|

【家在一周年】甩掉设计师,自己玩装修,前海86平小三房装修日记

miss小北极
miss小北极

主楼
2016-04-19 15:34:55 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

【家在一周年】甩掉设计师,自己玩装修,前海86平小三房装修日记

来吧,大奖。

关于设计师的事情我不想多言,大家出来混江湖都不容易,算了。所以我付的50%定金就当买个教训吧,布局图完全我没有采纳他的,水电图更是自己操刀。

甩掉设计师的下场就是凡事必须亲力亲为,来给你们先看看我画的电路布局…

miss小北极
miss小北极

沙发
2016-04-19 15:39:07 来自iPhone客户端
我天马行空的图看不懂吧,看不懂就对了。信使妹子,家在装修信使 麻烦删掉我前面那个活动帖子啦… 

原始户型图…

房网装修信使
房网装修信使

板凳
OK啦,那个木有了
引用1楼楼主的发言:
我天马行空的图看不懂吧,看不懂就对了。信使妹子,家在装修信使 麻烦删掉我前面那个活动帖子啦… 

原始户型图…
miss小北极
miss小北极

地板
目前的装修方案是:露台花园的位置右手边做一个老人房,把洗手间向阳台方向 扩出去900MM,两层的挑高阳台上方做一个约10平米的小书房。

厨房做成开放式的。

整体的风格:还是简约美式吧,加一点北欧吧(还不死心……)

原本请设计师的目的是因为本人认为现代简约/北欧都是很难的风格,比现在流行的美式要难的多。所以我希望设计师给我一个惊喜,结果自然连惊吓都没给到。他认为他做的方案是很用的,但我却觉得不太花心思。

我尊重脑力劳动者,但我也尊重我的人民币,牺牲的就牺牲了,我会缅怀它们,还没有牺牲的这些,我会好好善待它们的。我准备了还可以的装修预算,原本以为可以闭着眼睛挑东西,事实证明完全不是如此,如果一开始手就很松,那最后根本收不住。

所以,还是一分一毛都算仔细好了。

开这个帖子,也是提醒自己,好钢要用在刀刃上,浪费是可耻的。

希望我能执行到位,请各位监督。
房网装修信使
房网装修信使

4楼
五铭自装
五铭自装

5楼

miss小北极
miss小北极

6楼
谢谢信使妹妹!  搬个小板凳,你坐哈,哈哈。。。

引用2楼家在装修信使的发言:
OK啦,那个木有了
引用1楼楼主的发言:

原始户型图…
加美布艺
加美布艺

7楼
重开帖子? 

支持你小北极

拿大奖
房网装修信使
房网装修信使

8楼
这次没我快了吧
引用7楼加美布艺的发言:
重开帖子? 

支持你小北极

拿大奖
加美布艺
加美布艺

9楼
哎哟,不敢和你争快。。。 

我只要坐你的沙发就心满意足了。。。

引用8楼家在装修信使的发言:
这次没我快了吧
重开帖子? 

支持你小北极

拿大奖
lee设计
lee设计

10楼
占位 
此帖必火 
miss小北极
miss小北极

11楼
关于懒这个事,我真的是懒癌重症患者,所以一度我认为给了钱给设计师,他就能把你心中想要的感觉展现出来(其实如果我是设计师,也会抓狂的,我又不是你肚子里的蛔虫就凭你给我的那些图片,你就指望我知道你想要什么怎么可能呢)。

在我等了他20多天后,某个周六上午一大早,终于可以拜见设计师了,一大早拉起不管事儿的老公飞车冲到设计师办公室,期待看到我的DREAM HOUSE,但是说实话,我真的是很失望。心里的OS是“你就给我看这个。。”

当然。。我比较不会撕破脸,我还是很喜欢给人面子的。当时我只是面露尴尬之色(我现在也想不通我尴尬什么。。。),回家路上,沉默了很久。我不知道是我选的风格太难实现了,还是因为有些设计师真的如坊间传间的只是”高级业务员”,总之我的那个方案,基本看不出独到的设计,有一种“老年人”的居家风格。

哎,哎,哎。。。我跟老公说,要不,我自己来干吧。

中间*&……%¥#@*#*#&&……#@#% 了好久,终于同意了。。。

其实如果你对房子有要求,一定不能懒。对于很多象我一样的同学,1,不知名的设计师不愿意请;2,稍有知名度的设计师未必会有时间帮你出方案,也许你的方案是他下面的小工做出来的;3,更重要的是,谁知道你心里到底在想什么,你给我一堆图,说我想要这个风格,但是我就是做不出来啊,你也不能咬我啊,反正钱你付了。我就是改改改,改到你妥协为止,浪费的是你的时间和金钱。

所以如果要请设计师,一定不能完全寄希望在设计师给你做出一个多么潇洒的房子上,自己必须要亲历亲为。(那还需要设计师干啥。。。你看水电图我都会画了,我还画了一张洗手间效果图,等下发给你们看。

miss小北极
miss小北极

12楼
谢谢你,大美女。房网真是个温暖的平台,嘻嘻!
重开帖子? 

支持你小北极

拿大奖
儿子妈妈清理闲置
儿子妈妈清理闲置

13楼
2016-04-19 16:17:08 来自iPhone客户端
说到我心里去,你真的很棒,我关注你
miss小北极
miss小北极

14楼
看来跟我有类似遭遇的不在少数呀,抱抱哈。

其实我认为房网上做的好的案子,很大比例是业主自己做了相当大量的功课,已经有相对成熟的想法了,加上反反复复跟设计师沟通修改,得到的结果。业主自身绝对功不可没。像房网上最近出来的芭蕾狂热粉丝家的案例,实在是属于人品爆发,请到那么负责的设计师,自己完全当甩手掌柜的事,太考验人品了。

不要随便拿自己的房子,和人民币 去赌这种运气呀。所以请设计师之前,下定金之前,一定要自己搞清楚想要的是什么,充分沟通,确认设计师知道你想要的,再下手。

好了,以后关于设计师的事,我不说了。

引用13楼儿子妈妈清理闲置的发言:
说到我心里去,你真的很棒,我关注你
日中天装饰
日中天装饰

15楼
楼主厉害,支持你
miss小北极
miss小北极

16楼
关于施工队,我是在家在深圳APP的装修交流欢乐多的群里找的。之前,这个群还只能在手机上聊天,最近已经开放电脑版了,用起来真的好方便呀,很多大神蹲在里面呢,还有好多同时期的装友,不过我最近几天太忙了,没空上来唠了。但是每天晚上有空时都会把大家聊天的内容拜读一遍,从里面也学了很多装修知识呢。尤其是信使MM,简直比万能的度娘还要万能,正在装修的同学们大家都加进来交流哈。

哦跑题了,跑去给房网打广告了。= = | 脑洞巨大。。。

这个施工队一开始,我只给了拆旧工程给他们做,报的价格比较合理,同时效率也比较高,4月12日开工,五个人同时拆,14号就差不多拆完了,15号留了工头和一个工人收尾基本就完成了。我老爸对这个工头挺满意的,说他人很实在,干活利索,建议我后面的工程也给他们做。我老爸结婚时候是自己打的家具,年轻时也做过电工,装修过几套房子,他对于装修这一块的经验比我不知道丰富多少,加上看人他也比我老道一些,所以我采纳了他的意见。

周末跟工头确定好了装修方案,周末报了个价给我。一分价没还,就签了。说好了后面工程多退少补。水电一口价包干,所有材料全用大家熟知的好品牌,也可以我自己采购他只负责施工也就是传说中的包清工,最终结算时扣掉材料费用就行。最终我考虑了一下,跟他商量乳胶漆,腻子,防水我自己采购;板材、水泥、河沙、水电管这些基础的东西由他来采购,我只要抽查就行。

miss小北极
miss小北极

17楼
2016-04-19 16:52:36 来自iPhone客户端
开工当天的图片

开工前一天,派老爸去文具市场买了红纸和笔墨,工头说业主自己写“开工大吉”更好,多年不写毛笔字的我们写的字那真的很羞愧呀,老爸出马写了几张 酱果然还是老的辣!

图一是阳台看出去的景观,近处是小区花园,我女儿每天疯跑的地方,远处是前海自贸区的大工地,也许以后可以天天坐在这里见证前海自贸区的发展了。

图二粉红色的衣服是帅气的工头在搬阳台上的植物出来,准备拆房子了。图三保护施工现场。

我太喜欢拆旧了,我喜欢破坏旧房子! 给它新的生命!

miss小北极
miss小北极

18楼
2016-04-19 17:01:11 来自iPhone客户端
第二天早上就拆成这样了,效率真的挺高的。不巧的是我这栋电梯维护,所以只有一个电梯,刚好是没有保护的那个,所以只能等下午四点电梯好了之后再运垃圾出去。 好事多磨吧!

miss小北极
miss小北极

19楼
2016-04-19 17:07:50 来自iPhone客户端
请教了严监理拆旧需要注意的细节:

1墙皮铲到底,铲平,阴角铲干净
2瓷砖要把灰口要打掉
3墙顶面的木楔子要去掉
4注意安全,注意水电
5新旧墙交接打掉批荡
6线管的线不可以抽走

我家拆的时候因为没有原始水电图,所以不小心打到水管了,工头赶紧去买水管换了一下…

第三天拆除时只剩下天花腻子和地面一点点不平整的水泥,然后垃圾外运。我摸着墙发现怎么这么湿呢,虽然这天吧天天下雨,但是怎么墙都是湿的呢,原来是一边喷水一边铲的,这样比较容易铲干净一点。

miss小北极
miss小北极

20楼
2016-04-19 17:23:24 来自iPhone客户端
基本上在拆旧的时候,我就定下来自己玩装修了。

周末报价一确定下来后,沈工(施工负责人,俗称工头)便安排了任务给我:你们周末有空的时候讨论一下你家的水电布局图,确定下来后周一早上我们讨论好,可以开线槽了。

妈呀,这么快就要进入传说中的水电了吗。。。好像我还没准备好啊,(什么鬼!不是你急着开工的吗?),管不了了,豁出去了,自己开画。。。于是有了本帖第一张那个人也看不懂、鬼也看不懂的水电图。

好在沈工比较聪明,周一一大早,我穿着周末买的新衣服(为什么要强调这个?)去了灰头土脸的工地,已经有师傅在开强电箱的槽了。我拉着沈工,和我那经验丰富的老爸,讨论了一早上这个那个那个这个,讲的我自己都晕了,最后问沈工,你都明白不,他说:明白啊,你一说我就明白了。(真的吗,太好了。。。我就喜欢悟性高,记性好的人。。。)

周天晚上赶出来的图纸就是这样,后面还改了一点点。

快点夸我

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表