家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

高一女孩数学化学成绩不好, 选择哪个组合好呢?

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

101楼
2024-05-13 17:40:10 来自m.szhome.com
不歪楼了,我把这个问题另发了一个贴。有兴趣的可以过去讨论。
引用99楼秋风舞梧叶的发言:
我提个问题:
在中国每年筛选高中生这个前提下,假设
1)从20万人中选2万人
2)从200万人中选10万人
两种竞争程度下,出题人应该为1)还是2)准备更难的题目?
未明
未明

102楼
2024-05-13 17:49:27 来自m.szhome.com
选人才是个伪命题。全国一卷数学最难,刚好几个教育大省,你不能说这套卷选出的人才比其它卷的优秀吧?
引用91楼szlife2000的发言:
我记得我娃高一选科前学校开家长会,在会上学校教导处主任讲以后物理要和化学绑定,还有数学会变难,说过一句话:高考是为国选才,印象特别深刻。
引用90楼KO1314的发言:
因为要把聪明的人筛选出来
引用70楼一颗茂盛生长的植物的发言:
为什么数学要搞得这么难呢。。。
引用66楼又到炒股时的发言:
很多家长还停留在之前的时候了,近几年数学难度加大,特别模考基本都很难,今年九省联考数学最后一题都是竞赛题,我这有一张今年深圳高三一模的数学,这次二模数学也是差不多
又到炒股时
又到炒股时

103楼
2024-05-13 18:30:12 来自iPhone客户端
不能这么比,这几年广东高考数学均分40,50分,都没有达到一半分数,不能说他们大部分看不懂高数,只是不是去做研究,这些简单的都可以达到,就像卷子出简单些均分100难道水平就高了。可以说都符合出卷政策
引用98楼972000xuxuan的发言:
我理解数学高考连一半分都达不到的话,大学理科必学的高数,线代这些根本没法学懂,如果不放水,这些大部分要挂科毕业证都拿不到
引用97楼972000xuxuan的发言:
起码我觉得你上个理科本科,然后基本数学物理都看不懂,文化学不成职业技能也没学,这上四年大学意义何在?
引用82楼又到炒股时的发言:
一流大学也不能个个都是,现在考985,211比以前难多,招生人数参不多,现在的参考人数比以前可多多了,也就是说想把985办成一流,这么多体量下筛选的也是尖子生
引用81楼秋风舞梧叶的发言:
148特招去学数学就对了。

我个人理解,国家给提供的中学教育,在初三已经结束了。高中存在的目的,是为大学提供合格的生源。大学必须有合格的生源,才能保证高等教育的水准不下降。这是个倒逼机制。不能把大学理解为是为高中生提供出路的存在。要办一流的大学,就要有一流的生源,达不到入学要求的就筛掉。
同时,职业教育要强化。从前面各位网友分享的数学成绩分布来看,50%初中毕业生去读高中,似乎比例还是高了。为了容纳这么多实际水准达不到大学要求的高中毕业生,还要办那么多三流四流的大学,其实这些大学根本就没有存在的合理性,都应该改为职业教育机构。
引用79楼又到炒股时的发言:
深圳高中录取率差不多50%左右,主要是国家政策方向有关,还有消息说高考数学达到148,总分不够可以走特招。
引用77楼秋风舞梧叶的发言:
可能因为读高中的人太多了吧。
如果降低难度,大学招进去的生源太差,而大学本科甚至研究生已经扩招到极限了。
而现在的趋势是强化理工。
上面两个因素倒逼数学高考的难度不能降,只能升。学不下去的只能分流了。

引用58楼春秋鼎盛的发言:
是的。平均分没那么高,没公布只是不想被很多不懂教育的喷子喷。
引用竹影扫阶的发言:
大家对高中数学有些人还停留在早些年代,这几年的数学完全是另外一回事了,个位数或者几十分,那都是非常正常的事情,包括网上流传的广东省22年,23年的数学平均分,那个其实都是不准的,其实没那么高的,当然也没有正式公布过!
臭皮蛋2012
臭皮蛋2012

104楼
2024-05-13 21:24:53 来自Android手机客户端
先谢谢啦!
引用婉如清扬sz的发言:
记不清楚呢,晚上等孩子回来我问一下。

因为初一、初二的时候,教辅还比较少,一般学期内一本,另外买一本作为寒暑假作业。但是到了初三,简直可怕,不知道发了多少本教辅了。我都深深怀疑,那么多题目,做得完吗?

由于我家孩子数学还可以,是她所有学科中学得最轻松的,所以我辅导得比较少。她周一到周五每天都要做很多题目,到了周末就想偷懒,让我帮她做周末卷子。所以我做周末卷比较多,对她的教辅印象并不深。
引用88楼臭皮蛋2012的发言:
请问你家女儿平时数学作业用什么教辅呢,学校又用什么练习册作为作业。想提前买,研究一下,到时候好辅导孩子。谢谢!
由于年代久远,当年我们的考试卷,究竟是简单还是难,我现在确实也记不清了。

我只能告诉你,我女儿初中,她学校里发的数学练习卷,绝大多数题目我都会做。压轴题不能保证全都做出来,但做出来的机率至少在一半以上。

我们当年那个年代,没有刷题这种事情,学中学数学,靠的就是做课本上的那几道题。到了高三,可能一周也就做一套卷子,仅此而已了。

我现在陪孩子做的题目,可能比我当年自己上学做得还多。
引用62楼臭皮蛋2012的发言:
我们那个时候数学简单很多,最近看了一下初中数学,我真吓了一跳,书上的练习题很简单,但是数学的《必刷题》比课本的练习题难多了,网上搜了一下必刷题,大家评论《必刷题》还只是基础到中等难度题。我为我家娃未来初中数学瑟瑟发抖。

我朋友女儿小学高年级数学在80来分徘徊,到了初中就是四五十分,怎么补都很难及格。
我们当年不是这样。可能我读的不是普通中学,好学生还是能考八、九十分的,七十分以下就不是什么好分数了,不及格的很少。我们当时是百分制。
引用25楼多瑙河的月色的发言:
读过高中的应不为奇,我9几年读的高中,三五十分很普遍,二三十的也有,现在看来也差不多
初中生家长被吓到了。

数学年级平均分四十多分,这卷子得有多难啊?
qjg309732_微信
qjg309732_微信

105楼
2024-05-14 06:42:57 来自iPhone客户端
我家也读高一,中考发挥差了一点,进了末端公办。数理化,英语分数也很低,平时也是30-50分。但是还算努力,虽然在班上排名靠后,但是班型还不错。没有太多的要求,等待继续努力!
柚子好吃哗啦啦
柚子好吃哗啦啦

106楼
数学27 , 感觉文理都没戏
lanssky
lanssky

107楼
LZ女儿 中考数学多少分?

朗格
朗格

108楼
2024-05-14 15:21:10 来自iPhone客户端
大家对当前高考数学的难度不了解

印度的高考数学更难……
未明
未明

109楼
2024-05-14 15:38:42 来自m.szhome.com
百度了一下,印度没有全国性的高考,各高校自主招生考。可以考多次?
引用108楼朗格的发言:
大家对当前高考数学的难度不了解

印度的高考数学更难……
duxinglang
duxinglang

110楼
不清楚你们在哪上的高中,我1997年到2000年就读于湖南衡阳农村很普通的高中,我的数学算比较差了,150分的题,最低也在90以上,3、50分的话,别说考上大学了,高中毕业证都拿不到!
引用25楼多瑙河的月色的发言:
读过高中的应不为奇,我9几年读的高中,三五十分很普遍,二三十的也有,现在看来也差不多
初中生家长被吓到了。

数学年级平均分四十多分,这卷子得有多难啊?
hnwyy
hnwyy

111楼
我女儿 中考数学91分    
引用107楼lanssky的发言:

hnwyy
hnwyy

112楼
这一次期中考试,   女儿班级排名14         不算太差
hnwyy
hnwyy

113楼
孩子初二时数学也不好,  只有60分左右, 初三给她报了培训班(不是一对一)补习了一年 , 中考有91分。 
  女儿进入高中后, 只有一科物理在上培训班,   其他科目还没有补习。 现在很叛逆, 不爱学习,看网络小说, 打游戏,心思不在学习上。 
     看到 27分的数学成绩, 准备给她开始上数学培训班。 不知道,高中数学提分快吗? 

静静的湖湾
静静的湖湾

114楼
2024-05-15 02:15:42 来自Android手机客户端
很多家长容易被中考成绩迷惑。
特别是中考前半年一年报班拉起来分数那种孩子,进入高中,基本上原形毕露(虽然这么说不好听)。有些家长觉得娃中考560以上挺沾沾自喜的。去年的中考,同分的不要太多,但进入高中后,有潜力的孩子还能跟上队伍,一大半孩子陆陆续续在上学期期末就掉队了。还有的娃中考没发挥好,但是进入高中反而找到感觉,越战越勇。

高一下学期开始,建议家长就别再拿中考分数说事了。
972000xuxuan

115楼
2024-05-15 09:07:53 来自iPhone客户端
所以头部高中很在意自主招生
引用114楼静静的湖湾的发言:
很多家长容易被中考成绩迷惑。
特别是中考前半年一年报班拉起来分数那种孩子,进入高中,基本上原形毕露(虽然这么说不好听)。有些家长觉得娃中考560以上挺沾沾自喜的。去年的中考,同分的不要太多,但进入高中后,有潜力的孩子还能跟上队伍,一大半孩子陆陆续续在上学期期末就掉队了。还有的娃中考没发挥好,但是进入高中反而找到感觉,越战越勇。

高一下学期开始,建议家长就别再拿中考分数说事了。
旋夏
旋夏

116楼
2024-05-16 13:43:16 来自iPhone客户端
你那个年代高中数学难度和现在高中数学难度没有可比性了,具体参考全省模拟高优线数学分数。也可以参考下深中,或者四大数学均分。
引用26楼百变专构的发言:
我也不理解为什么?但高中三年除了小高考数学考了一百多分,平时从来没有超过30分。
引用2楼楼主的发言:
数学27分,     年级平均分数40多分
缘来不晚
缘来不晚

117楼
2024-05-16 20:45:30 来自Android手机客户端
我家娃面临中考,上了高中更愁了
婉如清扬sz
婉如清扬sz

118楼
天哪,中考数学91,高中数学27?
引用111楼楼主的发言:
我女儿 中考数学91分    
引用107楼lanssky的发言:

乡间小路2023
乡间小路2023

119楼
糟糕了,我女儿现在初三,经常的70几分,到了高中大概率就是个位数了。上帝啊。。。。

120楼
2024-05-21 10:50:00 来自iPhone客户端
以深圳为例,初中数学的难和高中数学的难不一样,深圳初中数学难点大概率都在几何,几何的难在于技巧性很强,有些辅助线你想不到就没办法,高中数学的难在于逻辑性要求高,而且知识点更多如果交叉起来就更难,比如函数,比如概率,比如压轴题出数论,我觉得深圳中考重几何是不是与高考脱节,尤其是平面几何高中基本不学,或者用解析几何替代
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表