40:45 来自Android手机客户端
晚年还能想到拍婚纱照,好浪漫啊
隔着屏幕都能感受到那种幸福感,羡慕
引用安娜5098121_微信的发言:
我爸爸的兄弟姐妹走了几个了
现在就是我爸爸年纪最大了
还好他身体健康,精神头很好。
还能和我妈妈一起拍婚纱照,依旧那么帅气。
看到就很开心。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

15楼
2023-05-29 12:46:10 来自Android手机客户端
想写就写吧,趁着记忆还没模糊…
人到不惑,生命就已经进入下半场了,说想说的话,去做想做的事,见想见的人,去看想看的风景…随心点,想干啥干啥,——很多事,不必等~
引用微风晓月明的发言:

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

16楼
2023-05-29 12:52:15 来自Android手机客户端
父辈手中的接力棒,不知道从什么时候开始早就已传递接到咱们的手中了,——唯有接过来,坚毅地往前冲了
引用罗丑丑的发言:
如我今年三月份,回老家送走二位长辈(娘家的),长辈们都老去了,突然发现我们要担责了,如2014年我爸病逝,我身边有长辈们帮忙和教导,从那年到现在,长辈们已经走了很多位,心理真的开始怕了

17楼
“少说话”真的可以省去很多烦恼
轻如尘
轻如尘

18楼
2023-05-29 16:01:51 来自Android手机客户端
哈哈,那样会得老年痴呆的吧。不说话或者少说话,少了发泄沟通的渠道,思维会固化,越来越坚固,越来越固执,就变笨了,会不会
引用657680025的发言:
“少说话”真的可以省去很多烦恼
无言不由衷
无言不由衷

19楼
2023-05-29 17:30:42 来自m.szhome.com
我这几年很怕听到老家的老人聊天,总是聊到一些消极话题,给她们建议怎么改变,却不愿意尝试改变,让人感到绝望。所以,看到老太太来找我妈聊天,我就让她们聊几句,然后想办法把老妈带出门,我不想听,也不想让我老妈听得太多负面的东西影响心情。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

20楼
2023-05-29 18:19:48 来自Android手机客户端
家族大,人多,平时散居各处,难得有机会交流,——偶尔相聚,回顾和讨论一下过往的人和事,其实也无非就是些陈谷子烂芝麻的陈年琐碎罢了,人生本就乐忧参半,正常,也无须介怀和放在心上~

《浮生六记》,《项脊轩志》,《祭十二郎文》,《祭郑夫人文》,《给亡妇》,《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》…竟也成了家庭琐碎的绝唱~

不念过往,不惧将来,只管走自己的人生,就是了
引用无言不由衷的发言:
我这几年很怕听到老家的老人聊天,总是聊到一些消极话题,给她们建议怎么改变,却不愿意尝试改变,让人感到绝望。所以,看到老太太来找我妈聊天,我就让她们聊几句,然后想办法把老妈带出门,我不想听,也不想让我老妈听得太多负面的东西影响心情。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表