家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【2019,我在装修】深圳南山87平老房翻新装修全纪录

szwty
szwty

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

【2019,我在装修】深圳南山87平老房翻新装修全纪录

[更新]毕业照已发布,在第550-554楼

出来混的迟早要还的,之前省的功夫迟早要出的。

买房子时就是买的二手,那天上午业主刚把钥匙交接,下午我们就乐呵呵搬进去了。

连全屋消毒、打扫都是在住进去后进行的。

在经历了出租屋(因为工作变动,自家房子租出去,我们租房子住)的各种不便,同时小朋友入学需要常住证明,痛下决心,我要收!回!老!房!装!修!

装修这件事情,在天朝是出了名的难缠。为什么呢,因为你去看病开药,需要先成为半拉大夫;你去买车,先要摸透4S套路;你去旅游,先要留意各种坑。。。依此类推。。。你要装修,你要知道什么叫全包、半包、清包、看的懂承包商的报价、了解装修整体流程、会选墙固、乳胶漆、家具板材、地砖。。

怎么样才能尽量省心,让基础装修质量过关、装饰效果尽量符合预期,我觉得第一步就是先找一个好的承包商。

【篇一】确定承包商
选择承包商之前,首先要确定自己装修的初心,即做好自己的需求管理。

记得那个著名的笑话吗?

觉得上班走路有点累,想去买辆自行车,结果去了一看,要2500块。旁边的人说,2500都掏了不如加点钱买辆电动。遂问电动车价格,3500,决定买。。(中间省却无数),最后他买了辆劳斯莱斯回家。

这不完全是笑话,在现实生活中有很多这样的例子。

装修质量是基本要求(谁也不想刚装修不久楼下顶棚漏水了或者自己家墙皮掉了),选材环保安全也是重中之重,这两样可谓无论哪个档次的装修都会看重的基本需求,那在这之外呢,你对逼格有没有很高要求,空间利用方面是不是特别。。。

这个初心关系着你对承包商类型的选择。

我发现跟两种不同类型的承包商沟通方式有很有趣的不同:
包工头:你告诉我怎么做就好了,要敲哪个墙,给你敲就好了。
设计师:你喜欢什么风格,家里几口人,生活习惯怎么样。告诉我这些就好了,其他你不用操心,但我的服务你得买单。

想省心就花钱,想省钱就多用心。

这绝对是所有领域颠扑不破的真理。

但也有可能花了钱还不省心。。

所以选承包商绝对是装修中最重要的环节,从启动装修到确定承包商,我整整花了两个月的时间:

1、总结自己的需求
把自己的需求整理清楚,定一个最终需求,不要三天两头变,便于跟所有候选承包商以统一口径沟通。
我的需求:餐厅光线差、空间小需要优化,除此之外二手老房,户型方正,南北通透,空间够用,户型不需要改变。基础硬装质量一定要好,家中有小孩装修材料要环保。

2、与候选承包商沟通
整理好自己明确的需求后,准备好户型图,约承包商量尺寸,沟通需求,收集报价与方案;
承包商选择渠道如下:1)、同事、朋友用过的本地承包商,口碑不错的;2)、房网等专业网站里认识的。
不管需求怎样,建议个人包工头和设计师公司都选,谈的多了你自己不是专家也成了专家。
除此之外,还有别的好处,下文再说。
我约了四个包工头,两家设计公司。
咱自己先别不好意思,我就一套房子,装修完了至少用十年,没法反悔。承包商装修一套房子两个月,完事走人。
我必须多看多了解。

3、对比方案与报价
针对六个候选,我做了张对比表。
这个表花了我12个小时,表长这个样子:

左边是我整理的老房装修整体流程:拆卸工程-新砌工程-防水-找平-刷墙固-批腻子-刷漆-贴砖-水电工程-安装-综合工程(材料上楼、垃圾下楼及搬运、装修保护等等)
主材放在下面,分为乳胶漆、瓷砖、门窗、洁具等,一般清包方案不包括这些,就空着。
右边是每个承包商在每个模块的报价,一一对应。
对应到什么程度?——举例,贴砖这一项,所有承包商都有主卧贴地砖这一大项,每个承包商的报价又细分为数量(多少平米)、单价、总价。
这个表时间花在哪里?做过价格对比的业主都知道,所有承包商的报价风格都不一样,有的把同工种的工作归一类、有的把客厅卧室这种功能区域划分的工作归一类。
你需要按你划好的报价格式全部梳理一遍。
很累,但这个工作值得,因为对比完了你会知道以下所有内容:
1)、谁报价高了,高在哪个环节?是尺寸多了还是单价高了?
2)、你家窗户要做多大面积,每个房间窗户多大?
3)、房门多大?
4)、什么材料比较好,比较贵?
5)、各家有什么漏项?
。。。

4、根据对比结果,再谈一次
对比完了后,有理有据,再谈一次
有的承包商报价明显不合理,比如水电大项整个漏掉,跟他沟通,便没下文了,说明他对你的项目不是很上心,不回也罢;
有的承包商尺寸有问题、或单价过高,愿意调整,保留到下一轮;
有的。。。
选个2-3家进入第二轮

5、最后面谈一次,确定承包商
承包商也要有合理利润,该留的空间要留,否则这是件不可持续、对双方都无利的事情,价钱不是最重要的,质量、用材一定要保证,推心置腹跟承包商谈一次。
这种事情也不能强求,像谈恋爱,有时也要看一点点运气。。。
至少我们自己尽力了

本帖于2019-08-03 14:02 被楼主编辑过
szwty
szwty

669楼
2019-08-20 12:30:34 来自Android手机客户端
已发
引用dean六六66的发言:
求装修文档 494914418@qq.com

szwty
szwty

668楼
2019-08-20 12:29:04 来自Android手机客户端
1W4
引用XIROWA的发言:
楼主,你这批瓷砖总共花了多少钱?
引用175楼楼主的发言:
【篇二十一】装修篇-瓷砖到货第一批

不知不觉,进度好快。

我们4月29日正式开工,马上就五一四天假期(开工主要是拆除工程,有噪音污染,在假期内都不可以进行),至今日,满打满算的工期才不过17天。

基础硬装方面:拆除、新砌完成,水电工程完成,防水就差最后一遍地(墙3地4)

这两天师傅都没来工程现场,因为没啥事干了,就等着贴瓷砖。

因为进度超出预料,没有什么准备,在我们紧急协调下,百安居马可波罗发货很给力,今天盼来第一批瓷砖。

他们的服务真是不错。

送货之前会有正式的清单发过来。
标明型号、对应位置、片数、送货日期、送货价格(我们家无电梯八楼)

只要有人接货,等着他们送过来就好了

三个房间木纹砖

客餐厅地砖

厨房墙砖

送完货后还在墙上贴上如下标签

看起来像特务接头信号

接下来,进入各种主材的安装:
1、23号开始贴瓷砖
2、同日(23日)各种门都来 量尺寸:入户防盗门(王力)、三个房间木门(3D)、厨房推拉门(派雅)、洗手间门(派雅)
3、24日窗户安装

橱柜复尺、门槛石量尺、家具衣柜量尺都可以开始安排了

XIROWA
XIROWA

667楼
楼主,你这批瓷砖总共花了多少钱?
引用175楼楼主的发言:
【篇二十一】装修篇-瓷砖到货第一批

不知不觉,进度好快。

我们4月29日正式开工,马上就五一四天假期(开工主要是拆除工程,有噪音污染,在假期内都不可以进行),至今日,满打满算的工期才不过17天。

基础硬装方面:拆除、新砌完成,水电工程完成,防水就差最后一遍地(墙3地4)

这两天师傅都没来工程现场,因为没啥事干了,就等着贴瓷砖。

因为进度超出预料,没有什么准备,在我们紧急协调下,百安居马可波罗发货很给力,今天盼来第一批瓷砖。

他们的服务真是不错。

送货之前会有正式的清单发过来。
标明型号、对应位置、片数、送货日期、送货价格(我们家无电梯八楼)

只要有人接货,等着他们送过来就好了

三个房间木纹砖

客餐厅地砖

厨房墙砖

送完货后还在墙上贴上如下标签

看起来像特务接头信号

接下来,进入各种主材的安装:
1、23号开始贴瓷砖
2、同日(23日)各种门都来 量尺寸:入户防盗门(王力)、三个房间木门(3D)、厨房推拉门(派雅)、洗手间门(派雅)
3、24日窗户安装

橱柜复尺、门槛石量尺、家具衣柜量尺都可以开始安排了

foolishZZY
foolishZZY

666楼
2019-08-20 10:20:11 来自Android手机客户端
dean六六66
dean六六66

665楼
求装修文档 494914418@qq.com

szwty
szwty

664楼
2019-08-20 06:41:00 来自Android手机客户端
已发
引用jessica1978的发言:
求工长联系方式和报价清单szjiawenli@163.com
jessica1978
jessica1978

663楼
2019-08-19 23:47:11 来自iPhone客户端
求工长联系方式和报价清单szjiawenli@163.com
木静
木静

662楼
2019-08-19 20:45:28 来自Android手机客户端
szwty
szwty

661楼
谢谢捧场
引用659楼foolishZZY的发言:
每天都来看一看,像教科书一样读一读,铁粉了。每样东西都想跟着楼主买。楼主很耐心又乐于分享,我这装修小白跟着楼主学习了很多
szwty
szwty

660楼
已发

引用658楼天蓝青的发言:

楼主好厉害!我近期也决定装修,得多向你学习学习!能麻烦发一份报价清单、装修队联系方式及表格给我好吗?邮箱:524095058@qq.com。多谢!
foolishZZY
foolishZZY

659楼
2019-08-19 13:28:21 来自Android手机客户端
每天都来看一看,像教科书一样读一读,铁粉了。每样东西都想跟着楼主买。楼主很耐心又乐于分享,我这装修小白跟着楼主学习了很多
天蓝青
天蓝青

658楼

楼主好厉害!我近期也决定装修,得多向你学习学习!能麻烦发一份报价清单、装修队联系方式及表格给我好吗?邮箱:524095058@qq.com。多谢!
szwty
szwty

657楼
2019-08-19 05:43:12 来自Android手机客户端
你这价格也不错啊,师傅给你包了乳胶漆,这些我们都是自己买的。你所有的选择肯定也是深思熟虑的结果,不会错的,装完一定是漂亮结实的,加油^0^~
引用仔仔囡囡囡的发言:
谢谢!楼主很厉害,装修师傅找的实在又便宜,买东西又便宜又适合自己,向你学习!我也是自己找个人师傅装修,要7.6w,毛坯房,全屋水电改,沙,水泥,乳胶漆等师傅的,主材我包,我大门不锈钢3380一平框也算面积刚订了大门才看到你的
引用楼主的发言:
已发
引用仔仔囡囡囡的发言:
楼主,我家也正在装修,急需要你的清单,请发我一份363149257@qq.com,谢谢你
szwty
szwty

656楼
2019-08-19 05:38:07 来自Android手机客户端
不是次卧往外推了,而是主卧往次卧这边挖了一个衣柜(即主卧与次卧之间的墙往次卧侧平移600mm),所以显得次卧窗户往外突了。
引用绿草香的发言:
次卧窗台是往外推出去了吗?为什么可以往外推?
绿草香
绿草香

655楼
2019-08-19 00:27:05 来自iPhone客户端
次卧窗台是往外推出去了吗?为什么可以往外推?
仔仔囡囡囡
仔仔囡囡囡

654楼
2019-08-18 22:57:58 来自Android手机客户端
谢谢!楼主很厉害,装修师傅找的实在又便宜,买东西又便宜又适合自己,向你学习!我也是自己找个人师傅装修,要7.6w,毛坯房,全屋水电改,沙,水泥,乳胶漆等师傅的,主材我包,我大门不锈钢3380一平框也算面积刚订了大门才看到你的
引用楼主的发言:
已发
引用仔仔囡囡囡的发言:
楼主,我家也正在装修,急需要你的清单,请发我一份363149257@qq.com,谢谢你
szwty
szwty

653楼
2019-08-18 22:21:06 来自Android手机客户端
已发
引用仔仔囡囡囡的发言:
szwty
szwty

652楼
2019-08-18 22:20:10 来自Android手机客户端
已发
引用besta的发言:
非常漂亮。求清单,带价格最好。谢谢 48103889@qq.com
szwty
szwty

651楼
2019-08-18 22:19:22 来自Android手机客户端
已发
引用温玲丽的发言:
你好,麻烦发一份报价清单、装修队联系方式及表格给我好吗?邮箱:474632032@qq.com。感谢!
anny60677
anny60677

650楼
2019-08-18 10:06:40 来自Android手机客户端
有始有终,坚韧不拔,没有什么事儿干不成的!
引用楼主的发言:
我是属于死钻牛角尖类型的
引用642楼wallseed的发言:
其他的装修贴都烂尾了,楼主还在坚持,好样的
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表