家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

细看沙井蚝乡景,我与沙井二三事

迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

主楼
2017-12-29 16:31:48 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

细看沙井蚝乡景,我与沙井二三事

2017年的最后一个工作日,也是我在沙井上班的最后一个工作日。
虽然家里也有一些沙井亲戚,但是之前来沙井的机会并不是很多。对沙井的首先印象可能是来自沙井小吃名店“点品集”,那时候和另一半拍拖,隔段时间就会去“点品集”吃糖水。从我家里过来沙井实际路程不过20公里,但是沙井的交通出了名恶劣,人多车多路况差,所以每次过来都花费40分钟以上。后来结婚了,也不怎么来了。
没想到,公司去年9月派我来沙井“开荒”,然后要长驻,我就发怵。主要还是通勤时间长。十五六公里的路程,上班花40分钟,下班得1个多小时也是醉了。
早几年沙井交通基础差,塞车多,现在好多路都修好了,本以为好一些,可是大沙井真的太繁华了,机动车、电单车到处是车,每到上下班高峰厂妹厂哥多如潮涌,从西环路开到107国道花费1个小时是时常发生的事情。
不过,过完元旦就调离沙井了。临别在即,也想好好整理下这一年在沙井上班的所见所闻。

沙井的楼盘规模都不小,小产权一样规模雄大。

沙井的楼盘规模都不小,小产权一样规模雄大。

迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

沙发
2017-12-29 16:40:56 来自iPhone客户端
沙井的发展在宝安关外这几个镇里面势头挺猛的,旧改项目也越来愈多,到处工地。最让我嫉妒的是沙井的小产权发展迅猛,虽然现在已经控停几年了,路面也见到很多烂尾小产权,但是建成的那些大型社区小产权统建楼,像新桥村统建楼、壆岗盛芳园等等,基本每条村都有属于自己的统建楼,真让人羡慕。

有一次在点品集吃糖水,临桌是几个祖籍东塘村的香港人,再问一个东塘村民亲戚,每年分红多少。东塘村民轻描淡写,每个月给2000块生活费,每年还有将近十万吧。

除了羡慕还是羡慕啊

身边有一些朋友总说沙井乱、土,但是我个人感觉这种发展速度和这么多利好消息集中,沙井未来十几年的发展不可小觑啊

迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

板凳
2017-12-29 16:43:49 来自iPhone客户端
对沙井的交通,已无法吐槽了。来了一年,西环路修完北环秀,北环修完中心路修,中心路修完新沙修……每天都在上演萝卜蹲,修完一条接一条,没有一条好路,正因为如此,现在我对沙井的路况已经久病成医了,熟悉得不行,为的不就是早点回来嘛。

迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

地板
2017-12-29 16:49:40 来自iPhone客户端
沙井现在在修建清平古墟,想做成一个旅游景点的地方。读书的时候我就看过新安县志,也看过很多深圳的历史书,对清平古墟不陌生,它是深圳近代著名的四大古屋之一,只是没有亲身去过,恰好昨天有时间特意跑了一趟。

古时候清平古墟是西部最繁荣的墟,也是北方所说的集,逢农历一、四、七趁墟,也就是赶集。那时候长安、松岗、公明、福永、石岩一带的人都会来这里赶集,热闹非凡。

清平古墟近景

清平古墟近景

标志建筑物永兴桥

标志建筑物永兴桥

迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

4楼
2017-12-29 16:55:36 来自iPhone客户端
清平古墟的复原工作在紧锣密鼓地开展,现场游人不是很多。相比起永兴桥,我对永兴桥一边的几处民居别墅更感兴趣。

这种独门独栋的小民居在深圳关外不少见,少见的是在城中难得静谧的矗立,虽然永兴桥下的河水已经是死水,但是作为居住环境来说还是可以的,以后景点落成可能这些房子都会变成咖啡店之类的地方吧

这一栋设计简单,面向永兴桥,可惜桥下的河现在是死水

这一栋设计简单,面向永兴桥,可惜桥下的河现在是死水

鹤洲
鹤洲

5楼
楼主的贴子娓娓道来,给我们看到不一样的沙井,沙井给我的感觉就是交通太堵了,电瓶车也真的多
先先贝
先先贝

6楼
楼主继续更新呀,贴子在宝安论坛是一股清流。

问下楼主元旦后要去里高就啊?
迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

7楼
2017-12-29 18:19:11 来自iPhone客户端
调去一个离家近的地方,不是辞职哈
引用6楼先先贝的发言:
楼主继续更新呀,贴子在宝安论坛是一股清流。

问下楼主元旦后要去里高就啊?
江湖中信
江湖中信

8楼
2017-12-29 19:25:46 来自iPhone客户端
与我看到的沙井截然不同,我看到的都是是人满为患。
寒眉
寒眉

9楼
2017-12-29 19:40:26 来自iPhone客户端
沙井的公共交通真的有点落后 公交车太少 电瓶车太多 各种乱闯
酒红色的心999
酒红色的心999

10楼
2017-12-29 20:06:22 来自Android手机客户端
请问楼主,清平古墟在哪?
迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

11楼
2017-12-29 20:11:17 来自iPhone客户端
中心路以西蚝乡路以北的地方。
引用10楼酒红色的心999的发言:
请问楼主,清平古墟在哪?
寄相思
寄相思

12楼
沙井太堵了,漫天的灰尘
迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

13楼
2017-12-30 11:52:54 来自iPhone客户端
一般人对沙井的第一印象就是乱。我也不例外。我在海上田园附近上班,那一片还是工厂林立的地方,每天上下班高峰,满眼望去全部都是自行车电单车和行人,他们大多是工厂工人,一边走着一边还要咬着早餐, 有时候我也感慨生活不易啊。

但是沙井作为千年蚝乡,在历史上也是赫赫有名的,沙井蚝在明清时期就列为岭南地方的朝廷贡品。建国后沙井蚝还是国家出口赚外汇的产品,当时每年为国家创收不少外汇。但是蚝民的生产是很辛苦的,现在我们很难体会那种风吹日晒的生活,常年在海边蚝田,手足布满风霜留下的斑痕,一望无际的蚝田让人感觉工作是没有尽头的。

我妈曾经跟我讲,年轻的时候有媒人介绍她嫁到沙井,当时和一个同村的姐妹一起去沙井相亲,当看到沙井那一望无际的农田和蚝田,蚝民的皮肤被日头晒得发黑而粗糙,顿时就下决心不能嫁到沙井啊,太辛苦了。

谁知道沧海桑田,现在蚝田产金田咯
迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

14楼
2017-12-30 12:33:59 来自iPhone客户端
好了,重点跟大家介绍一下沙井新桥的曾氏大宗祠。
沙井有接近一半以上的本地人姓曾,村落分布甚多,新桥、上星、上寮、新二、黄埔、东塘等都是曾姓为主的城中村。迁入沙井的曾氏祖是曾仕贵,宋代建康年间曾仕贵与其兄长曾仕行本来生活在南雄,因为避难兄弟二人携全家数十口人南迁。一开始到了广州,但是找不到落脚的地方。要看一家老小生活困难,为了增加生存概率,哥哥建议兄弟二人分头寻找活路,为方便子孙日后相认,兄弟俩将一块猪腰石一分为二,各持一边,以此作为相认的信物。终于,哥哥曾仕行一家在番禺石基落脚,建成了小龙村,而弟弟曾仕贵一路南行来到了沙井,后代陆续聚居,逐渐建成了新桥村。
因为这段分石而行的历史,在新桥的曾氏大祠堂内还有一道牌坊刻着“片石流辉”以纪念这件家族往事。

新桥曾氏大宗祠

新桥曾氏大宗祠

白水黑山
白水黑山

15楼

jfq168
jfq168

16楼
沙井金蚝美食文化小镇现在到哪一步了?什么时候开建?有谁知道吗?
没有最好
没有最好

17楼
楼主吃过沙井生蚝吗,与其它的生蚝味道有什么不同呢?
迪化萨尔罕
迪化萨尔罕

18楼
2018-01-02 17:49:49 来自iPhone客户端
有空给你科普一下
引用16楼jfq168的发言:
沙井金蚝美食文化小镇现在到哪一步了?什么时候开建?有谁知道吗?

19楼

homesz2015
homesz2015

20楼
2018-01-02 23:51:51 来自m.szhome.com
沙井哪里的小产权房子可以私下买啊?想在20号线附近买一套解决居住问题
引用18楼楼主的发言:
有空给你科普一下
引用16楼jfq168的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表