家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【哇窝榜样房】心之所向 素履以往---120平小窝诞生记

在水一方7568231_微信

主楼
2018-05-16 16:52:00 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

【哇窝榜样房】心之所向 素履以往---120平小窝诞生记

编者按:
        哇窝榜样房以协助业主从设计、施工到采购直至入住,打造出美观、实用的榜样工程,让业主省心、省钱轻松装修。

点击加入【哇窝榜样房】

中国人最注重礼节,所以开篇第一件事是致谢。感谢哇窝沈航感谢哇窝鱼弟感谢哇窝小卷子等各位哇窝榜样房的工作人员,让我的小家入选榜样房,谢谢
        直入正题,我家选择独立设计师+装修公司+监理的模式。
        一  设计。设计方我没有纠结,直接跟着一同装修的朋友走,他们已经考察过一番,我何苦再费那心思,直接约设计师面谈,ok了当场签约岂不省事。那个设计方就是尺子。想来也是搞笑,与各位资深装友比,我是纯小白,逛了两天房网,用了0.1秒给自己起了个名字,注册个帐号,直接申请了榜样房。等了一个星期,没动静,就直奔尺子而去了。当天谈的正欢,有一个电话进来,出于礼貌,没接,调了静音。签完合同,大功告成,忽然想起那个没接的电话,打回去,而电话那头的帅哥就是哇窝的沈航
         二  施工方。装修公司无非是房网选,或者街上找一家。找装修公司的过程,我是三天打鱼两天晒网,总之此处略去一万字。最终只有一家名气很大的A公司入了老身的眼。另一家,就是正成。A公司是帮另一个朋友正在装的,项目经理人不错,工人施工规范,这的确是大公司的优点,再三比较,觉得不错。但签合同的前一天,我犹豫许久,推了,直奔正成。为何选择它? 这个要仁者见仁,见过汪总,觉得坦率可信,同小区有正在施工的,有可比性。但最重要的,一是出于和设计师以及监理的配合度。二,就是他们今年的付款方式,按项目付款,一个项目先做,后付款。总之,业主的主动权可能更高是我决定签约的主要原因。由于每个人考虑问题的角度,出发点都不尽相同,因此,选择施工方自己还是要问问自己,到底注重什么,需要什么样的施工方。
        三 监理。我没有丝毫犹豫的找了严监理。这可能也是我装修期间做的最果断的一件事儿。

沙发
2018-05-16 17:14:19 来自Android手机客户端
国际惯例,户型图。

lulu7753324_微信
lulu7753324_微信

板凳
2018-05-16 17:26:17 来自iPhone客户端
120平还小窝?你已经是富豪了!

地板
2018-05-16 17:55:05 来自Android手机客户端
相信很多人第一次装修都觉得无从下手,心慌不已。别怕,你不是一个人。去年八九月份第一次下手,连主材是啥都不懂,现在,要一个人去战斗了(此处脑补董存瑞背炸药包英勇战斗的场景)。按说,到我这把年纪,该修炼为上神了。一般人早该坐拥几套房,装修简直就是乌蒙磅礴走泥丸,一副胸有成竹,藐视天下的霸道之气。可我,偏偏是那个不争气的小仙,还有随时被贬下界的风险。房网精华之帖数不胜数,本小仙自然不敢造次。但,我清楚的知道,自己要什么,需要什么样的家。别人的华服再美,未必适合你的身段和气质。刚开始需要的东西可能比较朦胧,没关系,静下心,想想目前居所的遗憾,看看别人的家有何优点。给自己一只笔,你一定会画出自己理想的那个家。
       除了翻看那几本大家推荐的网红书,比如«小家越住越大» «这样装修不返工»«装修完全手册»等,也可以在houzz的app上找找灵感。
       我给自己的家定了基调,大热的北欧风,任何一种风格都会过时,但深藏的灵魂却可以独一无二。我不喜欢把东西摆放在家的墙角,再好的东西堆在哪里,也猥琐的像垃圾,忍不住丢弃。所以,我的优先级排序是环保>功能>美观(其实是因为qiong)。一开始就跟设计师熊工反复说,我要柜子,我要比较多的柜子。我要小小的烘焙区,我要独立书房,最最重要的,我极其不喜欢传统的客厅,一堆的皮沙发把人圈起来,面前摆着硕大的茶几,顶上吊着炫目的水晶灯,抬起头,只看的到一台耀眼的电视机霸道的杵在那里,而我,仿佛变成了墙角里的一只猫,眯着眼睛,看不到自己。所以,我跟设计师说我不要电视机,要电视机的那面墙做成柜子,集书柜,储物,展示于一体。我希望沙发不要大,觉得温暖舒适就好,脚下要有一块舒服的毯子,孩子在脚边玩耍,而我们可以窝在沙发里看看书,发发呆。或者,在客厅的一角,陪陪孩子。可惜,负责赚钱的那个人不同意。也是,花着他的钱,一点不听他的建议,把他摆在可有可无的地位,他会不会造反? 算了,求同存异,摆个电视吧,要一块板子把它挡起来不就好了。至于儿童房,依旧简约,局部童趣,正体大气简洁。主卧,我最大的诉求是大大的衣柜和一个小小的梳妆台,虽然,我对镜贴花黄的时候发现自己已经青丝竟染霜了。另一个卧室,需要兼具书房和客房的功能。
        给自己的家定位后,与设计师几番沟通,自己会越来越清楚,越来越明了。设计师也会把握的越来越精准。这不仅仅是设计,还是一种建立交流和信任的过程。
        耗费业主最多精力的,主材绝对算得上之一。光是那些五花八门的板材名称就需要做半天功课了。其实万变不离其宗,任它名字怎么变,柜子无非是柜体,柜门,五金,橱柜的话多个台面。

4楼
2018-05-16 18:03:12 来自Android手机客户端
哈哈,看地段。我在乡下,臭水沟边,高速路旁,平日周边来来往往的泥头车与我相伴,荒凉的只能数星星玩。
引用lulu7753324_微信的发言:
120平还小窝?你已经是富豪了!

5楼
2018-05-16 18:52:04 来自Android手机客户端
说说柜子的用料吧。柜子的材料一般有实木和非实木(人造板),也有铝合金材质。木材生长缓慢,数年成材,一朝被砍,对地球来说不够环保,难怪熊大熊二盯着光头强。目前人们谈甲醛色变,对室内空气环保的要求迫使大家把目光转向实木。可实木如此有限,人造板材也因此应运而生。
        说说甲醛。甲醛主要来源于板材中的粘接剂---脲醛胶(小小科普下: 尿素+甲醛+催化剂经过缩聚反应生成脲醛树酯,脲醛树酯加固化剂即是板材用的脲醛树酯胶粘剂,但高分子的聚合反应特点是不能100%发生反应,里面有未完全参与反应的游离甲醛)所以普遍的理解是,用胶量越大,甲醛含量越高,就越不环保。
         实木相对环保,但大品牌推广少,为何? 一,造价高,木材大量砍伐,没原料。二,难加工,易开裂,材质和生长差异包括天然损伤都会导致力学性能的不一致,应力得不到释放,久而久之,有变形开裂的风险。三,不环保,说的是地球资源被砍伐的角度。实木种类繁多,五花八门,要小心鉴别,防止鱼龙混珠或以次充好。另外,要盯住表面的油漆,一般油性漆生产时需要加入香蕉水做溶剂(有毒,是一系列有机物甲苯,酮类,酯类等芳香烃的混合物,有香蕉气味),所以voc含量较高。而水性漆溶剂是水,比如改性的水性聚氨酯,相对更环保。但万物皆无绝对,水性漆某些性能比如耐候性可能会不如油性漆。大家不要谈醛谈漆色变,只要控制用量,使用大品牌,一般没问题。
devkaps1111
devkaps1111

6楼
楼主有大HOUSE 居住,真是羡慕旁人啊。

楼主也是没吃过猪肉,也见过猪跑的人啊。

看看这述事的专业性,一个字:牛。

7楼
2018-05-16 22:44:00 来自Android手机客户端
实木还有一些问题,比如容易虫蛀,白蚁等。另外,实木多少都会有点造型线条,加上有些本身的纹理,除非刷封闭漆,否则不太适合极简风格的家具。这就是我此次装修放弃实木的原因。 
        说说人造板。提起这个,特别反感商家在前面加上"实木"的字眼,生态实木板,多层实木板,实木复合板,实木颗粒板,指接板,吸塑板,再加上耐磨板,爱格板.....五花八门,第一次逛家具,只这些名字就让人云里雾里了。怎么区分?这些板材都是面子+里子构成。先说里子,就是中心的那个芯,打一个不严谨但形象的比方,汉堡中间的那块肉就是里子,外面的两片面包,类似面子。
       一, 人造板的里子,一般是刨花板,中纤板,多层板(胶合板)。
        1. 刨花板就是一些木材(一般只是速生木)打碎成木屑刨花再喷胶热压成型的板材。这个也叫(实木)颗粒板。这种板材强度好,但做不了造型,比如当门板,你要做个暗拉手,sorry,铣不了,一铣肯定崩。而且当门板的时候高度貌似最高不能超过2.1m。国内颗粒板品牌的话吉林森工露水河板,但很多品牌都是自制。国外的话爱格板属于这一类。
        2. 中纤板(MDF),就是中密度纤维板。我的理解是颗粒板的刨花木屑打的更细更均匀而已,同样也是和胶混合热压成型。但做门板的话比颗粒板多点造型,可以做暗拉手,可以做一些线条。
        3. 胶合板。就是多层实木板。木材被加工成一层一层很薄板皮,然后每层之间都用胶粘合,最后再压制成型。以前我一直以为这种还好。后来查资料发现,每层板材都需要大量的胶水粘合,而且胶的量不好把握。
     二, 面子。要不表面贴一层皮,要不就是喷上一层。
        1. 贴皮,分实木贴皮和人造。人造贴皮常见的就是pvc(聚氯乙烯)和 三聚氰胺。三聚氰胺板自从奶粉事件后就起了个洋气的名字--生态板。其实就是颗粒板夹心面包,里子是颗粒板,外面贴的三聚氰胺的皮。有些销售会强调自家的工艺特殊,比如冷压或热压或吸塑,然后大肆吹嘘工艺的好处。其实这是由贴的那层皮的特性决定的,不论PVC还是三聚氰胺,都是高分子材料,加工工艺离不开材料的特性,简言之,材料的特性决定了加工工艺。还得看里子是什么材料。
        2. 而喷涂的话,常见的就是烤漆。烤漆也分好多种。有些品牌号称喷的宝马的漆,耐刮擦耐磕碰。还有一种MDF静电喷涂,我在某品牌也见到过。实质还是中纤板,只是表面是通过静电喷涂的工艺处理而已。这种技术几十年前就应用在金属上了。个人觉得,无论是贴还是喷,都是为了造型美观。去店里看的时候,不要被五花八门的工艺或名称迷惑,多问几句,里子是什么,面子是什么,就会一目了然。
        除了以上,还有大芯板(细木工板)等,大芯板不过是变种的胶合板。兔宝宝就有大芯板。但很多假货,要注意甄别。

8楼
2018-05-16 23:53:05 来自Android手机客户端
再简单写点儿比较特殊的零醛板吧。所谓零醛,只不过把廉价的脲醛树酯胶粘剂换掉而已。目前常用的就是MDI胶和大豆蛋白胶。
        1. MDI胶。MDI本身是二苯基甲烷二异氰酸酯,通俗的说,有毒,危险。国内目前万华做的比较好。但这只是一种单体,需要发生化学反应,最后得到的一种高分子材料才是MDI胶。但有些销售告诉我,MDI很安全,怎么安全呢?你看MDI它可以做心脏瓣膜,我们的板材用的MDI和做心脏瓣膜材料相同,多么高逼格! 虽然楼主八年未接触本专业了,但我毕竟曾经是高分子专业的硕士,在我面前这么忽悠我,真的好吗?MDI只是一种原材料,就像氢气和氧气生成水。氢气和水是同一种物质? 所以,我目前的疑惑是,MDI原料来自万华,肯定没问题,但MDI胶是否也来自万华就不得而知。当初销售答非所问,我也没查资料,就不多做说明了,省的班门弄斧。前面说过,高分子的化学反应没有100%的,多少都会有单体存在。没有甲醛了,但换了MDI,TDI释放,但只要在合格范围内都没问题。还有,无醛说的都是素板,就是没封边没贴饰面之前的板材,封边也需要用胶水,这还是mdi胶? 所以,还是那句话,找正规品牌,正规厂商,追根求源,一般没问题。
        2,大豆蛋白胶。出发点是为了从源头上消除甲醛,理论上的确更环保,不过看一些文献说需要经过酸处理,共聚,改性等,不知综合性能如何,有待考证。毕竟打入市场时间有限,都说实践出真知嘛。
        还有人提起禾香板,目前市面上很少见到了。也是MDI胶,只是用秸秆等做原料,本质也应环保,但没有查资料,也没有查相应的文献佐证,不能信口开河。

9楼
2018-05-16 23:55:58 来自Android手机客户端
谢谢抬举,我只是一个没见过市面的山野村妇而已
引用devkaps1111的发言:

木百盛客服
木百盛客服

10楼
2018-05-17 07:36:44 来自iPhone客户端
我们现在可以用碳化楸木,做平板门柜子,不用打框架,不用线条造型。也就是说,可以用实木,做出现代板式家具,极简的效果。
阡陌888
阡陌888

11楼
看文笔楼主肯定是位爱看书的文艺女青年
devkaps1111
devkaps1111

12楼
这种水平是村妇的话, 所谓精英是什么样子呢。

借用网上一个流行语: 这样的村妇来一打。 

引用9楼楼主的发言:
谢谢抬举,我只是一个没见过市面的山野村妇而已
引用devkaps1111的发言:

13楼
2018-05-17 09:52:14 来自Android手机客户端
谢谢关注回复。看来像我这样用实木打造板材的效果的"傻子"还是有一拨的,希望这个"傻"不要得罪其他装友
引用木百盛客服的发言:
我们现在可以用碳化楸木,做平板门柜子,不用打框架,不用线条造型。也就是说,可以用实木,做出现代板式家具,极简的效果。
吉祥斋装饰
吉祥斋装饰

14楼

东建美居瓷砖中心
东建美居瓷砖中心

15楼
楼主好幽默,祝装修顺利哦。

小飞象的大耳朵
小飞象的大耳朵

16楼
2018-05-17 10:03:18 来自iPhone客户端
看你的帖子是一个增长知识的过程。
博比装饰顾问小唐
博比装饰顾问小唐

17楼

木百盛客服
木百盛客服

18楼
2018-05-17 10:38:13 来自iPhone客户端
不会的,装修风格变化太快了,美式,北欧,瞬间到了现代极简主义。我们定制家具都要转变快点,有点跟不上节奏的感觉。
引用13楼楼主的发言:
谢谢关注回复。看来像我这样用实木打造板材的效果的"傻子"还是有一拨的,希望这个"傻"不要得罪其他装友
引用木百盛客服的发言:

19楼
2018-05-17 11:39:13 来自Android手机客户端
惭愧,浑身土气,和文艺真不沾边
引用阡陌888的发言:
看文笔楼主肯定是位爱看书的文艺女青年

20楼
2018-05-17 11:39:38 来自Android手机客户端
谢谢抬爱
引用东建美居瓷砖中心的发言:
楼主好幽默,祝装修顺利哦。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表