家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

迟来的装修日记(出乎意料的装修经历)

Meledi
Meledi

主楼
2018-02-07 19:22:47 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

迟来的装修日记(出乎意料的装修经历)

诸位看官切勿被标题误导。这不是一个马后炮型的装修日记补记,事实上,截至目前开帖,仍未开工,但是在我内心深处,我仿佛装修了一个世纪那么久
……
此话该从何说起?

当然从买房开始……房网灌水日记标配。

要说也是老深圳了,曾经拥有的房子,注意是曾经,接近2位数,但不少属于现在年轻人看不上的市区老破小。因此直到2011年前后,才总算换到了一套位置不错(南山中心区),面积尚可(150平左右)的次新房。

拿到钥匙的那一刻,就开始了装修大计,也曾拿着铅笔橡皮画过无数户型设计图,幻想着美轮美奂的效果图。那个时候,房网装修风格还是百花齐放的年代,各种房网响当当的品牌还徘徊在小作坊的阶段。设计费100块已经可以请到大师级别。然而现实是如此骨感,很快我就发现这套房子的硬伤:物业管理烂到只有2个门卫轮值且经常不见,保洁阿姨经常把破烂堆在楼梯,物业费还高达3.5元!随着小区架空层花园再次被物业强行征用改造成培训班出租后,我义无反顾的把房子出租了。装修大计也成为泡影……

而压死骆驼的最后一根稻草是,某天我居然看到新闻,某栋楼上20多楼业主跟姐姐两姐妹,被从顶楼吊绳子下来的前男友砍杀,1死1伤……
9527罗
9527罗

71楼
2018-03-16 15:51:35 来自Android手机客户端
中央空调定了吗?
Meledi
Meledi

70楼
2018-03-06 11:47:56 来自iPhone客户端
再放几张图。这个设计师的系列作品,让我秒转粉,从简美风格彻底倒向了台式。
房子的石材,瓷砖,木地板,都会参考这样图的元素,找到类似的产品。希望能够如愿。

木地板就准备参考这个,做大倒角,用木蜡油,哑光效果。

Meledi
Meledi

69楼
2018-03-06 11:34:07 来自iPhone客户端
爱格板衣柜镇楼。只有爱格板才能做到顶天立地。其他板材怕变形都要断开做两截。
前2张是网上找的图片,后2张是找的这家给业主做的柜子实景图。是不是感觉颜值杠杠的?

Meledi
Meledi

68楼
2018-03-06 11:29:53 来自iPhone客户端
很久没更了。当然主要是进展缓慢。有网友联系我还以为我装完了。
最近有一些收获。
定下了衣柜。选了爱格板柜门,兔宝宝E0级实木芯板。价格不能说很理想,折后也1300了,但是我选择这家,是因为相信店主的审美跟我一致,出来效果会比较好。衣柜,包括餐边柜,跟全屋颜值关系还是比较大的。

定下了实木地板。
之前也是在实木地板,三层实木,多层实木之间犹豫。三层实木中间不过就是夹松木,表层皮厚度3.5到4毫米,居然比实木还贵。真不知道逻辑在哪里?

多层实木,其实找到了一家淘宝店,专做出口,国内多层实木表皮厚度都是1.2毫米,他家做到4毫米表皮,确实真材实料。1.9米的大板宽板,价格跟圣象1.2米的价格持平。但是不知道为啥,多层实木10层的板子拼起来,要用多少胶来粘那。再多的环保保证,因为国内是送检,国外是抽检,我还是不放心,粘得牢固的胶,一定是化学制剂。

算了,还是选回实木地板。参考喜欢的台式风格,木地板只能选黑胡桃或者橡木了。问了好几家,找到一家给大自然等大公司供货的厂家。1.2乘以155的大板,橡木大板给了蛮惊喜的价格,黑胡桃比缅甸柚木还贵也是醉了,于是定下。又搞定几万块
风一样的海
风一样的海

67楼
2018-02-21 20:01:24 来自Android手机客户端
佩服楼主,非常的执着、细致,收藏了。
Meledi
Meledi

66楼
2018-02-20 22:18:19 来自iPhone客户端
马上就要开工了。
可是施工队还不给我报价。
我的主材,瓷砖,木地板看了无数,可是还没有最终敲定。选择恐惧症袭来。

1,木地板,实在搞不起全屋柚木实木,用便宜的像木,花纹漂亮但是害怕起翘。要不心一横,选直拼哑光的实木复合算了。拜拜了洋气的人字拼,拜拜了难伺候但是颜值高的实木地板。
2,瓷砖还差沙发背景墙没找到。要做的造型,也不知道师傅们知不知道贴。
3,墙面,选墙布还是墙漆呢?暂时定墙布吧。
4,厨房餐厅推拉门,爱格板衣柜,看中的店家死活不肯降价。搞不懂房网论坛用60%的价格是怎么谈下来的。
Meledi
Meledi

65楼
2018-02-20 20:31:44 来自iPhone客户端
准备舍弃爱适易垃圾粉碎机了。

弟家跟我家都是开发商一同配的爱适易,据弟媳说,半年多堵塞3回了。

他家基本不怎么在家做饭,而且也并不油腻。按我家做饭风格,估计一个月就会堵3回。

这样一来预算又省了不少。省的钱足够把带沥水板的花岗岩小水槽抱回家了

看中的小水槽,没想好用窄的沥水板,还是宽的沥水板?沥水板可以当砧板用,还不用担心有细菌滋生。宽的应该更实用。不过据说硕科的花岗岩质量更好。难抉择,不过订货期有点长,必须要早下决定了。

另外就是,这种台上盆,如果要美观好用,最好采用台平盆的安装方式,技术要求比较高,需要磨平一部分石英石台面,不知道房网这家橱柜公司能不能装好?

Meledi
Meledi

64楼
2018-02-18 10:28:11 来自iPhone客户端
岛台的大水槽,选了Blanco700U,龙头是Blanco最经典的抽拉龙头。因为预算,没选最心仪的汉斯格雅雅生系列。台面雪花白岩板,搭配金属色水槽,白色龙头。期待效果。这个水槽,别看中间有个隔断,其实并不是双槽

Meledi
Meledi

63楼
2018-02-18 10:14:47 来自iPhone客户端
深圳装修卖场里,大部分橱柜店面,是没有自己的独立工厂的,接单后,谁知道拉到西丽大堪或者东莞哪个厨具公司去生产?因为链条有点复杂,张冠李戴都不奇怪,用户需求自然无从保障。
从星河第三空间爱马仕橱柜,看到金地工业区,就差去西丽大堪实地考察了,我发现橱柜实在是一个水太深的行业,柜体材质五花八门,各种配件眼花缭乱。

可是,大品牌就一定让人非常满意吗?我一个朋友刚装修完,长期住国外的她为了保障橱柜品质,全屋都选的某尼,装修完毕也是吐槽无数,相当后悔。可见,橱柜这个行业水太深,花了钱也未必就能如意。

博耐二楼,有家品质相当不错的橱柜店,每次经过都要流口水,比科勒还让我心仪,可惜价格实在太高,不算各种抽屉与电动设备,吊柜地柜加台面一米单价过万了。我种草德赛斯岩板,就是拜他所赐。

我家橱柜,各种橱柜公司的橱柜套餐,算下来都相当不划算。横向比较,金地工业区一家属于相当实惠了,地柜双面0.8不锈钢,中间蜂窝铝,晶刚门板,不算岛台台面,4.8米不锈钢地柜,3.3米夹板吊柜,0.6米高柜,2.2米石英石台面,一整套下来1.5万,可自购百隆门铰抽屉。如果算上好的五金,自购岩板,应该2.5万全搞定了,这个配置,这个价格,我问遍橱柜公司,没有更优惠的了。

可是,这不是纠结颜值么?毕竟是盲搜,口碑如何很难说。加上老板根本不知道岩板是啥,我怀疑他对市面上流行趋势并不太清楚,万一做得很土咋办?于是又开始往贵的橱柜公司坑里跳。

算下来某勒大概5万5,欧派略便宜,不过都不是不锈钢,因为这两家销售都说夹板牢固性更好那为啥市面上不锈钢材质要贵那么多?

还有其他几家,金某火某,好像都在比赛谁家更贵更高端,价格比某勒莫尼更贵,直接把我吓退,都不敢算价了。

我想搞过装修的朋友,在遇到橱柜公司各种无数学逻辑的计价公式时,都要被惊到。比如,我在博耐一房网某著名的商家算价时,可谓时刻充满“惊喜”!
“地柜吊柜台面套餐一米2千5,我这个岛台只有地柜,不要台面,不要吊柜,价格是多少?”
“只有地柜,减台面300一米,减吊柜350一米。”
“我生活阳台如果要单买吊柜呢?”
“1580一米!”
“多出的石英石台面太浪费了,我如果换个类似大理石花纹的款,要加钱吗?
“一米加1000”
“别家高柜是2到3倍系数,你家为啥3.5系数?还要另加见光板的钱”
“3.5系数已经很低了,我家性价比一直是最高的”
“为什么别家都是2000订金,我为什么是5000?还写的是定金?”
“因为你的是实木,实木是5000的”
“我明明是多层夹板,我朋友才是实木柜门……”
……无回应。

果然是房网最牛气的橱柜公司。不愁客户啊!

最普通的双面烤漆板,E1多层夹板,并不是双面不锈钢蜂窝铝,只在水槽部分做了不锈钢,丁点大的厨房,我是如何让橱柜价格蹦到2万多,加岩板小3万块的?大概是被某勒家5万多的预算麻痹到了,以至于觉得3万也不算贵了……

好吧,三十老娘倒绷孩儿。最看重的橱柜,因预算所限挑来挑去,仍然栽倒在预算门槛上。好吧,就看你家做得是不是真如你拍胸脯保证的,不比一线橱柜公司差吧?3个月后见分晓
Meledi
Meledi

62楼
2018-02-18 08:48:28 来自iPhone客户端
3,垃圾粉碎机。受小陈太影响,垃圾粉碎机自然是要纳入考虑范围的。之前有套精装修的房子,水槽带爱适易垃圾处理器,应该是入门级,跟小陈太发的图不太一样。我没有用过,据用家说还是可以的,就是比较废水,要把垃圾冲下去必须一直开着水龙头,而且水槽坡度比较平,有些垃圾还是需要手动扫到下水口。爱适易100跟200型,价格差距1000块,考虑到这个地方这么重要,应该是买200更放心吧。
不准备买消毒柜,并不好用。
准备配置2个独立的水槽。一个大槽洗油腻,一个洗水果蔬菜。

电器考虑完了,都是基础款,并没有什么高大上的设备,对橱柜的定位也就心中有数了。
Meledi
Meledi

61楼
2018-02-18 06:54:38 来自iPhone客户端
带入户花园的那套房子目前不准备装修了。因为是小高层,没太多承重墙,是设想把功能区来个乾坤大挪移的,一定要有好设计师把控。
现在准备装的这套,忍不住吐槽,不仅没有赠送,公摊相当大,我想设计师可能忘了这是民宅,把它当图书馆练手了。
好在户型方正,又是新房,不需要在结构上动太多心思。于是才有了撇开设计师自己来的故事。
引用60楼宏霖的发言:
没看出你6米宽的入户花园,能再发户型图见识下么
宏霖
宏霖

60楼
2018-02-17 23:47:57 来自Android手机客户端
没看出你6米宽的入户花园,能再发户型图见识下么
Meledi
Meledi

59楼
2018-02-17 23:16:38 来自iPhone客户端
其他几个电器,属于可买可不买的范畴,权衡之下,都只准备配置基本款。
1,烤箱。作为一个烘培界外星人,为啥要买烤箱呢?还不是为了高柜的颜值么,总觉得高柜如果不嵌个电器,看起来Low很多,像杂物柜。
西门子🇪🇸进口的基本款烤箱,66升足够烤整只鸡了。也好,省了Miele来烧我荷包。
之前我用微波加光波烤的鸡,儿子吃得赞不绝口。内心隐约觉得,烤箱过门后守空房的几率会很大。
2,恒温酒柜。当初为了保住开放式厨房设计,我可是虚构了一个美轮美奂的场景来引诱队友:他踩在高脚凳上,岛台射灯之下,水晶杯里的🍷闪着琥珀色的光,岛台下是恒温红酒柜,存放他心仪的美酒……可是,国内做恒温酒柜的厂家少得可怜,海尔卡萨帝也是天价,淘宝天猫有家维卡诺夫,颜值很高,价格也很美好,放入购物车有一段时间了,后来发现追评的客户普遍反馈,使用3个月后噪音突然增大。才醒悟这个恒温酒柜,其实仍属于冰箱范畴,自然要选择品质管理靠得住的大厂。于是视线又回到了海尔容声等冰箱专业户。再考虑,咱也不是能喝得起拉菲木桶的主,太讲究是不是有点作
干脆直接买个冰吧,分区温度有差就得了。这样一来,只需要考虑尺寸问题,本来选了款海尔,高度超标3厘米,无奈换了奥克斯冰吧。价格不到1000块,比预算节约不少,开心
Meledi
Meledi

58楼
2018-02-17 22:39:41 来自iPhone客户端
春节过得浑浑噩噩。吃变成了负担。以后记得厨房多点储存水果蔬菜的位置。肉还是少吃点。

今天准备说一说橱柜的选购。

因为定下来开放式厨房,所以橱柜毫无疑问是重中之重。颜值,功能性,缺一不可。

预算能否控制住,也主要看厨房的了。

功能电器的选购,比较清晰。
必须配置的有,集成灶(兼蒸箱),洗碗机。
前面已经说了集成灶的选购过程,可以发现,性价比一直是我的选购主线。
洗碗机,在德亚上Miele各款比较功能,价格,因为不支持直送香港及国内,所以是选的一家报关公司代购,型号是6730半嵌入式,低于69系列但性能差距不大。价格是13000全包,这款德亚价格1100欧左右,如果自己买了请报关公司打包过来,含关税运费要70一公斤,费用超过4000块,加起来也不便宜了,并且有可能出现打包不牢固损坏的情况,届时再申请退货就麻烦一堆了,考虑各种不可预见的因素,还是选择贵一点直接收货比较保险。

这款是Miele功能比较齐备的,相比西门子,不说材质做工的差异吧,功能上也高出不少。比如这款是14套,3个独立喷淋臂,比西门子的13套多了顶置独立碗筷篮,不会出现碗筷刀叉掉下去堵塞的情况。多一个旋转臂喷头。有针对红酒杯🍷,易碎碗的硅胶塞。还有一个洗后自动开门功能,据说可以放置产生异味。省水,噪音方面指标,也是高出一大截了。

然而,最后我居然放弃了Miele

直到现在,我也不知道这个决定是对是错。

没有买,并非完全因为Miele比西门子贵了一倍。
而是,业主群有个美女,大家在热烈讨论究竟买哪款时,她哀怨地来了一句,到底Miele比西门子性能超越多少,就会义无反顾地选择Miele呢?因为她的一个Miele冰箱配件坏了,去德国采购配件时间超过3个月

这个有点吓人了。

我想来想去,虽然Miele的高大上毫无疑问,但是他家最牛的是洗衣机干衣机以及烤箱,一想到洗碗机每天使用,拉拉杂杂全往里塞,以后出故障的几率,只怕比洗衣机多3倍不止,如果坏了又要等配件不是抓狂?
西门子深耕国内市场多年,想必不会存在维修上的拦路虎。

而选择款式就更不需要像Miele那样费脑了,因为西门子洗碗机款式比较少,冷凝烘干效果不好,要选热交换烘干的,13套半嵌入也就只有55503JC了,问了几家西门子实体店,价格比较透明5700,这个价格应该比京东,苏宁易购都要便宜,据说房网点点提供了一个据说全网最低的实体折扣店,我悄了点点,她还没回我。

放一个Miele洗碗机照片,就当我已经买过了吧。

大道至简666
大道至简666

57楼
可参考林志颖家
引用52楼楼主的发言:
最近正在研究智能家居设计,希望能做一些尝试,并且给后期升级预留可能性。

主要考虑的是如何简化命令:
如何设置场景模式。比如希望在客厅设置投影,但是我并不想为了看电影,一会跑去开投影仪,一会要打开功放,音响,一会忙不迭的合上窗帘,又屁颠颠跑去关灯……天可怜见为了看场电影辛苦程度跟去电影院排队买票也没啥两样了。

我想要的智能化是——一个放电影的指令,集合了自动降下投影幕布,自动打开投影电视,功放,音响待命,屏幕开启2秒后,窗帘自动合上,2秒后,客厅主灯关闭,氛围灯亮起……呀,科技程度跟钢铁侠家里差不多了哇!
Meledi
Meledi

56楼
2018-02-13 19:30:59 来自iPhone客户端
建议可以看一下外星人集成灶,他家颜值比较高一点,而且目前蒸箱款X7并没有顶部热菜的遮挡,应该能满足你颠锅炒菜的需求。
引用51楼大道至简666的发言:
就是希望能解决这个大问题,未来不知道能否做到这点。
引用50楼大道至简666的发言:
不能颠锅的话,菜怎么能好吃呢?
那肯定不会考虑了。。。。。
引用42楼楼主的发言:
我跟我妈妈都没有那个臂力,能在炒菜的时候上下颠锅所以集成灶上热菜盘可能妨碍厨艺施展的因素,不在我的考虑范围。

不过集成灶下排烟,关于改公共烟道口的问题倒是反复问过。但我想施工的项目经理应该有办法解决改烟道口的问题。
Meledi
Meledi

55楼
2018-02-13 18:58:15 来自iPhone客户端
从耗电参数看,容声比松下强得不是一点点。果然容声又好用又省电,不是浪得虚名。国货当自强。
Meledi
Meledi

54楼
2018-02-13 18:53:48 来自iPhone客户端
松下这款带单独制冰的,要贵3千块,也太离谱了吧?制冰功能会不会频繁使用呢?
Meledi
Meledi

53楼
2018-02-13 18:45:32 来自iPhone客户端
另一个场景是电视集成:糟心的天威视讯机顶盒自带遥控,电视又有一个遥控,开机以后各种制式选择,把母亲大人搅得烦恼无比,一度看电视必须等我回家才能开机,而她喜爱的回看功能操作也是极度复杂。

我想集成的是,消灭碍事的2个遥控器,把开机播放电视,开机播放回看做成2个程序,只需要不同的两个指令即可。

至于其他些场景就比较简单了,比如中央空调触发装置,在室温超过30度,低于15度,感应到家里有人频繁活动时自动启动,又比如做饭模式,本来集成灶自带打火时自动开启油烟机功能,我再集成一下顶置抽风机也同时启动。设置下班前固定时间段扫地机自动打扫.……

哈哈,最近烧脑得厉害,电视背景墙方案3选1的苦恼被我抛到一边,先搞定智能这一块。

顺便说一下,由于生活阳台尺寸问题,不得不放弃看好的性价比超高的容声十字对开门冰箱,而只能选择松下冰箱了。预算告急!

话说冰箱我对容声是非常有感情的,觉得秒杀西门子,三星。但是无奈尺寸限制,只能选择松下。498升松下冰箱,只需要78厘米的宽度尺寸,简直太厉害了。而460升的容声,需要88厘米宽度。放一下两个冰箱对比图。缅怀一下失血的荷包。

Meledi
Meledi

52楼
2018-02-13 18:22:44 来自iPhone客户端
最近正在研究智能家居设计,希望能做一些尝试,并且给后期升级预留可能性。

主要考虑的是如何简化命令:
如何设置场景模式。比如希望在客厅设置投影,但是我并不想为了看电影,一会跑去开投影仪,一会要打开功放,音响,一会忙不迭的合上窗帘,又屁颠颠跑去关灯……天可怜见为了看场电影辛苦程度跟去电影院排队买票也没啥两样了。

我想要的智能化是——一个放电影的指令,集合了自动降下投影幕布,自动打开投影电视,功放,音响待命,屏幕开启2秒后,窗帘自动合上,2秒后,客厅主灯关闭,氛围灯亮起……呀,科技程度跟钢铁侠家里差不多了哇!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表