家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【哇窝榜样房】以梦为马,从心筑家---120平简约风新窝筑窝记

sophie1220
sophie1220

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

【哇窝榜样房】以梦为马,从心筑家---120平简约风新窝筑窝记

点击加入【哇窝榜样房】

“以梦为马,从心筑家”,这个标题应该是对我这次装修之旅的最贴切总结。虽然房子还没开工(不过也很快了,已经定了下周的日子),但是为这次装修所做的准备工作已经做了大半年了。在准备的过程中,有非常多的收获和感悟,对自己未来这个家的规划也越来越清晰,越来越能够“从心”而为,也越来越体会到装修一套房子对于一个家庭的意义。我的理解是,装修房子本身是一个机械、枯燥的过程,可是这过程中倾注的心血,和家人每一次关于未来这个家的讨论,都像是跟家人一起一点点勾勒出未来的生活图景,这从无到有的感觉是美好的。有时觉得很幸运生在这个互联网的时代,最初对于装修真的是一无所知,眼前就像一片茫茫大雾,脑子里也是乱作一团。然后开始在互联网上试着寻找各种各样的信息,一点点积累一点点清晰对于装修的认识。在这个过程中有幸遇到了房网这个平台,如饥似渴的看了大量的帖子,甚至做了大半本的笔记,最后还幸运的入选了榜样房。因为感谢这个平台,第一次尝试发帖,也希望自己在这里的小小分享能对看帖的人有小小启发。
        因为还没开工,就先说说我这个漫长的准备过程中积累的“素材”。
哇窝沈航
哇窝沈航

沙发
哇~前排围观,祝装修顺利
哇窝小卷子
哇窝小卷子

板凳
装修就是一个创造的过程   我赞同你的想法。虽说投入很多的精力,但也乐在其中

sophie1220
sophie1220

地板
        先做个小小的回顾。大概去年六月份左右,新房终于竣工了,也拿到了户型图,之前一直不紧不慢的我突然有些着急了。现在住的房子是一套二手房,因为BB还小,搬进来的时候没有对房子做什么改造,所以在装修经验这块儿我是一片空白。
       可能我有些另类,习惯做任何事情之前一定要对这件事情有一个相对全面深入的认识,否则就会觉得异常的痛苦和没有把控感,所以我意识到自己的第一要务是补足装修知识。
       我从三方面着手,一是看书,相信我看的很多书大家也都看过,老实说,看完以后确实非常有收获,有几本我到现在也会反复拿出来看,因为现在会有实际的问题去对照,那个时候只是建立概念。书目如下,供大家参考:《小家,越住越大》(这几天又出2的预售了,铁粉立即下单了~)、《这样装修不后悔》、《设计准则》、《住宅设计解剖书》《住宅格局解剖图鉴》、《照明设计终极圣经》、《家的要素:如何打造一个舒适的家》。头两本应该是大家看的最多的,也确实是我看下来觉得收获最大的。 二是在各种论坛上看帖学习,这中间帮助最大的肯定是房网的装修论坛了,拜读了很多的干货,做了一大堆笔记。三是在各种APP上看美图,像HOUZZ、PINTEREST、好好住。总体来说,我感觉在前期,扎扎实实的装修知识是第一位的,一开始我也是在HOUZZ上疯狂刷图,试图找到自己未来家的影子,这不能说没用,但现在看来用处没有想象的那么大,因为美的家要持续的美下去,要靠看不见的工程做扎实,也要靠对自己的生活习惯有足够的了解和认识,并在装修的过程中去实现。

东建美居瓷砖中心
东建美居瓷砖中心

4楼
期待更新
加美布艺
加美布艺

5楼

sophie1220
sophie1220

6楼
        在储备知识的同时,我也意识到要开始“拉队伍”了~装修是个复杂的工程,单靠一己之力是绝不可能完成的。因为相信专业的人做专业的事这个理念,所以从一开始就确定了独立设计+装修公司这样的模式。这里又要感谢一下房网了,那个时候真的是苦于没有门道去寻找合适的设计师和装修公司,刚好房网开放了榜样房的申请,抱着试试看的心态申请了下,竟然真的通过了,瞬间有种找到组织的感觉。
       首先是确定设计师。成为榜样房以后,“组织”马上就根据我的需求给我推荐设计师啦,谢谢哇窝小卷子哇窝鱼弟,比心。选择设计师应该就是这次装修过程中的第一次“从心而为”。接触下来发现,房网的这些设计师都非常专业,也都有自己的特点,给出的方案各有侧重,在见完几位设计师之后,我和老公就发现,必须从自己的实际出发去考虑,不然真的个个都行。可能不同于多数人以平面方案定输赢,我们当时讨论下来,觉得选择的时候最重要的有两点:一是合不合拍,这点好像有点唯心了,但我们觉得这点恰恰很重要。因为设计师贯穿整个装修的过程,可以说是我们的“并肩战友”,如果在接触之初就觉得别扭不好沟通,那后面无数次的沟通只会带来无数次的痛苦;二是有没有团队,当然不排除有全能型的设计师,我相信房网就有。不过我老公是坚定的“单一功能最大化”支持者,认为装修设计也是一个综合的工程,不止是平面的布置,还有水电布位这些更细更专业的内容,所以有个团队支撑应该是更好的。有了这两个标准以后,选择的过程就容易了很多,最后在见了四五位设计师之后,我们确定了尺子设计。从去年六月到目前为止,我们都合作的非常愉快,他们专业细致,对我们的需求反应也很快,相信开工以后还能够继续相互扶持、愉快合作。

尺子客服
尺子客服

7楼
终于准备开工啦~~
五铭自装
五铭自装

8楼
来围观了~
hcaipei
hcaipei

9楼
2018-04-21 08:53:45 来自Android手机客户端
围观
松下新风系统
松下新风系统

10楼
           前来围观。。。。

达雅居装饰
达雅居装饰

11楼

阡陌888
阡陌888

12楼
准备工作充分啊
晒月光的猫740124_微信
晒月光的猫740124_微信

13楼
2018-04-21 18:20:49 来自m.szhome.com
占位占位
木百盛客服
木百盛客服

14楼
2018-04-21 19:25:32 来自iPhone客户端
开工大吉
严监理
严监理

15楼
2018-04-21 20:51:24 来自Android手机客户端
关注中
越生活布艺
越生活布艺

16楼
围观

正成装饰
正成装饰

17楼
准备开工啦
卓意设计
卓意设计

18楼
2018-04-22 11:53:03 来自Android手机客户端
开工大吉
essay777
essay777

19楼
2018-04-22 14:08:22 来自iPhone客户端
恭喜恭喜
伊派瓷砖
伊派瓷砖

20楼

开工大吉
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表