家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

买百花二手学位房的跌宕过程和装修经历

纤手依依
纤手依依

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

买百花二手学位房的跌宕过程和装修经历

我家装修已经有一个多月了,硬装部分已经快完工了,一直犹豫要不要开这个贴,今天在家没事,防盗网和铝合金窗户要下午才到,上午不用过去百花,想着还是开吧,能不能坚持下去就不知道了,写到哪算哪了,不过我会努力的。所以,来我贴里看的亲们先看倒叙哈。买房后就开始泡房网,拜读过很多名贴:钢拳、静水、俏妞、吖梦、猫妮妈、slow-vicky、秋凉雁舞等等,真是受益啊,得到他们大力帮助,真是非常感谢,同时也很佩服他们的文笔,不想开贴的原因也有这方面,实在是担心写出来大家看不入眼啊。

买二手学位房一定要从卖掉已经住了整整十年,我和老公在深圳买的第一套具有纪念意义的房子说起,12年下半年,我们经过多次讨论和权衡,终于下定决心把我们住了十年,位于一个风景优美的小区内的房子卖了,然后去买一套靠近我们选定的一所在深圳排名很好的中学学位房,虽然有许多不舍,虽然卖房的钱距离买房的钱还有相当大的缺口,但我们还是决定要这样去做,目的只是为了让孩子能进入一个相对好的环境里学习,我比较迷信环境,环境可以改变人,也能影响人,我不能确定孩子进了这所学校就一定能成为一个品学蒹优的好学生,但在我们的能力范围内给他一个好的学习环境,让他成为好学生的机率能大一些,天下父母心都一样吧。

决定了,我们就联系中介把房子放了盘,边等买家边开始看房,我们要买的房子位于百花路,那里的房子基本上都有二十年以上的楼龄,又老又旧,卖得却是相当的不便宜,且非常抢手,基本上是出来一套很快就卖了,其原因就是那里有深圳很好的教育资源,致使许多家有学童或有学龄前孩子的家庭对那些已有二十年以上楼龄且只剩余四、五十年使用年限的老旧房产趋之若骛;看房时我们看到有些户型居然还是复式,这有点让人惊呀,那么小的面积,真是麻雀虽小五脏俱全,楼上楼下各一个洗手间,一楼是客厅和厨房,二楼是主卧次卧和阳台,这种户型的好处在于生活区域和休息区域划分清楚,
这点我比较喜欢,不过,话说那厨房真是小得可怜,如此迷你的厨房喻示着我将一个人在里面战斗,好的,没关系,现在的大厨房也基本上是我一个人在战斗。

因为名下还有一套小房子,属于限购那一类,所以必须要卖了现在住的才能买,也因为学位房太贵了,刚开始我们确实没有做好心理准备,看到那么破旧的房子卖那么贵,有点接受不了,加上对这套住了十年的房子的感情,还有孩子明年才上学的各种原因吧,心情也不是太迫切,对要买的房子就有些挑剔,那段时间很忙,经常要接待来看房的人,周末我们变换身份成为看房的人,那个区域的户型我们基本看了个遍,最后确定买长城,买长城也不是每栋都可以的,我只爱一栋,因为一栋视野开阔,正对笔架山,儿童房的窗户也是正对着笔架山,想着在窗下放张写字桌,光线充足,以后我家学童学习累了可以眺望山景,养养眼睛,很好。这里的老房子还有个好处是南北通,一栋前面无挡,通风采光相对比其它栋好,个人想法哈。
纤手依依
纤手依依

沙发
说说卖房吧,在这件事上我对于我家老公的坚持非常不以为然,不过我理解他,他给中介开了个价,当然基于我家的装修和新旧程度且从我们的心理上来说是不高,但在买家眼里那是很高了,很多买家非常喜欢我家的装修但都止步于价格,也有买家绕开中介直接来找我们交易,其实这点我们能理解,省些中介费嘛,但是作为我们是有风险的,如果买家能接受我们的价格我们也是可以配合的,但这几位买家在我们同意配合他们避开中介还希望我们降价,且在我们做了些让步只是没达到他们的预期,没有谈拢,我家老公非常坚持不能低于他的心理价位,好吧,我附议,其实我觉得差不多就可以卖了,我知道他应该不是非要多那几万块钱,这点钱可能买学位房两平方都不够,应该还是他对这房子的不舍吧,这是我们在深圳的第一个真正意义上的家,有了这个家就再也不用每月交房租,不用搬家,对于这个家我们在装修上投入很多,当时就是朝着住一辈子的方向装的,实用功能及美观都蒹顾到了,所以现在虽然过了十年,但所有来我家看房的人都挑不出不好,经常能听到称赞,这也更坚定了我老公对于价格的坚持。

后来我们才知道这种坚持是多么的错误,我也为我当时没有坚持我的想法而肠子都悔青了,此时长城的房价还在220万至240万之间,可是因为我们的房子在年前没有卖出去,也就不能出手买了,等吧,我们看房也看累了,大部分户型也都看过了,心里的目标房子也确定了,于是停止看房,等待房子卖出去再行动吧,这中间过了个年,年后买房的人明显多于年前,终于我们家以我们心理价位只差一万的价格出手了,那天是正月十四,签完合同,我们从中介出来,心情很复杂,走在小区里看到的每一棵花草都觉得是那么的好,算了,不说了。

再来说说买房吧,签完合同的第一个周末,我们又去了长城,从中介那儿得到的消息让我差点晕了过去,就这短短的一个春节,在大家还没从假期综合症中缓过来,房价已经悄悄地涨到了265万,也就是说我们要比在年前多付出45万,所以!坚持有时候很害人!!!怎么办,没退路了,认了,买吧,问题来了,房东不来见面,什么意思嘛,你到底卖不卖呢?失望而归,之后联系之前看房认识的中介们,全面撒网地告诉他们我们可以买了,有房就通知,结果是要么中介约不出业主,要么就是没房源,原因是年前房子已经基本卖完了,现在没有业主放盘,只能等,这种等待很焦虑,因为我们跟买我们家房子的人谈好,手续办完我们需要续租,当时想的是很快就能买到房,然后两个月装修,晾房一到两个月,因为买房的小俩口是准备买这个房结婚的,我们也不好延长租期,计划赶不上变化,当时的那种情况真的让人很焦虑,于是在还没收到全款时我就开始非周末也在那边找房,长城是没房了,于是范围扩大到群星和红荔村及赛格公寓,想着实在不行就买个小公寓只求那个学位,其实这些都不是太合理,因为住在学校旁边是最好的选择,于是还是回到长城附近寻找,只要是中介公司就进去问有没房卖,告诉他们我无需看房,有房就买,此时的我已无选择权了,什么一栋,随便哪栋啦,功夫不负有心人,在一家没有名气的小中介找到了一套房,并且是一栋的,和我的希望近了一步,业务员把我带到小区里他们公司的会议室里,接着就看着他们开始忙活,找和业主关系好的业务员,让他把业主约出来,此时我并没怎么抱希望,因为那时似乎只有那么一套房在卖,但所有中介都约不到业主,我不认为这家无名中介能约到,但是真的不能小看他们,他们把业主约来了!我是还未见业主人已先闻业主声:我老公说了,涨五万,270万,买就买,不还价,如果还价就不卖了,我们不卖也行,无所谓的,到时候给女儿住。说着话进来一老太太,说完这些就坐在我对面,大眼睛看着我,我真的很无语,不知道该说什么,业务员假装帮我讲价,被老太太一口回绝,哼!谁知道这不是他们商量好了的呢,经历过卖房,对中介的路数多少也知道些了,于是跟他们说我和老公商量下,电话里老公干脆地说买,其实我也知道,必须得买了,按这涨速买得越晚会越贵,这期间,老太太电话不停的响,都是各中介公司打来的,业务员很紧张,担心跑单,打开了传说中的屏蔽器,老太太的电话消停了,接下来就开始了签各种合同,交二十万订金,交得多吧?学位房的疯狂!此时,我卖房的全款还没收到,还没过户,这是很冒险的举动,万一有变化,我们的二十万就会泡汤,怕什么来什么,签约的第二天国五条来了,那一夜我未眠,第二天一早和老公赶到长城,跟中介要求签一份补充合同:如果因为国五条的原因导致税费大幅增加,解除合同,退回订金,还好,业主经过沟通同意签,但明确了她的收款日期,如果超过时间,订金不退,好吧,谁让我处于卖方市场呢?谁让我处于弱势呢?之后的事就是等着我们这边收到全款马上就付到银行做首付,接着就是紧张的等待过户,因为当时分析只要在国五条落地前将过户材料递交到国土局就不受其影响了,这期间的心情如坐过山车般忽起忽落,患得患失,真的让姐有点不能淡定了。

还好一切有惊无险过去了,之后要做的就是迁户口,等租客退房。这期间我们没有看一眼已经属于我们的那套房,见过这样买房的吗?学位房的疯狂!后来听说,就在那个片区,几家人抢一套房,几家中介抢一个业主的事频繁出现,甚至于当着业主面几个买房的人抬价抢房,壮观吧!学位房的疯狂!!!

当然,这段时间我还有一忙就是每天挂在网上看装修贴,发现我十年前的装修经验已经无用,于是许多装修贴里都能看到我找楼主索取清单和相关装修资料的身影,并积极加入了几个非常有用的装修群,得到了许多同学的帮助,在此表示万分感谢。

纤手依依
纤手依依

板凳
将怎样化腐朽为神奇?

终于,说到正题了,租客退房了,我们拿到了钥匙,迫不及待地去看我们那买它的过程如坐过山车般的房子,进去后就觉得房子层高很低,原业主的二十年前装修真是太繁琐了,所有天花板都有吊顶,我讨厌这种让层高变低让人压抑且不华不实的东西,所以吊顶必拆;地面大理石拆掉,不喜欢这种冰冷的地面;作为三口之家,一个洗手间足矣,一楼洗手间取消;地面脏兮兮的瓷砖拆掉;一楼客厅窗户拆掉重做,我要做个大大的飘窗,使一楼看上去宽敞明亮,加强其通风和采光功效;油腻的厨房拆掉,太脏了!我没见过这么脏的厨房!我的地盘一定要是清洁整齐,漂亮方便的,这样的环境才能出品美味佳肴不是吗?一楼说完了,各位跟着我上二楼吧,水泥楼梯要不要拆掉?要不要呢?要不要?没想好,先放着再说,但是铺楼梯台阶的脏兮兮的实木地板和扶手要拆掉;原业主把二楼洗手间放在了二楼的中间位置,没有窗不通风异味刺鼻,大白天不开灯黑漆漆地伸手不见五指,必须拆掉这不合理的厕所重做;主卧带着阳台,原业主把阳台垫高了一个台阶,封闭做成一个小书房,阳台防盗网处晾晒衣服,这个设计不好,所以要拆掉,这样主卧会大很多,我们可以隔出个兼具储藏功能的衣帽间;接着是楼梯上半部分要搭一个储物柜,且可以和主卧衣帽间相通;房子小,不可浪费有限的空间;洗手间改到儿童房隔壁,那里本应该就是洗手间的位置,原业主把窗户封上做了个书橱,但没有做好防水,导致漏水,天花一片水渍斑斑,没拆之前很担心,还以为是楼上漏的,如果是的话,那就很麻烦,大家都懂的;儿童房的房门和墙往外扩,这样房间会变大。如此规划下来,所有窗户和防盗网均不可用了,好吧,全部拆掉重做,接下来就是找人报价。
纤手依依
纤手依依

地板
收房喽,上图,有图有真相

纤手依依
纤手依依

4楼
非常破旧啊,真的不知道从哪里下手

纤手依依
纤手依依

5楼

motojj
motojj

6楼

天啦!南天一花园涨到天上去了……
ohmygod79
ohmygod79

7楼
换房真 不容易,我家也是年前卖了,然后年后买学位房,跟楼主一样,卖给别人,人家讲价,自己买时,别人一分不让,还牛气哄哄,真的是没有房源,郁闷哪。
纤手依依
纤手依依

8楼
以上照片中所有电器很快就不在了,因为前业主拿它们去换钱了,让我想拆旧时抵部分拆旧款的想法泡汤
纤手依依
纤手依依

9楼
对呀,经验告诉我,有想法就要早出手啊,我是吃大亏了
[motojj](2013/6/5 11:10:21)

天啦!南天一花园涨到天上去了……
纤手依依
纤手依依

10楼
相怜
[ohmygod79](2013/6/5 11:10:47)
换房真 不容易,我家也是年前卖了,然后年后买学位房,跟楼主一样,卖给别人,人家讲价,自己买时,别人一分不让,还牛气哄哄,真的是没有房源,郁闷哪。
纤手依依
纤手依依

11楼
终于说到了装修,

我家老公的一个熟人毛遂自荐要求来装修,据此人自己说以前干过装修,我家老公的想法很简单,因为他帮助过此熟人,这人因此不会报虚价,好协调好沟通,我再次附议,可是,老话说想法很丰满现实很骨感,收房那天,熟人也去了,带了个木工过去,看人是凭感觉的,是不是?我看到他们的第一感觉就不咋地,预感我家老公的计划会落空,果不其然啊,第二天报过来的价格光拆旧一项就是个虚高价,不是随口说他虚高的,是有比较之后才说他虚高的,因为在他报价前我找了个群里美妈介绍的专业拆旧过来报价,很高但也没他高,还有个巧合就是收房时前业主把她家几台破空调卖了,买家找了个人来拆空调,这人说他也能拆旧,于是让他报了个价,经比较,他是三人中报价最低的一位。所以,那位熟人可见是多么的不靠谱,我家老公很生气,可是生气也没用不是,我劝他你别把他当你熟人,就当他是一报价的不就得了,其实我知道,此人在工作方面应该接受过我家老公的照应。好了,先不说此人了,说说拆旧周师傅吧,就是那位报价最低的那位,我们考虑了一天决定把拆旧包给他,这位师傅速度很快,在约定的一周时间内全部搞定,现场清理完毕,还给了我一个惊喜,话说那天我们跟他确定拆旧细节,当时我家老公的两个负责我家水电改造的下属也在场,我们站在前业主的鞋柜旁边商量,我的想法是希望把那个小鞋柜拆掉后再把那面墙拆除一部分,这样鞋柜能变大,但是他们都说不可行,因为很容易把墙打穿,我的希望落空,好吧,我放弃,另想办法做大鞋柜吧,可是可是,拆旧完工我们去验收的时候,那块地方居然整齐地拆出了我想象中的鞋柜位置!周师傅,我们没有要求你,拆旧通常只拆已有的旧不含帮业主打出要做柜子的空间的,这个我们懂,所以没有跟你提,你当时应该是站在旁边听到了我的希望,然后你默默地帮我实现这个希望,谢谢你,我们没选错你。大家说,这是巧合呢还是缘分呢?
纤手依依
纤手依依

12楼
小鞋柜和拆后的大鞋柜

俏俏妞妞
俏俏妞妞

13楼
嘉妈
纤手依依
纤手依依

14楼
拆完旧了,要进入到装修了,因为我老公是做工程的,所以我家装修的水电部分和我家第一套房一样,我老公交给他最亲信的人去做,然后,本着环保第一的原则,家具全部在外订做实木,家里不做木工,这样就是泥水和粉刷墙壁的工程要找人来做,我们也考虑过散工,很多请散工的装修贴我都看过,有相处甚欢的也有反目为仇的,且要投入很多精力去协调,按惯例可能还要请个监理,但以我家的工程量和项目,请监督是没必要的,所以散工不考虑了;而我家老公对那位熟人还抱有一丝希望,十多年夫妻,我太了解他了,我知道他的想法,找熟人来装的话,我家老公只需确定大方向,细节和琐碎的事情就不用太操心,但这也只是想法吧,现实呢,这位熟人再来的时候应我老公的要求换了个装修工,看完现场回去报价,当然,鉴于上次经验我们不能只局限于他,同时我在房网上找了一个装修队过来报价,

这位在悄悄里说得天花乱坠的工头来现场看了一圈,听我们说完装修项目和水电不包后,他的脸上立刻就表现出了不乐意三个字,然后就告辞了,这也太现实了吧,其实就是这么现实的不是吗?之后陆续找了几个过来看现场报价,结果都不尽人意。这时候我想起那天和周师傅结拆旧账的时候,周师傅说他也能装修,因为当时我们还是希望由那个熟人来做,所以没在意,现在这种情况,决定让周师傅也报个价,多个选择,之后,熟人的报价和周师傅的报价比较后还是周师傅有优势,当然,装修不可以以价格高低来决定,关键是质量,但是如果不是找知名大装修公司来做,其实我们面对的普通装修队好坏机率都是一半一半的,凭运气吧;他们两家相比较,周师傅还有个优势就是,他在百花区域做了十多年,他做的工作不限于工种,什么活都干:拆旧、回收旧电器、装修等等,所以,他对这个区域的小区户型非常了解,他在拆旧时告诉我们,哪些墙可以打,窗台可以打到多低,哪些管能拆,管、线从外走廊穿过不能低于什么位置等等,给了许多建议,

纤手依依
纤手依依

15楼
亲爱的,你来了,你是群里第一个来看我的,感动,别见笑哈,写得不好
[俏俏妞妞](2013/6/5 11:56:55)
嘉妈
纤手依依
纤手依依

16楼
是的,我们再次选择了他,没有考察过他做过的工地,只凭着对他给我家折旧的一点点了解,我们就选择了他,说实话心里是有些忐忑的,因为看别人都是那么认真而细致地选择装修队或者是散工,考察、对比后才确定,相比之下我们真的是很随意了,回想我十年前的装修经历,那时的我每天像打了鸡血样亢奋,奔波在各大建材市场,每天去工地巡视,对于材料要求苛刻,和装修公司在前期商谈方案时因为意见不统一差点闹翻,因为嫌弃设计师给我画的衣帽间的衣柜图太过简单,自己动手连夜画了个抽屉多多、层板多多、各种长短挂衣位多多的功能齐全的衣柜图纸(后来我们卖房时很多买家都很爱我家的这个衣帽间),第二天把图纸拿给装修公司要求他们按我的图出施工图,他们气得差点儿吐血,因此又引起一轮谈判,最后还是按原价按要求接受了,遥想当年我真是太强了,咦,这扯哪去了,算了,好女不提当年勇,说现在吧,当下,十年了,人是会变的,家庭、孩子,对我的改变很多,让我变得柔软,不针对、不强硬,不计较,对于很多事情的态度是差不多就行,不是最坏的都可以接受,信奉与人为善就是与己为善,说装修说装修!这次的装修我们统一了思想,追求环保,不用夹板,实木家具美森美家订做,上套房子的实木地板因为养护很累人,这次决定不再用,那就圣象的F四星级吧,涂料都芳,腻子百得,五金九牧,开关插座施耐得,床垫代棕棉,好了,差不多就这些了。
纤手依依
纤手依依

17楼
感谢猫妮妈的贴子让我找到了美森美家,王倩倩同学耐心细致,且热情,联系不久我们找了个周末去她厂里了趟,还蹭了顿饭,真是不好意思。
刚买新房
刚买新房

18楼
samonhwx
samonhwx

19楼
纤手依依,你好,我在百花的房子过几个月装修,帮你拆旧和装修的师傅帮把联系方式给我,谢谢,417189399@11.COM

东升台面
东升台面

20楼
这个师傅不错哦 ,俗话说很来事

祝开工大吉,装修顺利
[纤手依依](2013/6/5 11:29:54)
终于说到了装修,

我家老公的一个熟人毛遂自荐要求来装修,据此人自己说以前干过装修,我家老公的想法很简单,因为他帮助过此熟人,这人因此不会报虚价,好协调好沟通,我再次附议,可是,老话说想法很丰满现实很骨感,收房那天,熟人也去了,带了个木工过去,看人是凭感觉的,是不是?我看到他们的第一感觉就不咋地,预感我家老公的计划会落空,果不其然啊,第二天报过来的价格光拆旧一项就是个虚高价,不是随口说他虚高的,是有比较之后才说他虚高的,因为在他报价前我找了个群里美妈介绍的专业拆旧过来报价,很高但也没他高,还有个巧合就是收房时前业主把她家几台破空调卖了,买家找了个人来拆空调,这人说他也能拆旧,于是让他报了个价,经比较,他是三人中报价最低的一位。所以,那位熟人可见是多么的不靠谱,我家老公很生气,可是生气也没用不是,我劝他你别把他当你熟人,就当他是一报价的不就得了,其实我知道,此人在工作方面应该接受过我家老公的照应。好了,先不说此人了,说说拆旧周师傅吧,就是那位报价最低的那位,我们考虑了一天决定把拆旧包给他,这位师傅速度很快,在约定的一周时间内全部搞定,现场清理完毕,还给了我一个惊喜,话说那天我们跟他确定拆旧细节,当时我家老公的两个负责我家水电改造的下属也在场,我们站在前业主的鞋柜旁边商量,我的想法是希望把那个小鞋柜拆掉后再把那面墙拆除一部分,这样鞋柜能变大,但是他们都说不可行,因为很容易把墙打穿,我的希望落空,好吧,我放弃,另想办法做大鞋柜吧,可是可是,拆旧完工我们去验收的时候,那块地方居然整齐地拆出了我想象中的鞋柜位置!周师傅,我们没有要求你,拆旧通常只拆已有的旧不含帮业主打出要做柜子的空间的,这个我们懂,所以没有跟你提,你当时应该是站在旁边听到了我的希望,然后你默默地帮我实现这个希望,谢谢你,我们没选错你。大家说,这是巧合呢还是缘分呢?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表