家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

龙华超级商圈城市设计国际竞赛第一名方案公布

justsocraz
justsocraz

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

龙华超级商圈城市设计国际竞赛第一名方案公布

刚看到机车男发了竞赛结果,微信上一搜ABBS公众号已经发布了新闻稿,里面有详细的方案和视频,现在就直接转过来,要看视频的直接点进去原文链接中间位置。

全文链接(内含视频)

2022年3月28日,深圳龙华超级商圈人民路商业街区城市设计国际竞赛的方案评审会,在深圳龙华区环智中心C座41层举行。本次评审委员会由陈燕萍、邓军、孟建民、宋丁、王晓东、张宇星、朱荣远(依姓名音序排列)7名专家组成,对竞赛成果进行了严谨的综合评审。依照本次国际竞赛工作规则,在充分尊重专家评审意见的基础上,经区有关会议审定后,最终确定国际竞赛第一名获胜团队为:深圳市城市规划设计研究院有限公司 // HPP International Planungsgesellschaft mbH // 世邦魏理仕(上海)管理咨询有限公司 // 深圳市综合交通与市政工程设计研究总院有限公司

第一名 | 街坊里巷·百态生活
First Prize | “Back To Streets and Recollect Longhua”
深圳市城市规划设计研究院有限公司 // HPP International Planungsgesellschaft mbH // 世邦魏理仕(上海)管理咨询有限公司 // 深圳市综合交通与市政工程设计研究总院有限公司

总平面图

设计理念:方案提出“街坊里巷、百态生活”的目标定位,改变过去龙华以镇街为底盘,导致中心离散、服务不集中、品质空间缺乏系统性的发展格局,提出打造超级底盘,注入“城市性”,在增量式更新和存量式微更新的双轨路径下,打破原更新单元规划各自为政的公共利益度让,强调系统性城市公共空间与商业价值空间骨架的重新梳理与构建。

规划方案希望通过营造“整体性”的城市体验,秉承“多元、包容”的价值导向,以新老龙华人需求特征出发,提炼出“街市”、“街坊”、“街巷”三类代表不同空间治理模式的城市特征空间。

站城一体——以轨道站周边地上地下一体化开发、连续步行环境,植入特色消费场所,营造“站城无界”出行体验

社群共荣——将社区街道完全向城市开放,回归地表空间,营造宜人、便利、包容的“温情邻里”

跨界交融——集合艺术中心与主题汇演场所,文旅商共荣的“消费磁极”

justsocraz
justsocraz

沙发
2022-05-23 15:03:36 来自iPhone客户端
发现不少人只看了表面的高楼觉得没有亮点,这是看错方向了,高楼都不是这个竞赛的重点,底下的商业空间和街区设计才是。而且仔细看视频会发现这是少有的关注人的流动的设计,并没有那些看似很高大上,实际非常不便于行人的东西,整个海岸城的底部都做了架空对外开放,龙华站到金碧世家那一带还做了斜向的公共空间,还是让人有耳目一新的感觉。

justsocraz
justsocraz

板凳
2022-05-23 15:12:10 来自iPhone客户端
补一张方案首页图。

曦瓜的西
曦瓜的西

地板

哈哈大窝瓜
哈哈大窝瓜

4楼
没啥记忆点
justsocraz
justsocraz

5楼
2022-05-23 18:57:48 来自iPhone客户端
街坊设计,退让了不少公共空间出来,中环路变成公园的延伸,龙华站与周边的衔接优化,还是有亮点的。
引用4楼哈哈大窝瓜的发言:
没啥记忆点
我爱我家GT
我爱我家GT

6楼
2022-05-23 19:06:21 来自Android手机客户端
justsocraz
justsocraz

7楼
2022-05-23 19:22:23 来自iPhone客户端
rayathome
rayathome

8楼
挺好,值得细细看
kkking233
kkking233

9楼
2022-05-25 00:30:36 来自Android手机客户端
真能还原出来嘛
紫色菩提叶
紫色菩提叶

10楼
2022-05-25 07:20:17 来自m.szhome.com
1477万的设计费花完,棚改现在看来反到遥遥无期了。
justsocraz
justsocraz

11楼
2022-05-25 09:06:34 来自iPhone客户端
肯定还原不了,这个更像是概念设计,最终各地块是分开设计报批的。就看规划部门能从这方案中吸取多少灵感来规划了。
引用9楼kkking233的发言:
真能还原出来嘛
Echo_Maple
Echo_Maple

12楼
分开设计报批也是以竞赛结果为主体吧?不然这个竞赛就是浪费钱啊。
引用11楼楼主的发言:
肯定还原不了,这个更像是概念设计,最终各地块是分开设计报批的。就看规划部门能从这方案中吸取多少灵感来规划了。
真能还原出来嘛
mymaneiskkf
mymaneiskkf

13楼
2022-05-25 09:41:49 来自Android手机客户端
浪费钱
引用紫色菩提叶的发言:
1477万的设计费花完,棚改现在看来反到遥遥无期了。
justsocraz
justsocraz

14楼
中洲旧改准备动工那部分应该可以实现一部分设计的内容,其他的就难了,短期不能动工,几年后没准又有新的规划。
引用12楼Echo_Maple的发言:
分开设计报批也是以竞赛结果为主体吧?不然这个竞赛就是浪费钱啊。
引用11楼楼主的发言:
真能还原出来嘛
Echo_Maple
Echo_Maple

15楼
问下,中洲弄完了,是不是开始弄棚改区了?还是棚改区最后弄?
引用14楼楼主的发言:
中洲旧改准备动工那部分应该可以实现一部分设计的内容,其他的就难了,短期不能动工,几年后没准又有新的规划。
引用11楼楼主的发言:
真能还原出来嘛
bjfumx
bjfumx

16楼
仔细看了视频,理念很赞,以人为本,高质量连续慢行系统  串联商业  公园  地铁  公交  ,充满了现代感的生活气息~
justsocraz
justsocraz

17楼
2022-05-25 12:24:03 来自iPhone客户端
据路边社消息,棚改推不下去。
引用15楼Echo_Maple的发言:
引用14楼楼主的发言:
引用11楼楼主的发言:
真能还原出来嘛
Echo_Maple
Echo_Maple

18楼
那还规划个啥哦
引用17楼楼主的发言:
引用14楼楼主的发言:
引用11楼楼主的发言:
真能还原出来嘛
Echo_Maple
Echo_Maple

19楼
应该不至于,学校都规划好了,可能时间很长吧。
引用17楼楼主的发言:
引用14楼楼主的发言:
引用11楼楼主的发言:
真能还原出来嘛
justsocraz
justsocraz

20楼

路边社消息,听听就好
引用18楼Echo_Maple的发言:
那还规划个啥哦
引用17楼楼主的发言:
引用14楼楼主的发言:
引用11楼楼主的发言:
真能还原出来嘛
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表