家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

现在的孩子真苦逼,就没有人反对这样的教育模式吗?

linteler
linteler

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

现在的孩子真苦逼,就没有人反对这样的教育模式吗?

下面附表是深圳某所高中高一的排课表,平均每周59课时,周日全天上课,6天住校,期间几乎24小时管教;开学报到第一天,老师就给孩子灌输“一切为了最终目标”、“分班考试”。。。沉重之余,未来持续三年的高压态势封闭的学习环境、严厉的管理更象一个铁窗生涯。
可别忘了,15岁的他们本应属于自由、活泼、朝气、青春向上的年龄。
关键是,这样的教育模式根本无助于他们的思想觉悟(开窍),无助于成绩的明显提升,更培养不出品尝兼优、思维个性鲜明的学生出来。
深圳是一个高强度、追求务实、竞争残酷的社会,家长们也动不动就拿学校排名、升学率等非常单一的指标去衡量学校的好坏,无形中给学校、孩子持续施加压力,而原本应该是花季雨季纯真年代的孩子,在社会、老师、家庭、环境等多重互相影响下被动承受,“学习就是一切,成绩就是未来”。
我不反对应试教育,但发展到这一极致的、甚至有点畸形的培训模式,代价是不是有点大了?他们过早承受,对心智、情操及价值观的健康成长一定是负面的;他们牺牲了本应属于青少年成长应该有的空间与时间,严重的会产生消极压抑等一系列心理健康问题。
学校的这套安排,我是严重反对的,什么“圈层”、“起跑线”等虚假的概念,根本就是父母瞎操心;对比自己翠园中学读高中的那个年代,那简直就是享受(没有分班、没有补课、没有明显的高考与竞争概念,一切都是那么自然,每周30节课时,其余时段一概不管。。。60%的时间我们都是找乐子)。
强调几点:
1、留学也不是办法,毕竟将来还是要在国内拼搏,西方国家那凡事都有底线、有套路的思维模式,在国内无法生存;企业招人也能认证这一点。
2、说来也巧,我身边众多亲威几乎高中都毕业于深圳中学、实验中学,也有众多大学同学毕业于北大、清华、浙大等硕博,现今看来,不管是不是偶然,能“上岗上线”的,无一案例,他们的共同点是思维定势。
3、翠园中学当年不算“非常优秀”的同学,恰恰巧在今天来看有些是非常成功的;当年大学所有优秀的同学(全是学霸),恰恰巧一切都还在被安排着。
4、一个人的成功有95%取决于步入社会后的“社会大学”+“性格情操与觉悟”,直接点就是:凡事自己去争取、去创造,而不是等待被评价、被施舍;“中国的教育模式”与“中国的社会模式”,是两回事!

390楼
2017-12-12 19:31:01 来自Android手机客户端
吃点苦有好处
violin335
violin335

389楼
2017-12-12 17:41:11 来自iPhone客户端
不过,我感觉我们以前也苦逼,一个月回家一次,月末周五两节课后放假,周日还要赶回学校,平时周一到周六上课,早上6.50起床,起来跑步,然后早读,晚上晚自习10点,周末自习半天,下午放假,
拉丁宝宝
拉丁宝宝

388楼
2017-12-12 17:15:45 来自iPhone客户端
貌似我当年高中也是这么过来的,没感觉特别累!至今还保留了当年的课表
三亩田
三亩田

387楼
背后拼命努力,才能人前毫不费力

深中模式如果可复制的话,这么多年怎么不见政府下力气去推广
引用4楼thinkless的发言:
感觉这个问题无解。
不是所有学校都是深中那种兼顾成绩、活动、理想的神校。
对于普通学校的学生,只能拼命学习了啊。。。
lee_oui
lee_oui

386楼

都怪中国人太多
szdingtie
szdingtie

385楼
只说交大应该是上海交大才合适。
szdingtie
szdingtie

384楼
有4个交大:上海交大,北方交大,西南交大,西安交大,哪个都很不错。楼主应该不会是华东交大之类的交大吧?哈哈
引用330楼Ingrame的发言:

哪个交大?
引用323楼楼主的发言:
交大
引用Ingrame的发言:
楼主读的什么大学?
引用301楼楼主的发言:
优秀的成绩,真的需要这么辛苦吗?至少我、及我身边的同学,高三是很轻松的。
不过跟你相反,我们大学苦逼的很,想起大学四年的学习任务(主要是自己在安排目标),高三简直是天堂
引用293楼小元子82的发言:
我97年读的高中,每天早上5点起床,吃早餐后,5:30去到学校,开始做早操,晨跑,早自习。寄宿的同学早上只有15分钟吃早餐。中午半个小时吃饭,然后自习,趴桌上睡一会。傍晚,半个小时吃完饭,洗澡。然后开始晚自习,到10点结束。晚上,寄宿的同学打着手电筒继续学习,我一般回家后,看书到11点或11点半。

寄宿的学生平时不能出校门,除非生病或者得到老师特批的出门条。高三,要求全体寄宿,因为我家住得近,而且我学习好,可以不寄宿。我们一个星期只放一下午的假,用来外出采购生活用品。每个月最后一周放2天假,让大家回去取生活费,改善伙食。

高中,每周考试,每月考试,每半学期考试,每学期考试,考试完了,每个学生和家长发一份全年级排名表,从第一名一直排到最后一名!到高三,几乎每天考试。考试排座位,是按从第一名一直做到最后一名,成绩不好,想抄都没门!

高中时,大家都是超级瘦,我那时158,才88斤!大一第一学期,十一回家,我已经118斤了,因为大学简直是天堂,毫无压力!

高中三年,真的是非常累,压力很大!不过当时,大家都一心奔学习,当时也不觉得累!导致我工作后,每次压力大的时候,我就做梦,梦见我高考前夕,要考历史了,我古代历史还没复习完!

所以,名企为什么优先录取名校生,也是有道理的。优秀的学生,肯为了目标坚持如一的努力奋斗!专注,能吃苦,哈哈!

美丽的夏天
美丽的夏天

383楼
我孩子上初一,也很辛苦,我也很心疼,但是我是这样想的,学习不过是学一些死的知识,学会融汇贯通,活学活用,学的是一种能记住运用这些知识的能力,掌握能力,投入精力,跟学一门手艺一样的.这种能力也只是他们这个阶段可以学得好学得来的,走入社会了,现在这个最基本的学习能力就可以用在其他方面了.

丫丫的妈妈
丫丫的妈妈

382楼
2017-11-20 21:47:52 来自Android手机客户端
我们也是这么苦过来的啊,现在的孩子至少物质上是不缺了。我高中那会甚至吃不了一顿好饭。
楼痴
楼痴

381楼
2017-11-19 15:29:49 来自Android手机客户端
畸形的教育方式,这种制度下孩子们只会阳奉阴违,阿谀奉承,要表达内心真实的想法只会招来老师和校方的责骂,悲哀!
好想静静
好想静静

380楼
移民吧
风飘柳叶
风飘柳叶

379楼
2017-11-15 07:20:18 来自Android手机客户端
其实现在高考难度不难,然而大学录取是按排名,不比别人更勤奋就会被排名到后面了
引用xidian07的发言:
你典型的鸡汤喝多被洗脑,现在和以前哪里一样,让孩子轻松去玩?高考难度会照顾孩子降低不?
大部分人不都是普通人,普通人想考的好点除了努力努力再努力还能如何?
你的想法简称“如何以爱之名毁掉孩子的前程”
homesz2015
homesz2015

378楼
2017-11-15 01:04:20 来自m.szhome.com
相比内地,已经算很轻松了
引用楼主的发言:
下面附表是深圳某所高中高一的排课表,平均每周59课时,周日全天上课,6天住校,期间几乎24小时管教;开学报到第一天,老师就给孩子灌输“一切为了最终目标”、“分班考试”。。。沉重之余,未来持续三年的高压态势封闭的学习环境、严厉的管理更象一个铁窗生涯。
可别忘了,15岁的他们本应属于自由、活泼、朝气、青春向上的年龄。
关键是,这样的教育模式根本无助于他们的思想觉悟(开窍),无助于成绩的明显提升,更培养不出品尝兼优、思维个性鲜明的学生出来。
深圳是一个高强度、追求务实、竞争残酷的社会,家长们也动不动就拿学校排名、升学率等非常单一的指标去衡量学校的好坏,无形中给学校、孩子持续施加压力,而原本应该是花季雨季纯真年代的孩子,在社会、老师、家庭、环境等多重互相影响下被动承受,“学习就是一切,成绩就是未来”。
我不反对应试教育,但发展到这一极致的、甚至有点畸形的培训模式,代价是不是有点大了?他们过早承受,对心智、情操及价值观的健康成长一定是负面的;他们牺牲了本应属于青少年成长应该有的空间与时间,严重的会产生消极压抑等一系列心理健康问题。
学校的这套安排,我是严重反对的,什么“圈层”、“起跑线”等虚假的概念,根本就是父母瞎操心;对比自己翠园中学读高中的那个年代,那简直就是享受(没有分班、没有补课、没有明显的高考与竞争概念,一切都是那么自然,每周30节课时,其余时段一概不管。。。60%的时间我们都是找乐子)。
强调几点:
1、留学也不是办法,毕竟将来还是要在国内拼搏,西方国家那凡事都有底线、有套路的思维模式,在国内无法生存;企业招人也能认证这一点。
2、说来也巧,我身边众多亲威几乎高中都毕业于深圳中学、实验中学,也有众多大学同学毕业于北大、清华、浙大等硕博,现今看来,不管是不是偶然,能“上岗上线”的,无一案例,他们的共同点是思维定势。
3、翠园中学当年不算“非常优秀”的同学,恰恰巧在今天来看有些是非常成功的;当年大学所有优秀的同学(全是学霸),恰恰巧一切都还在被安排着。
4、一个人的成功有95%取决于步入社会后的“社会大学”+“性格情操与觉悟”,直接点就是:凡事自己去争取、去创造,而不是等待被评价、被施舍;“中国的教育模式”与“中国的社会模式”,是两回事!

风飘柳叶
风飘柳叶

377楼
2017-11-15 00:28:23 来自Android手机客户端
求问哪个高中,知道的悄一下,谢谢
寧可
寧可

376楼
2017-11-14 10:31:45 来自Android手机客户端
一方面要求高,希望孩子有出息。另一方面又说辛苦。真的好矛盾耶。人活着哪个不辛苦,家庭事业人际关系等等都亚历山大。我觉得很正常。你要轻松可以啊,找个普通学校就行啦
采姑娘地小蘑菇
采姑娘地小蘑菇

375楼
2017-10-29 09:00:50 来自iPhone客户端
反对有什么用!!!?????
自己亲孩子在人家手上呢!!!!!!!
xidian07
xidian07

374楼
2017-10-29 01:18:55 来自Android手机客户端
你典型的鸡汤喝多被洗脑,现在和以前哪里一样,让孩子轻松去玩?高考难度会照顾孩子降低不?
大部分人不都是普通人,普通人想考的好点除了努力努力再努力还能如何?
你的想法简称“如何以爱之名毁掉孩子的前程”
nancy19781
nancy19781

373楼
2017-10-29 00:07:13 来自Android手机客户端
我们高中5点多就起床了,然后跑步锻炼,早读,晚上也有自习,也是10点才睡。大家都很拼,也没觉得很苦,现在唯一不同的是课外补习太多了。花费很多时间。
岔路口的决择
岔路口的决择

372楼
"最美好的年华,就应该享受最美好的人生!"——如何享受?!怎么安排?
我只知道这个年龄,要么上兴趣班,要么好好上学,不然想不出怎么享受人生。
就是大人,享受也除了吃、喝、旅游,想不出还能玩啥。正因为如此,才会有那么出轨、离异的,就是生活有时太枯燥。
也因为如此,刚看到一个贴,贴主说自虐考CPA。所以,可以说人生有追求,一样是在享受人生。
引用38楼楼主的发言:
"最美好的年华,让他把全身心投入学习中不好?",当然不好啦,我的价值观是:最美好的年华,就应该享受最美好的人生!其它一切都是忽悠。
引用296楼wql1102的发言:
上高中了,15-16岁最少了。这个年纪不好好学习,你要她去谈恋爱?
最美好的年华,让他把全身心投入学习中不好?
学习苦,但是有那么多同龄人一起上课,课间嬉笑打闹也很快活。

楼主难道以前不是这么过来的?
你以为美国欧洲孩子中学不努力?你以为他们到了高中还在忙着开发想象力和思维?
告诉你,都一样一样的。

景莲旁边
景莲旁边

371楼
2017-10-28 21:24:47 来自Android手机客户端
我们当年的校园是开放式的,中午可以出去逛逛街,晚饭后可以去爬爬山,到附近的田野走走,大家学的紧张而快乐
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表