家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【最in装修,尽在宝典】遣倦了时光,消融了岁月,纵是简约,也话中式情怀——小四房简中回忆录【毕业照】

s木兰花慢s
s木兰花慢s

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

【最in装修,尽在宝典】遣倦了时光,消融了岁月,纵是简约,也话中式情怀——小四房简中回忆录【毕业照】

我去年7月开始备战装修,9月底动工,今年1月底收官,2月初入住,如今已过半载时光。工程收尾时曾开过一个日记贴,可惜太忙没能坚持写完。这些日子陆续拍了些照片,也是时候把没讲完的故事讲完,未兑现的承诺兑现了。

先上几张毕业照,晚上拍的,光线不是很好。

客厅

由于没有书房,书柜摆在客厅走道处,走道上面的梁有60公分低,吊了平顶。书柜尺寸是根据梁的位置定做的,放在那里刚刚好,还可以弱化低矮的吊顶。
客厅和餐厅没有分区,也没做隔断或屏风,一是空间不够,二是怕影响空气对流。对于我家人来说,居住体验比视觉效果更重要。

很难描述这里究竟是哪个区,在南山与福田交界的地方,绿园环抱之内,车行流彩之旁,有我的家——这是一处90年代末的老房子,据说早前是迎合香港人的喜好设计的。户型嘛,实在是看似不规则的规则,用设计师的话说是“钻石型的”,几乎每个房间都是多边形。我曾经很想把它改成方正的,也有的设计师给出了方案,说实话当时真的很心动。后来,万工告诉我说:“其实这房子原来的设计没有那么不方正,根本不需要这样改”时,我才如梦方醒,是啊,其实它的多边形房间并不会给家具摆放造成太多障碍,如果强行改变,反而会带其他的不便,比如通道变窄,进而可能还会影响空气流通。在这一点上,我差点进入一个误区:设计结构时要尽可能的脱胎换骨,把不好的变好,把平淡的变新奇,仿佛如果没什么改变就对不起未来几个月大刀阔斧的折腾似的。不知道有没有小伙伴和我有一样的想法。

万工给我的印象是在结构的设计上确有所长,不一味迎合业主,从功能和合理性出发,结合成本的考量给出方案。有理有据又有口才,说服业主自然不在话下。我前期用1个月的时间,对比了7家装修公司的方案,而最终选定XX很大一部分原因便出于此。虽然后来的施工期我们发生了不少冲突,但就结构设计而言,我还是非常感谢他的。
这个房子有几个硬伤需要设计师解决:

1.梁粗壮低矮,贯穿客厅东西,并延伸至主卧,且主卧内还有另一条南北向的梁与之相交;2. 公卫洗手间马桶位设计不合理,而且没有下沉设计,改动很不方便;

3. 主卧入门处是三角形的空间,很难利用;

4.厨房和洗手间的门成直角相邻,如此亲密让人好难接受。

万工给出的答案确实把这几个问题都解决了。

如果说在功能结构的设计上万工体现了他的专业,那么在软装搭配方面他就稍显无力了。而且,我用了半年时间专职装修,付出了很多心力,在风格、色调和某些细节上有自己的小想法,抱一份无法解释的执着情怀,但由于缺乏搭配的专长,实在有些力不从心,况米袋促狭,个人又比较在意材料品质,难免萌生些类似“宁缺毋滥”的想法,如此一来,所作略显平淡也是必然。

装修从这里开始,下载【装修宝典】APP吧

s木兰花慢s
s木兰花慢s

沙发

补上一张书柜的图。可以看到上方那个条很低的吊顶。
s木兰花慢s
s木兰花慢s

板凳
 月隐南山下,心驰一镜波。
 千章还古韵,画意复新歌。
我家的家具其实都是现代风格的,但颜色和实木的质地会带出一点中式味道。彰显风格的元素主要依靠装饰品和电视背景墙。

装饰画的选择真是费了不少脑细胞。沙发背景是吴宏的《燕子矶莫愁湖》二景之一,这幅图略扁了一点,没办法,已经是放大过的了,再大清晰度就达不到要求了,喜欢这幅画,又不想改变比例,小点就小点吧。
 电视背景的图更难选,背景墙比较窄,只有3米7,除去两边的花格,中间几乎是方的。本来想用山水,但山水画要么是横幅,要么是竖幅,很少有方的,于是改成花鸟图,还是不好选,花鸟图一般都是下部内容饱满,上部留白,和电视背景的需求刚好相反。选来选去,最终确定了郎世宁花鸟图册里的这一幅。选图之前,我用photoshop做了好几版模拟效果图。

lynn822
lynn822

地板
非常漂亮。楼主很有韵味
冰糖哥
冰糖哥

4楼

楼主继续
little2dog
little2dog

5楼
期待精彩后续~
雪比姐姐
雪比姐姐

6楼
哇,,继续上图吧
房网装修信使
房网装修信使

7楼
大气,又是中式又是大户,真心赞
小棉拖
小棉拖

8楼
比那些拍的美美的照片,楼主家更有生活气息
s木兰花慢s
s木兰花慢s

9楼
2015-08-06 11:19:03 来自Android手机客户端
万工最初给出的客厅的效果图是这样的。

房网装修信使
房网装修信使

10楼
楼主这速度有点儿慢,在线等图
爱格板全屋定制家具
爱格板全屋定制家具

11楼
中国风,很漂亮
s木兰花慢s
s木兰花慢s

12楼
2015-08-06 11:29:32 来自Android手机客户端
由于我一早选好了心仪的家具,所以效果图是依照商家家具彩页的款式和颜色制作的。

但电视背景的花格款式不是我想要的。后来我自己用CAD绘了花格图样,又重新P了原先的效果图。直到后期需要定背景画,也是这样了一次又一次。这幅郎世宁的花鸟,本来万工想试试灰色背景(因为浅色使整体显得有些飘),我就P了灰色给他看,也就是下面的样子。我俩都觉得灰色背景单看不错,整体效果实在不行,所以还是用回了原色,也就是下下图。

s木兰花慢s
s木兰花慢s

13楼
2015-08-06 12:03:17 来自Android手机客户端
欢迎信使大驾光临,楼楼白天比较忙所以更新很慢啊
[房网装修信使](2015-08-06 11:19:52)
楼主这速度有点儿慢,在线等图
2010年的夏天
2010年的夏天

14楼
挺中意的中式装修
s木兰花慢s
s木兰花慢s

15楼
2015-08-06 12:34:14 来自Android手机客户端
谢谢亲。没有专业摄影师,没有打光,没有广角镜头,也没有美美的鲜花水果做装点,甚至简易的桌面垃圾桶还赫然出镜,成就了这样原生态的渣图,不过我是有清理过杂物的,以表一份认真对待贴子的态度
s木兰花慢s
s木兰花慢s

16楼
2015-08-06 12:35:22 来自Android手机客户端
谢谢亲。没有专业摄影师,没有打光,没有广角镜头,也没有美美的鲜花水果做装点,甚至简易的桌面垃圾桶还赫然出镜,成就了这样原生态的渣图,不过我是有清理过杂物的,以表一份认真对待贴子的态度
[小棉拖](2015-08-06 11:17:46)
比那些拍的美美的照片,楼主家更有生活气息
xiaoxiaoye
xiaoxiaoye

17楼
楼主,你们家的沙发及餐椅,是同一家的吗?是哪一家的,可否提供。看起来很舒服!正合我意!
s木兰花慢s
s木兰花慢s

18楼
2015-08-06 17:55:23 来自Android手机客户端
是的,沙发,餐椅,电视柜,书柜,茶几都是同一家的。柏森的虎斑木
[xiaoxiaoye](2015-08-06 16:28:16)
楼主,你们家的沙发及餐椅,是同一家的吗?是哪一家的,可否提供。看起来很舒服!正合我意!
s木兰花慢s
s木兰花慢s

19楼
2015-08-06 18:33:51 来自Android手机客户端
我家是去年7月签约买房,9月完成过户,由于需要在新房子过年,所以工期很紧张,完工后也没有什么时间空置散味。
这样一来对材料的要求就比较高了。活动家具都选用实木的,除了儿童房是松木外,其他都选择了同一个品牌的虎斑木。这不是一种很高端的木种,比流行的花梨,乌金,胡桃木都要软些,但价格亲民,且花纹美丽,像老虎皮毛一样的粗犷纹理一下子吸引了我。灯光之下,还隐隐显现金丝光泽。

s木兰花慢s
s木兰花慢s

20楼

老虎的皮毛

灯光之下

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表