家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【2020倾心的家】全揽型女子,全自助装修人生中第一套房子

水牛卜儿翠
水牛卜儿翠

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

【2020倾心的家】全揽型女子,全自助装修人生中第一套房子

**************开贴来记录下这套房的装修,若干年后再回看**************

【关于房网】:由于全先生所有关于房产的信息都来自房网,所以签完合同的第一天就开始刷房网的论坛,前期设想由此开始。
【关于房子】:毛坯小三房,罗湖的价格低洼地莲塘,房子环境还算好,交通是真的差,等地铁开通,应该会极大改善出行吧。
【关于我】全揽型女子。嗯,看过几年杀猪(工作关系长期跟施工图纸打交道也看过不少施工工地了解了一些施工工艺),这头猪我自己也来杀下试试(自己画图自己设计自己监工自己装修,挡不住的热情!也不知道自己哪里来的自信!)

【交待下背景】买房的念头,始于2019年中考的时候,同事家孩子中考,最后南外完美告终,至此才知道深圳的普高升学率,然后一直焦虑一直念叨一直焦虑一直念叨,在我的碎碎念下,全先生开始划定范围让我找中介看房。对,我的全揽型从带孩子延续到看房买房以及装修。
掂量了下需求:学位的房价在可承受范围内(总价),三房,朝南,原关内,房龄不超过15年的二手房,参考了下中考历年的升学率排位,发现只有罗外的学位房自己能承受,就锁定了莲塘片区。
网上看房源无数,锁定四套中介带看,筛选之后留下2套带全先生再次去看,最后全先生定下了这套二手毛坯,签字为定,定的速度之快让我接受不了这个事实:这么快?买房了?不是才看了2套?
再后来不到15个工作日,所有的流程全都走完,房产证在我手上过了一下,才最终相信这个早已是事实的事实。
2019年12月15日,开始实地看房
2019年12月22日,签约
2020年1月3日,资金监管
2020年1月7日,过户
2020年1月13日,领证&抵押&交房

自此,开始满脑子设想满大街刷屏找干货做预算……

牛角监装修监理
牛角监装修监理

沙发

房网装修信使
房网装修信使

板凳
有时买房要快才好
松下新风系统
松下新风系统

地板

德国舒纳沃恩漆
德国舒纳沃恩漆

4楼

水牛卜儿翠
水牛卜儿翠

5楼
2020-05-07 17:01:06 来自iPhone客户端
买房要冲动,真的是
引用2楼房网装修信使的发言:
有时买房要快才好
真象弟
真象弟

6楼
看好你, 工作做得细, 肯定会有好的效果,真的。
专注水电施工
专注水电施工

7楼
2020-05-07 23:31:38 来自iPhone客户端
哈哈凡事事必躬亲不一定好,你自己设计施工,我保证你会有后悔那天
水牛卜儿翠
水牛卜儿翠

8楼
效果全靠脑补,回头效果不好,我就不发毕业照啦
引用7楼真象弟的发言:
看好你, 工作做得细, 肯定会有好的效果,真的。
水牛卜儿翠
水牛卜儿翠

9楼
自己挖的坑,含泪也要填好
引用8楼专注水电施工的发言:
哈哈凡事事必躬亲不一定好,你自己设计施工,我保证你会有后悔那天
水牛卜儿翠
水牛卜儿翠

10楼
【关于图纸】交完房的第一个周末,我就带上尺子(找同事借的),原始户型图(找邻居要的),去量尺了。搞了半上午,等回来才发现,哎呀 ,梁完全被我忽视了。
然后开始抓同事教我CAD,套好图了,就开始狂刷好好live,小red书,房网论坛,借鉴其他同样/类似户型的平面布局以及考量,列出自己的需求。在经过好几版的平面考量之后,发现原始户型真没有太多改造的必要,索性就不做大的空间改造了,考虑好怎么结合自己家的需求以及使用习惯来布置就好了。
【关于施工】嗯,找朋友,请不要喷,此处不表。
【关于效果】此处敬上毛爷爷,对,我家的装修只值10块钱

【关于预算】参考装友以及房网给到的预算表,开始做表姐,把收集到的数据/信息/图片等整合到一个总表,再后续这里成单独的文件,这是个庞大的工作,来来去去整个疫情阶段在家的时间,都在整理。
- 预算的单价,参考装友的清单,某宝某东的价位。对! 疫情阶段,没办法去建材市场实际考察造价,闭门造车做了这个预算表。复工复产之后去实际看市场,以及跟着Fangfang的团购,发现这台车造的还算贴合市场。

然后,就等着疫情缓和,准备动工了。。。。。

潘妮君
潘妮君

11楼
哈哈哈 这配色绝啦

预算表好细致哇。不愧是专业人士~坐等美美毕业照哈哈哈

引用11楼楼主的发言:
【关于图纸】交完房的第一个周末,我就带上尺子(找同事借的),原始户型图(找邻居要的),去量尺了。搞了半上午,等回来才发现,哎呀 ,梁完全被我忽视了。
然后开始抓同事教我CAD,套好图了,就开始狂刷好好live,小red书,房网论坛,借鉴其他同样/类似户型的平面布局以及考量,列出自己的需求。在经过好几版的平面考量之后,发现原始户型真没有太多改造的必要,索性就不做大的空间改造了,考虑好怎么结合自己家的需求以及使用习惯来布置就好了。
【关于施工】嗯,找朋友,请不要喷,此处不表。
【关于效果】此处敬上毛爷爷,对,我家的装修只值10块钱

【关于预算】参考装友以及房网给到的预算表,开始做表姐,把收集到的数据/信息/图片等整合到一个总表,再后续这里成单独的文件,这是个庞大的工作,来来去去整个疫情阶段在家的时间,都在整理。
- 预算的单价,参考装友的清单,某宝某东的价位。对! 疫情阶段,没办法去建材市场实际考察造价,闭门造车做了这个预算表。复工复产之后去实际看市场,以及跟着Fangfang的团购,发现这台车造的还算贴合市场。

然后,就等着疫情缓和,准备动工了。。。。。

起个啥名儿
起个啥名儿

12楼
顶一个
东建美居瓷砖中心
东建美居瓷砖中心

13楼
2020-05-08 13:12:17 来自iPhone客户端
坐等大片,预祝装修顺利
专注水电施工
专注水电施工

14楼
2020-05-08 13:28:02 来自iPhone客户端
有了这种壮士一去不复返的劲头还有事搞不好,看好你
引用10楼楼主的发言:
自己挖的坑,含泪也要填好
引用8楼专注水电施工的发言:
layman0755
layman0755

15楼

舒舒婵娟儿
舒舒婵娟儿

16楼
群友来顶~这配色绝了
水牛卜儿翠
水牛卜儿翠

17楼

我刚写的一大串呢 一大串呢。。。。。
水牛卜儿翠
水牛卜儿翠

18楼
上周写了一大串,提交之后竟然没有了。。。。。惊天霹雳啊!我可是没有copy保存的呀。

【晒个平面】

为什么毫无变化?

其实并不是,只有我知道到这最终版的平面,经历了多少版的调整。疫情阶段嘛也没干,天天就窝在餐桌画图了,经常为了100mm的空间来想各种平面布局的可能。

以下,请上我考虑各种需求的各种布局图。
潘妮君
潘妮君

19楼
2020-05-13 14:16:06 来自Android手机客户端
支持。。现在写帖不容易。。天天被吞。。
引用楼主的发言:
上周写了一大串,提交之后竟然没有了。。。。。惊天霹雳啊!我可是没有copy保存的呀。

【晒个平面】

为什么毫无变化?

其实并不是,只有我知道到这最终版的平面,经历了多少版的调整。疫情阶段嘛也没干,天天就窝在餐桌画图了,经常为了100mm的空间来想各种平面布局的可能。

以下,请上我考虑各种需求的各种布局图。
水牛卜儿翠
水牛卜儿翠

20楼
【关于布局的考量】遵循使用时长/频率来分配各空间。

一件衣服500块,统共穿100次,一次就是5块。
一件衣服100块,统共穿10次,一次就是10块。
所以,还是买500一件的吧。

对,我家的空间布局就是评估使用时长/频率来界定的。

使用时长:卧室 > 客厅 > 阳台 > 厨房 > 洗手间
结论:按照使用时长,空间最大化。

使用频率 : 客厅 > 阳台 > 厨房 > 洗手间 > 卧室
结论:按照使用频率,适当让空间功能交叉使用不受影响。

再看下一家人的生活习惯:
【需求一】日常活动空间集中在客厅阳台
——> 客餐厅空间最大化,冰箱就不要占用宝贵的活动空间,挤到厨房,厨房操作台面不够用就利用餐厅的餐边柜来扩展,毕竟餐边柜的进深只需要450mm,而冰箱的进深至少650mm。

——> 阳台是哥俩经常活动的场所,而洗衣机一天顶多用2次,频次决定优先级,让位给阳台的活动空间,挤到洗手间吧。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表