家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

房产证办理

anslie0713
anslie0713

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

房产证办理

实在查不到准确解读,借地方咨询个问题,谢谢各位朋友:

前些年在老家以母亲名义买了一套房,购买合同写的母亲的名字,银行做贷款的预抵押证写的父母两个人的名字。
后面父亲生病去世了,一晃几年疫情又过去好几年,今年7月我把贷款结清。现在去办证碰到问题:
1.是不是得走父亲那一份得遗产继承公证,不走这个可以吗,因为这样还涉及到我亲姐放弃继承,她也不再老家城市,在别的省,太折腾了。而且比较购房合同只有我母亲一个人名字,房产只写她名字还要那么麻烦吗。
如果必须走遗产继承公证,我和姐姐不回老家可以办理吗
2.可以不可直接写我的名字得了,不写母亲得名字了。

湾区梁朝伟
湾区梁朝伟

沙发
可以问问看深圳公证处能否做好寄回家。电话网上能找。

一诺的灿烂阳光
一诺的灿烂阳光

板凳
2023-11-13 09:23:03 来自m.szhome.com
不走遗产公证的话房产是登记在你母亲名下,将来你母亲走了一样面临遗产纠纷,如你姐不贪那将来一样需要她出申明放弃继承房产。我2022年才处理了跟你这个几乎一样的事情,最终是法院发放弃继承模板给我,我签字拍照给法院,然后还得把签字原件邮寄给法院。(我家的是因为疫情耽搁过户给买家,而卖房子与我无关但又有我继承那份,我又在外地且根本没想要继承那份)
要想根本解决问题,最好还是公证,该放弃的放弃,该继承的继承。
引用楼主的发言:

前些年在老家以母亲名义买了一套房,购买合同写的母亲的名字,银行做贷款的预抵押证写的父母两个人的名字。
后面父亲生病去世了,一晃几年疫情又过去好几年,今年7月我把贷款结清。现在去办证碰到问题:
1.是不是得走父亲那一份得遗产继承公证,不走这个可以吗,因为这样还涉及到我亲姐放弃继承,她也不再老家城市,在别的省,太折腾了。而且比较购房合同只有我母亲一个人名字,房产只写她名字还要那么麻烦吗。

软件开发东子
软件开发东子

地板
当地政务网可查,不动产名字

软件开发东子
软件开发东子

4楼
2023-11-13 09:45:57 来自iPhone客户端
军长哥也是有物业的

anslie0713
anslie0713

5楼
我这边不动产规定不管怎么样,都得做继承公证。因为法律上这个房有过贷款,属于父母婚后财产,现在父亲不在了,房产因为有继承的部分,不做公证无法办理房产登记。(除非当时全款买房,全程没有出现我父亲的名字,这样就可以只用我母亲的名字顺利办房产证)

我周一周二回去做了父亲那一份房产的继承公证,母亲放弃,姐姐放弃,我继承。房产证写我母亲和我的名字。事情挺复杂,需要很多资料,但是不难办。事情准算是办完了

现在公证费是0.05%,相比之前的的2%便宜了很多
引用2楼一诺的灿烂阳光的发言:
不走遗产公证的话房产是登记在你母亲名下,将来你母亲走了一样面临遗产纠纷,如你姐不贪那将来一样需要她出申明放弃继承房产。我2022年才处理了跟你这个几乎一样的事情,最终是法院发放弃继承模板给我,我签字拍照给法院,然后还得把签字原件邮寄给法院。(我家的是因为疫情耽搁过户给买家,而卖房子与我无关但又有我继承那份,我又在外地且根本没想要继承那份)
要想根本解决问题,最好还是公证,该放弃的放弃,该继承的继承。
引用楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表