家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

现在的孩子真苦逼,就没有人反对这样的教育模式吗?

linteler
linteler

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

现在的孩子真苦逼,就没有人反对这样的教育模式吗?

下面附表是深圳某所高中高一的排课表,平均每周59课时,周日全天上课,6天住校,期间几乎24小时管教;开学报到第一天,老师就给孩子灌输“一切为了最终目标”、“分班考试”。。。沉重之余,未来持续三年的高压态势封闭的学习环境、严厉的管理更象一个铁窗生涯。
可别忘了,15岁的他们本应属于自由、活泼、朝气、青春向上的年龄。
关键是,这样的教育模式根本无助于他们的思想觉悟(开窍),无助于成绩的明显提升,更培养不出品尝兼优、思维个性鲜明的学生出来。
深圳是一个高强度、追求务实、竞争残酷的社会,家长们也动不动就拿学校排名、升学率等非常单一的指标去衡量学校的好坏,无形中给学校、孩子持续施加压力,而原本应该是花季雨季纯真年代的孩子,在社会、老师、家庭、环境等多重互相影响下被动承受,“学习就是一切,成绩就是未来”。
我不反对应试教育,但发展到这一极致的、甚至有点畸形的培训模式,代价是不是有点大了?他们过早承受,对心智、情操及价值观的健康成长一定是负面的;他们牺牲了本应属于青少年成长应该有的空间与时间,严重的会产生消极压抑等一系列心理健康问题。
学校的这套安排,我是严重反对的,什么“圈层”、“起跑线”等虚假的概念,根本就是父母瞎操心;对比自己翠园中学读高中的那个年代,那简直就是享受(没有分班、没有补课、没有明显的高考与竞争概念,一切都是那么自然,每周30节课时,其余时段一概不管。。。60%的时间我们都是找乐子)。
强调几点:
1、留学也不是办法,毕竟将来还是要在国内拼搏,西方国家那凡事都有底线、有套路的思维模式,在国内无法生存;企业招人也能认证这一点。
2、说来也巧,我身边众多亲威几乎高中都毕业于深圳中学、实验中学,也有众多大学同学毕业于北大、清华、浙大等硕博,现今看来,不管是不是偶然,能“上岗上线”的,无一案例,他们的共同点是思维定势。
3、翠园中学当年不算“非常优秀”的同学,恰恰巧在今天来看有些是非常成功的;当年大学所有优秀的同学(全是学霸),恰恰巧一切都还在被安排着。
4、一个人的成功有95%取决于步入社会后的“社会大学”+“性格情操与觉悟”,直接点就是:凡事自己去争取、去创造,而不是等待被评价、被施舍;“中国的教育模式”与“中国的社会模式”,是两回事!

364楼
2017-10-18 09:18:35 来自Android手机客户端
突然觉得,上班比上课还轻松些
linteler
linteler

363楼
引用360楼梦回红土的发言:
网上查了下教育的“目的”,结果是中外国家学者众说纷纭、莫衷一是。但可以明确的一点就是,不同的体制下的教育会导致不同的结果,网上查了部分给大家做参考:
1、中华人民共和国教育法的解释是“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”
2、我国台湾地区教育法的解释是“教育之目的以培养人民健全人格、民主素养、法治观念、人文涵养、强健体魄及思考、判断与创造能力,并促进其对基本人权之尊重、生态环境之保护及对不同国家、族群、性别、宗教、文化之了解与关怀,使其成为具有国家意识与国际视野之现代化国民。”
3、教育大师怀特海《教育的目的》一书中指出:学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。

linteler
linteler

362楼
1、我没有说不选,但至少得高一读完,让他感受一下所谓的极致化应试教育模式。
2、读国际班,我所担心的缺点:如果脱离了大众化的线路,是否会对于他的成长存在一定的负作用;尤其是出国读大学,并非我想设定的线路,除非工作、创业也在国外。
3、钱解决不了这些问题,孩子更需要的是一个成长环境。

引用358楼kakaci2288的发言:
看楼主是个很直爽而且有自己见解的人,我也回复的直接一点

任何时候,你都可以有自己的选择,你可以让你的孩子不读,你可以选择其他轻松的高中,对于楼主,财力应该也没问题, 你既然不选,不要天真的来反对这样的教育模式

简单说,任何时候,你都有选择,如果你不选,说明内心还是希望孩子考好名次

linteler
linteler

361楼
1、我没有说不去考虑国际班,但至少得高一读完,让他感受一下所谓的应试教育模式。
2、读国际班,我所担心的缺点:如果脱离了大众化的线路,是否会对于他的成长存在一定的负作用;尤其是出国读大学,并非我想设定的线路,除非工作、创业也在国外。
3、钱解决不了这些问题,孩子更需要的是一个成长环境。
引用357楼2014传奇的发言:
说那么多,LZ也是无法改变目前的教育模式的,但是你能改变你儿子不再承受这样苦逼的高中生活,并按你所设想的教育发展模式,比如出国,比如读国际班,前提就是钱,看到后面,这个对你完全不是问题啊
梦回红土
梦回红土

360楼
网上查了下教育的“目的”,结果是中外国家学者众说纷纭、莫衷一是。但可以明确的一点就是,不同的体制下的教育会导致不同的结果,网上查了部分给大家做参考:
1、中华人民共和国教育法的解释是“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”
2、我国台湾地区教育法的解释是“教育之目的以培养人民健全人格、民主素养、法治观念、人文涵养、强健体魄及思考、判断与创造能力,并促进其对基本人权之尊重、生态环境之保护及对不同国家、族群、性别、宗教、文化之了解与关怀,使其成为具有国家意识与国际视野之现代化国民。”
3、教育大师怀特海《教育的目的》一书中指出:学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。

laohuli197
laohuli197

359楼
2017-10-16 14:06:35 来自iPhone客户端
一层层压下来,聪明的人类因为贪欲和不公,将自己的生活行为模式套入了一个永不停歇的套子中世世代代苟延残喘的生活!连某些动物都不及
kakaci2288
kakaci2288

358楼
看楼主是个很直爽而且有自己见解的人,我也回复的直接一点

任何时候,你都可以有自己的选择,你可以让你的孩子不读,你可以选择其他轻松的高中,对于楼主,财力应该也没问题, 你既然不选,不要天真的来反对这样的教育模式

简单说,任何时候,你都有选择,如果你不选,说明内心还是希望孩子考好名次

2014传奇
2014传奇

357楼
说那么多,LZ也是无法改变目前的教育模式的,但是你能改变你儿子不再承受这样苦逼的高中生活,并按你所设想的教育发展模式,比如出国,比如读国际班,前提就是钱,看到后面,这个对你完全不是问题啊
清沏湖水
清沏湖水

356楼
2017-10-15 22:27:19 来自iPhone客户端
楼主目的达到了,回贴多多!
清沏湖水
清沏湖水

355楼
2017-10-15 22:21:51 来自iPhone客户端
看到课表就晕了,聪明人都能学成傻子。
candyziyu
candyziyu

354楼
2017-10-15 22:02:23 来自Android手机客户端
不会是西丽茶光路的学校吧😄
引用2014传奇的发言:
哪个高中啊?我女儿在南山的一高中读高三,高一高二都是正常双休啊,就高三这年八月一号开学,每周只休一天了。
linteler
linteler

353楼
2017-10-14 14:22:28 来自Android手机客户端
吹吹水,真精彩,生活更乐趣
引用Ingrame的发言:
这只是推理,并非定势,目的只是为了点破你在吹牛而已。

国内现实情况是,好学校毕业生的平均收入水平是要明显高于差学校,因为公司招聘都是有门槛的,越是好公司门槛越高,比如世界500强大都会要求985或者对口专业TOP10的学校,但在差学校连场招聘会都不会开的;好学校毕业生的圈子水准要比差学校更高,这往往意味着更有价值的人脉资源和更广阔的职业视野。

一个差学校出三个上市公司创始人并不能改变上述现状。与其整天混日子上差学校梦想做上市公司创始人,不如踏踏实实努力考个好学校提高未来获得高收入的几率,后者才是普适和靠谱的做法。
引用349楼楼主的发言:
哈哈,你的思维怎么就这么定势?破高中、破大学怎么了,我中学的同班同学就出了三个上市公司创始人,记住,是创始人哦,可惜因产品关系,跟我一点业务往来都没有,郁闷。
你一直强调什么高中啊、大学的,事实上对于国内所有一流的顶尖大学与中学,我反问你:它们好在哪里?

引用348楼Ingrame的发言:
2000万年收入,这比国内很多上市公司的年利润都高了,深圳绝大部分公司的CEO和董事长也不见得有这个收入。另外,能支撑这种水平的个人收入意味着公司拥有大量业务,每天光是开会和签合同都能把人忙个半死,你天天喝茶吹水只在公司三个小时干得完?整天不干活儿还拿高收入,公司的股东、高管、合伙人不想整死你么?

既然你知道自己读了个破大学破高中,你有什么资格评价别人努力学习上好学校的?
引用346楼楼主的发言:
不好意思,200万+只是对我孩子要求而言,至于我嘛,加个零差不多,你信吗,哈哈。
忘了告诉你,我那所谓的交大,在交大体系还不上号,至于高中,也仅属于二流而已,我觉得这样刚刚好,有助于我建立足够的自信。
在我的观点里面,学校不能太优秀(不差就行),社会大学用心学习才是关键。
引用344楼Ingrame的发言:

年级第一就只上了个交大,这重点高中有多破?

天天在公司喝茶吹水泡妞还能赚200万+?你这开的是网络诈骗公司吧?
引用340楼楼主的发言:
哈哈,你这么问,恐怕要让你失望了:
1、我高中是玩过来的,老师、学校的规矩在我面前是透明的,终考年级第一就行(不过那年那月,作为重点中学,学校给的学习任务就是没有任务,双休的同时每天也只有5-6节课)。
2、所谓以身作则,如果说的太具体只会引来一堆口水:手下***号人,到公司的主要任务是喝喝茶、吹吹水、泡泡妞、谈谈人生,能呆上三个小时就不错了;365天随时可以玩N趟说走就走的特色DIY旅行,带着父母自驾去西藏、新疆都N回了吧。
引用333楼Ingrame的发言:

言传身教是最好的教导,你想让你孩子这样,你就要以身作则:
不怎么上班、时间自由、年薪200万+、想玩随身可以出去玩
引用279楼楼主的发言:
各位网友,经过思考,我现在决定这么安排:
1、不转学、不折腾、也不向校方及教育局投诉反应(不是怕学校,是怕很多其它孩子的家长要踩死我)。
2、教导孩子树立自立、自主意识、自习能力、自强道路:
   A、只要你认为不合理,就不必理会学校的安排,课上的内容想听就听、不想听就自己看,至于学校,应付交待。
   B、想请假就请假,哪怕全班同学都向左,你可以向右,树立自己的观点与自信!
   C、只要你能说服父亲,父亲跟你站队共同抵触学校的一切形式安排,反正这学校靠不住。
   D、要做有意义的事情,任何没有意义的行动,你可以跟着大队走,但保持意识清醒。
   E、一切以“善于学习”、“善于拼搏”为中心,提升学习能力与独立思考的能力、提升吃苦与拼搏精神;达成这两点,其它一切都是纸老虎。
3、如果只是上了普通“一本”、甚至“二本”,还不如不要,而恰恰巧学校这样的教育模式,是误人子弟,我的孩子我做主、并引导孩子慢慢自己做主!
4、我不断用反例去教育孩子、用真实的社会现象去教育孩子。
linteler
linteler

352楼
2017-10-14 14:20:07 来自Android手机客户端
吹吹牛,真情趣,世界更美丽
引用gouwenshi520的发言:
楼主就是装逼,你要不想你孩子这样转学去读国际学校,贵族学校,反正楼主那么多钱,还去读公立,我只知道大多数有钱人,孩子读中学了还在公立学校读的少之又少,几乎没有,你这个牛吹大了。
Ingrame
Ingrame

351楼
这只是推理,并非定势,目的只是为了点破你在吹牛而已。

国内现实情况是,好学校毕业生的平均收入水平是要明显高于差学校,因为公司招聘都是有门槛的,越是好公司门槛越高,比如世界500强大都会要求985或者对口专业TOP10的学校,但在差学校连场招聘会都不会开的;好学校毕业生的圈子水准要比差学校更高,这往往意味着更有价值的人脉资源和更广阔的职业视野。

一个差学校出三个上市公司创始人并不能改变上述现状。与其整天混日子上差学校梦想做上市公司创始人,不如踏踏实实努力考个好学校提高未来获得高收入的几率,后者才是普适和靠谱的做法。
引用349楼楼主的发言:
哈哈,你的思维怎么就这么定势?破高中、破大学怎么了,我中学的同班同学就出了三个上市公司创始人,记住,是创始人哦,可惜因产品关系,跟我一点业务往来都没有,郁闷。
你一直强调什么高中啊、大学的,事实上对于国内所有一流的顶尖大学与中学,我反问你:它们好在哪里?

2000万年收入,这比国内很多上市公司的年利润都高了,深圳绝大部分公司的CEO和董事长也不见得有这个收入。另外,能支撑这种水平的个人收入意味着公司拥有大量业务,每天光是开会和签合同都能把人忙个半死,你天天喝茶吹水只在公司三个小时干得完?整天不干活儿还拿高收入,公司的股东、高管、合伙人不想整死你么?

既然你知道自己读了个破大学破高中,你有什么资格评价别人努力学习上好学校的?
不好意思,200万+只是对我孩子要求而言,至于我嘛,加个零差不多,你信吗,哈哈。
忘了告诉你,我那所谓的交大,在交大体系还不上号,至于高中,也仅属于二流而已,我觉得这样刚刚好,有助于我建立足够的自信。
在我的观点里面,学校不能太优秀(不差就行),社会大学用心学习才是关键。

天天在公司喝茶吹水泡妞还能赚200万+?你这开的是网络诈骗公司吧?
1、我高中是玩过来的,老师、学校的规矩在我面前是透明的,终考年级第一就行(不过那年那月,作为重点中学,学校给的学习任务就是没有任务,双休的同时每天也只有5-6节课)。
2、所谓以身作则,如果说的太具体只会引来一堆口水:手下***号人,到公司的主要任务是喝喝茶、吹吹水、泡泡妞、谈谈人生,能呆上三个小时就不错了;365天随时可以玩N趟说走就走的特色DIY旅行,带着父母自驾去西藏、新疆都N回了吧。

1、不转学、不折腾、也不向校方及教育局投诉反应(不是怕学校,是怕很多其它孩子的家长要踩死我)。
   A、只要你认为不合理,就不必理会学校的安排,课上的内容想听就听、不想听就自己看,至于学校,应付交待。
   B、想请假就请假,哪怕全班同学都向左,你可以向右,树立自己的观点与自信!
   C、只要你能说服父亲,父亲跟你站队共同抵触学校的一切形式安排,反正这学校靠不住。
   D、要做有意义的事情,任何没有意义的行动,你可以跟着大队走,但保持意识清醒。
   E、一切以“善于学习”、“善于拼搏”为中心,提升学习能力与独立思考的能力、提升吃苦与拼搏精神;达成这两点,其它一切都是纸老虎。
3、如果只是上了普通“一本”、甚至“二本”,还不如不要,而恰恰巧学校这样的教育模式,是误人子弟,我的孩子我做主、并引导孩子慢慢自己做主!
gouwenshi520
gouwenshi520

350楼
楼主就是装逼,你要不想你孩子这样转学去读国际学校,贵族学校,反正楼主那么多钱,还去读公立,我只知道大多数有钱人,孩子读中学了还在公立学校读的少之又少,几乎没有,你这个牛吹大了。
linteler
linteler

349楼

Ingrame
Ingrame

348楼

dou_patra
dou_patra

347楼
2017-10-13 20:42:49 来自iPhone客户端
我有很多深中实验高级市外的学生,天天开夜车,作业要熬夜才能写完,我都心疼,跟他们说辛苦了,要注意休息。。

你知道孩子们说什么吗,他们说自己已经不算辛苦了,和内地的学生比,再说同学们都是这样,就不觉得苦了。。

如果现在想考好大学,就是从高一开始拼 我当年也是不补课也能考年级第一能考好大学,可是时代不一样了,lz接受现实吧。。

实在不愿意玩这一套,欢迎出国,我也有一些深中高二的学生退学去加拿大读高中,按照家长的话,去加拿大读书的费用就跟国内各种补课费持平,还能把英语学得更好
linteler
linteler

346楼

Ingrame
Ingrame

345楼

你这鸡汤都快馊了,企业家都是不同的,并没有一个统一的个性。
引用342楼楼主的发言:
你说的都对,所以,为自己读书,并保持一颗清醒的头脑,今天所有成功的企业家,都不是一般的有个性,他们生来就是叛逆的!因此,想发大财,千万不要迷失了个性与拼搏向上的精神,不然一定会伦落为苦逼的人生。
引用338楼julychan的发言:
整个社会的导向其实基本就是奔“钱”去的,高校也是比拼毕业生的薪酬水平,社会物质糜烂,基本也是看谁收入更高,生活更上档次。所以,基本所有人的学习目标是一致的,为了挣钱,挣很多的钱。真正为了兴趣或者理想去读书的,非常非常的少。我们的教育是将人的自然属性全部磨灭,然后,统一到唯一的社会属性上来,就是为将来好挣钱。本身发散的,个性的,独立的,具有自我自然本性的(兴趣或者理想分布)那些星星之火全部被中国式教育这泡尿给浇灭了。通过这种教育出来的人,都仅仅是工具,拿自己的劳动换来的不过是衣食住行,吃喝拉撒,然后在这个周而复始的轨迹上了了一生。这其实正是某想要的局面。
常常有人抱怨中国人的发明创造太少,其实,不还有四大发明么,我们都扛着这个宣传了一个世纪了,现在呢?我们放眼望去,平时跟我们衣食住行相关的,几乎没有一样是中国人自己发明创造的,最多我们拿到了代工生产的份。
时代在变,但是,中国式教育变了么?没有,你不见高校的政治色彩尤为浓厚么?!还是,多读书,读好书,做一个哪里需要哪里搬的“材料”吧,至少能是个有用的材料。
引用335楼楼主的发言:
1、“发财”是必须的,发财的等义词是获取更多的社会资源、掌控更多的人生、影响更大的范围、成就更多的价值。
2、读书无用论:现在的人越来越不懂得该如何读书,读什么书,因为迷茫,才会觉得读书无用。
 A、读书是一个成长环境,人毕竟是群居动物。
 B、读书是为了提升一个人的理解能力、思维广度。
 C、形成独立的见解及判断能力,有助于提升自我学习的能力。
 D、读书还能培养一个人拼搏、艰苦的情操。
 E、最基本的,教育本身就是为了社会稳定、为了一致的价值观,并为统治阶层服务。

引用332楼Ingrame的发言:

你评价人的标准就是是发大财,同时又反对现在教育模式,那你论调这和“读书无用论”一样是反智的。
引用328楼楼主的发言:
懂你的话且已经这样做的人,其实都发财了。
反过来说,所有发大财的人,都懂,并且学会了指东打西
引用俞杰的发言:
在国人的眼中,受教育不是为了寻求真理或者改善生活质量,而只是身份和显赫地位的象征和标志。国人的知识分子从别人那里得到尊敬并不是因为他们为了别人的幸福做过什么,而只是因为他们获得占有了相当的知识。事实上,他们中的大多数只不过是一群仅仅通晓考试却从不关心真理和道德的食客。 国人教育的目的不是为了帮助社会改善总体水平,而是为统制阶层和少数富有阶层服务的。中国的政府部门总是引以为豪的标榜自己是人民的这个,人民的那个,但没有一个是为人民的利益服务的。唯一服务的对象就是他们自身集团的利益。 中国的教育体系很大程度上已经成为一种失败和耻辱。它已经不能够服务于教育本应所服务的对象:社会。这个教育体系不能提供给社会许多有用的个体。它只是制造出一群投机分子,他们渴望能够受益于社会所提供的好处却毫不关心回报。 中国可以培养出大批的高级能人才,但却很少可以培养出合格的可以独立主持的管理级专家。服务于一个公司或者社会,光有技术是不够的;还需要有勇气,胆量,正直和诚实的领导才能,这恰恰是大多数中国人所缺少的品性。正如亚瑟.史密斯,一位著名的西方传教士一个世纪前所指出的,中国人最缺乏的不是智慧,而是勇气正直的纯正品性。这个评价,虽然历经百年,如今依旧准确诊断出中国综合症的病因。 大多数中国毕业生对选择出国并为外国工作不会感到内疚,事实上他们首先欠下了中国人民在教育上为他们所做出的牺牲。随着传统文化价值观的破坏和逐步衰弱,大多数的中国人,包括受过教育的人都徘徊在精神和内心世界的路口,像迷失的狗一样不知何去何从。 

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表