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水电验收要点

经常碰到网友问  水电验收  要注意什么  根据从业经验 做了点总结 希望对大家有所帮助


1.水路打压,不掉压,无渗漏


通过软管连接冷热水给水管,管道内充满水(空气),关闭总水阀(必需关严实,否则数据不准确),用打压机试压,实验压力超过工作压力1.5倍以上


正常工作水压为0.2-0.4MPa,做打压测试时不低于0.6MPa,建议打压测试压力0.8-1.2MPa ,30分钟之内掉压不超过0.05MPa,同时检查各连接处不渗漏为合格


注:打压时间,并不是越长越好的,建议30分钟-90分钟,24小时打压不可取

连接冷热水管




水路打压0.8MPa




2.排污管道通畅,管口封闭,避免杂物进入管道


管口处加堵帽(红圈处)





3.水管、线管管卡固定, 管与管之间保持间距,防止空鼓


管卡固定(红圈处)



线管无间距(打叉处)



线管有间距(打勾处)




4.强弱电不能在同一条管内 


强电与弱电定义


强电一般指的是建筑电力安装,照明、插座、配电房,根据各国的标准不同,基本上施工的都是110V或220的电力设备、管线安装


弱电是指消防、智能化等工种,一般安装的设备用电基本是低压电,包括,消防、网络、广播、楼宇对讲、监控安防、楼宇自动控制等等


蓝圈处为弱电(电视线) 红圈处为强电(插座)



另外澄清一个误区 国家规范:强弱电间距30公分以上  这个不适用于家装  现在家装用的都是PVC阻燃线管 并非工装用的镀锌铁管


而且家装电压是220伏,很少用到三厢电,实际上信号干扰可以基本忽略不计,当然采用屏蔽弱电线会更好


红圈处为屏蔽线锡纸  线内解决强电干扰





5.线管内强弱电线不允许有接头


这个初次接触的有点难理解


简单点来说就是电位点与点之间必须是一条整线,不允许有接头存在,如果有接头存在,万一线路出问题,就会影响换线,甚至无法换线


如图所示  从A到B  从C到D    点到点之间的线管内  不允许有接头存在




6.合理安排电路回路


电路回路,即闭合回路,从配电箱出来通过空气开关,实现整条线路的开启与关闭


普通家装(不含别墅、复式)一般8-16个回路 全房照明一组 普通插座一组 厨房插座一组 卫生间插座一组 空调若干组,大功率电器一组或若干组 ,备用电源一组,在满足供电功能的前提下,回路越多,线路越长,可靠性越高,改造费用越贵


有些为了节省改造费用,把不同功能并列一个回路,这样是不可取的,首先得考虑是负荷是不是允许,另外打个比方说插座和照明共线,如果万一插座其中一处短路或者漏电了,引起跳闸,另外的照明也跟着没有电了


配电箱回路分布图(一般总开关带漏电保护)




7.下沉式卫生间,所有地漏,洗手盆下水必须有存水弯,并做好二次排水


(马桶不需要做存水弯)


存水弯:是在卫生器具排水管上或卫生器具内部设置一定高度的水柱,防止排水管道系统中的气体窜入室内的附件


二次排水:预防卫生间埋在内部的水管漏水和地板渗水到楼下业主家做的一种排水方法


如图所示 红圈处为存水弯 蓝圈处为二次排水




8.暗线敷设必须配绝缘管,保证电线能随时更换(承重墙和楼板不能开槽布PVC线管处除外)

正确做法



错误做法






9.新埋底盒与线管交接处必须加杯梳, 避免人为电路死线


杯梳作用:预埋底盒时,管子还无法安装,要预先布好杯梳,并留出一截短管


否则底盒的洞眼会被砂浆堵上而造成死线,到穿线的时候,电线都是通过管路牵拉到位的,杯梳会防止电线被底盒的开口处划伤


正确做法




错误做法





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