家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【我爱我家】90后新手爸妈龙岗装修记--奔波在装修和养娃路上

fishchan13
fishchan13

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

【我爱我家】90后新手爸妈龙岗装修记--奔波在装修和养娃路上

开篇

先晒户型图镇个楼

介绍一下咱家房子的基本情况

龙岗边边的小区毛坯新房   两室一厅一厨一卫

建筑面积74平,套内面积66平

我们家这个户型应感觉挺普遍的呢,有一样户型的友友嘛? 

fishchan13
fishchan13

沙发

沙发献给房网

其实大多数人在准备装修的时候,应该都是很迷茫的吧,好幸运在装修前发现了大深圳有这么一个论坛,让我在装修路上有了指路灯。
早在买房前,我就已经开始逛房网,那时候是在这里浏览深圳的房市情况,买房以后就开始看装修,各种刷帖子,攒技能,交房后就加入房网哇窝的会员,不过作为小白,只敢蹲群里不常发言,可以说房网是我们家在深圳安家的见证!

fishchan13
fishchan13

板凳

19年对我和队友来说,是一个处处充满“意外”的年份。

7月份的时候,我怀上了宝宝,也许是因为有孩子的原因,我们想在深圳安家的想法就更加强烈了。原本年初的计划只是在19年先攒够首付钱,可深圳这房价上涨的速度,哪是攒钱能赶上的啊!尽管非常不愿意“啃老”,最后还是咬咬牙,和两边家里借了点钱,加上自己的积蓄,在30岁来临之前,成为了“房奴”。

当然,当时借这笔钱,主要是因为部分定期的理财一时周转不过来,我们俩都是脸皮子薄的人,没有和朋友借钱,更不想动两边爸妈辛苦攒下的老本,所以周转过来就立马还回去了,虽然买房穷成狗,可无债一身轻嘛。 

fishchan13
fishchan13

地板

买房的故事,要是摊开来聊,那也是一匹布那么长。

队友在买房这件事上的效率,真的是相当高。从明确买房意向开始,我们几乎没有迟疑就开始了看房。周末甚至工作日的晚上基本都花在逛楼盘、看房上,加了好多个中介,也看了不少二手房。

哦对了,我还想起来那时候一件囧事,孕早期我的孕反比较明显,有一次晚上约了去看二手房,我在路边就直接吐了,把路边聊天的两个小哥吓了一跳,幸好不是深夜,不然估计当我是喝醉酒的了哈哈哈哈哈

队友心疼我,所以当时看的房源,基本都是他筛选过的我们才去看。那时候,从龙华看到光明,从光明看到龙岗,不是在看房,就是在看房的路上。别问我为什么没去关内看,关内是好,可咱不还是得向MONEY屈服嘛!

最后,我们在9月份买下了现在的房子,签字的时候我还是很恍惚的,因为感觉太快了啊!一再和队友确认,担心是一时冲动买下房子,最后想想自己的状态,还是把这一次的“大事”决定权交给了他。

fishchan13
fishchan13

4楼

因为买的是准现房,当时预估11月底就可以交房,所以买房后其实就可以进入筹谋装修的阶段,不过那时候的我还在孕反期,被各种孕期反应折磨,完全顾不上别的想法,能安稳的吃好饭、睡好觉已经是莫大的幸福了。

挺过孕反后,我开始进入整个孕期最轻松自在的阶段。

这时候我开始抽着空闲的时间,逛房网,在网上收集各种喜欢的装修素材、装修干货,没有直接开始找装修公司,主要是因为买房后手头资金还不是很充裕,同时也想先自己了解学习一下,头脑里没有思维的话,担心会很容易被牵着鼻子走。

fishchan13
fishchan13

5楼

刚好在10月新政之前买了房子,这就叫歪打正着吧
引用6楼symenywong的发言:
赶紧上车, 来不及解释了, 
幸好早上车, 赶在房价上涨途中, 也算省了一大笔
fishchan13
fishchan13

6楼

以前没太留意,开始筹备装修后才发现,其实网上的家装资源很多,但是参差不齐,因为本职工作也挺忙的,不想浪费太多精力,因此基本上我主要是在两个地方逛

fishchan13
fishchan13

7楼

一是在房网上看装修贴,学习别人是怎么统筹整个装修过程的,收藏追更的好几个帖主都好腻害啊,像氧气姐、Ribbute、szwty、口袋钻石几位的帖子,我都是反复看了几遍,太多干货啦~~

感觉论坛真的是一个氛围很好的圈子,大家人都很nice,只要在帖子里咨询的问题,或者拜托发的文件,都会给到回帖和邮件回复,而且因为房网里的基本是本地的资源,在装修、建材上的参考借鉴价值也很高。

fishchan13
fishchan13

8楼

二是在好好住的APP上逛,其实以前租房住的时候就喜欢逛好好住,这个APP的运营做得挺好,也有公众号,我喜欢在上面好看的装修设计,还有租房改造、家居好物各种资讯,养眼,也培养了我部分的“住商”,虽然咱那时候买不起房,可看看别人家的憧憬一下,总有实现的时候嘛~ 

fishchan13
fishchan13

9楼

考虑过改三房,不过房子i面积比较小,可改墙有限,最后还是放弃了
引用11楼zhm168mail的发言:
准备改三房吗?
fishchan13
fishchan13

10楼
感谢关注
引用13楼衣柜定制工厂的发言:
顶贴
fishchan13
fishchan13

11楼
不是呢
引用14楼深圳华浔品味装饰的发言:
君胜熙珑山嘛?
fishchan13
fishchan13

12楼

引用15楼东建美居瓷砖中心的发言:

fishchan13
fishchan13

13楼
感谢信使
常年潜水,群里也是fish
引用16楼房网装修信使的发言:
我来顶帖了,不知道在群里是哪位MM或者GG
fishchan13
fishchan13

14楼
谢谢谢谢~其实我们也有“踩坑”,只是买定离手不多想,后面就安安心心过日子就好
引用20楼德国舒纳沃恩漆的发言:
恭喜恭喜,深圳人的买房之路总是充满各种“故事”甚至是“事故”,像你们这样有魄力的反而容易把握住机会~

希望后续装修一切顺利哈
fishchan13
fishchan13

15楼
 周末带娃打疫苗去了,昨天没有更新,趁着这会乖乖睡着了,继续往下更

fishchan13
fishchan13

16楼

其实我家装修,和大部分的装修小白一样,什么半包、全包、清包的,刚开始也是傻傻搞不清,都是死磕着一点点学习、摸索过来,虽然不能和大牛们比,但是也算是在摸索的路上有了小小心得吧,开这个帖子,一是为自己家做了记录,二是希望我的这些装修经历,对于即将装修或者同样在装修的友友们来说,有那么一丝丝的小帮助,那这种平凡的记录也就是有意义的了
fishchan13
fishchan13

17楼

整个装修流程,我把它分成四个时期,准备期、硬装期、软装期和最后的查缺补漏。

准备期的工作,相对比较简单,主要是先给自己脑袋里输入信息条。

1、需要大致列出自己的需求,比如预算、想要的风格、大致的入住时间、对房子里各个空间的生活需求。

预算在这个阶段其实只是个伪命题,因为这时候的预算,十有八九是会在后面的过程中被推翻的,但是有个预算,起码知道自己可以投入多少,在装修的花费上有个上下限,那在后面的工作开展时,心里能有个谱,如果连预算都拿不出来,咱这装修就只能先放一放了。

2、搜集灵感图片。

这个其实不需要一次性搜集,日常里比较空闲的时候可以刷刷好好住一类的APP,还有家装、家居类的公众号,看到喜欢的内容就保存下来,方便后面在和设计师或者装修公司谈方案时使用。

3、明确自己需不需要找设计师,以及是想找哪种类型的施工方,是否找监理。

在整理需求时,我们基本能够确认,家里是不是有房屋结构调整需求,如果需要调整结构,比如两房改3房、卫生间三分离/四分离、开放式厨房等,那其实就会比普通的装修要考虑更多的问题,涉及到空间利用的合理性和更多可能性,这时有专业人士来切入思考,会比自己做更稳妥些。

另外,从筹备到装修结束这个过程,可能要横跨半年到一年,有些房子大的更是要一年多的时间,家庭成员有没有时间和精力状态去跟进,这就决定了我们是选择全包、半包、还是找包工头。

fishchan13
fishchan13

18楼

我们家是两房结构,在拿到房子时曾经考虑过2房改3房,但是搜索了很多改房的方案,不是采光不行,就是结构不对,最后我们决定放弃这个想法,两房在目前是足够我们家使用的,如果以后家庭财政情况允许,我们再考虑置换问题。

但是考虑到宝宝出生以后,孩子奶奶也会过来生活,家里有3个成年人,卫生间使用上可能会有相互影响,我们希望将洗手台与卫浴进行分离,方便家庭成员使用,因此在这块我们需要有专业的人帮我们去考虑。加上队友的工作忙,而我生娃前后这个阶段精力比较有限,因此在装修前我们必须找到稳妥靠谱的装修团队。

fishchan13
fishchan13

19楼
应该算是比较常见的基本户型了吧
引用29楼黑夜之后迎来黎明的发言:
这个户型挺不错的呀
fishchan13
fishchan13

20楼

快到房子交付的时候,我们开始筹划装修的事情,先后找了5家装修公司/包工头,暂且以ABCDE代称吧

买房后陆续有不少装修公司打电话来,A家也是其中之一,好些电话打来交流让人很不舒服,基本都被我直接回拒了,这一家之所以没有拒绝,大概是觉得电话里小姐姐态度和善印象好吧,答应周末过去了解。整体感觉是:公司背靠集团,名头挺响,但主推全包,可是全包的话,可选择的空间比较小、报价较高,后来因为在房网有看到一些负面信息,就没有考虑了。  
    B家是比较早进驻我们小区装修的公司,地下车库的电梯口都是他家贴好的装修期保护膜,也算是他家打出来的“广告”吧,公司就在我们小区附近,对接的是对方公司的设计师和项目助理,前后交流了3次,整体感觉:优势是离小区近,装修期间对接工地方便,而且接了比较多本小区的单,对小区装修要求、户型情况都比较了解,劣势是我们希望实现的洗卫浴分离无法实现,报价相对略高。

C家是不了了之的一家,在房网也挺出名的,我是在房网帖子里找到设计师的微信并加了好友,第一次约了去量房,因为物业休息没拿到钥匙让对方白跑一趟,后来几次想约都是刚好设计师没空,可能也是没有缘分吧,最后就没有联系了

D家其实不算装修公司,是上面装修公司里的一个项目经理,小区邻居在业主群里推荐的,交流了感觉人还可以,报价也比装修公司的便宜,但是不能出图纸,项目进度没有规范规划,考虑到我们第一次自住装修,最后还是没有考虑。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表