家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

接受孩子的普通就是最真诚的爱

维达纸巾
维达纸巾

21楼
接受孩子普通,主要从自我内心接受普通。
不是告诉孩子,你很普通!

22楼
2024-05-10 16:36:49 来自Android手机客户端
你说出了大多数父母的心声!

没有去努力怎么就知道自己不行?努力过了会感谢曾经努力的自己,不留遗憾!
人老了会遗憾自己曾经没干什么而不是干了什么!
引用天涯二叔的发言:
也不是不能接受孩子的平庸和普通,毕竟自己也没有做出多大的成绩。只是希望孩子在该努力的阶段多努力,能为未来更好地打点基础。努力过了,就坦然面对一切结果,接受她的一切可能。
cathybb
cathybb

23楼
2024-05-10 18:36:19 来自iPhone客户端
我更宁愿相信他们老了,不方便继续欺负你了。

24楼
2024-05-10 19:00:25 来自Android手机客户端
可以想象你的生活多拧巴!
如果处理不好和父母关系,你也没法处理好和周围人的关系!不信你可以仔细观察下周围!
引用cathybb的发言:
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

25楼
2024-05-10 19:32:26 来自iPhone客户端
我挺接受自己孩子普通的,所有的努力也只有她愿意努力就努力。

从小学四年级就开始放养,自己回家管理自己的作业,按时睡觉,考试成绩自负盈亏,从没有上过培训班!兴趣班有二个,自己选的。写完作业随便玩,唯一做的事情就是给她买书,买纸买笔支持孩子的兴趣爱好!

考试成绩不好,我也接受,没有卷过孩子!总分排个全年级十名左右!初中了让孩子上课外班不想上,现在仍然过着晚上十点左右睡觉的小学生生活!

孩子愿意卷就卷,我唯一做的事情就是把手机给孩子她自己在网上买点卷子和课外书看!以后都是普通人,开心快乐的成长就好!

孩子说自己有一个非常快乐的童年,小学六年玩得非常开心!我不想卷孩子,除非孩子自己卷自己!

无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

26楼
2024-05-10 19:45:33 来自iPhone客户端
很多时候,不是孩子不努力,是父母不能接受孩子普通的结果,并不是所有的努力都能有好的结果。而且有些父母的标准特别高。比如我妈的口头禅,别人能考第一你怎么不行,但凡做不到最好都是差
引用22楼1882026511的发言:

没有去努力怎么就知道自己不行?努力过了会感谢曾经努力的自己,不留遗憾!
引用天涯二叔的发言:
也不是不能接受孩子的平庸和普通,毕竟自己也没有做出多大的成绩。只是希望孩子在该努力的阶段多努力,能为未来更好地打点基础。努力过了,就坦然面对一切结果,接受她的一切可能。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

27楼
我回忆起一段旧事。
我读初中住校,但经常周末去一个我爸的老同学家住一晚,因为我家搬家了,我爸托同大院这家人照顾我。他家有个儿子比我高两个年级。每次我大考结束要跟他们报告成绩(我比较少写信,我的情况由这家叔叔阿姨定期写信告诉我父母),因为我成绩好,每次阿姨听到我的成绩,就会用非常刻薄甚至恶毒的话,咒骂自己儿子。其实她儿子成绩属于中上,也读一个重点中学。但我的学校和成绩更好。后来我跟这位哥哥关系也比较冷淡。
从很小起,我就体会到既生瑜何生亮的那种心情。这也让我对有些恶意行为比较看得开。

望子成龙成凤,往往对孩子不是好事。我在对待孩子方面,就吸取了这方面的教训。

引用26楼楼主的发言:
很多时候,不是孩子不努力,是父母不能接受孩子普通的结果,并不是所有的努力都能有好的结果。而且有些父母的标准特别高。比如我妈的口头禅,别人能考第一你怎么不行,但凡做不到最好都是差

引用天涯二叔的发言:
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

28楼
2024-05-10 20:53:36 来自iPhone客户端
有一部分父母确实在用最高标准要求孩子确不自知,而且曾经好就得一直好下去,不能降低只能升高!
引用27楼秋风舞梧叶的发言:
我回忆起一段旧事。
我读初中住校,但经常周末去一个我爸的老同学家住一晚,因为我家搬家了,我爸托同大院这家人照顾我。他家有个儿子比我高两个年级。每次我大考结束要跟他们报告成绩(我比较少写信,我的情况由这家叔叔阿姨定期写信告诉我父母),因为我成绩好,每次阿姨听到我的成绩,就会用非常刻薄甚至恶毒的话,咒骂自己儿子。其实她儿子成绩属于中上,也读一个重点中学。但我的学校和成绩更好。后来我跟这位哥哥关系也比较冷淡。
从很小起,我就体会到既生瑜何生亮的那种心情。这也让我对有些恶意行为比较看得开。

望子成龙成凤,往往对孩子不是好事。我在对待孩子方面,就吸取了这方面的教训。

引用26楼楼主的发言:

引用天涯二叔的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

29楼
因为我读书时,也遇到我比我成绩好的,所以我没有那些家长的想法。相反,在我小孩很小的时候,开始让他学国际象棋。对于排名、竞争这方面的心理问题,都理顺了。

引用28楼楼主的发言:
有一部分父母确实在用最高标准要求孩子确不自知,而且曾经好就得一直好下去,不能降低只能升高!
我回忆起一段旧事。

引用26楼楼主的发言:

引用天涯二叔的发言:

30楼
2024-05-11 02:03:53 来自Android手机客户端
你妈妈的初衷是好的!
但她标准太高,方式比较伤人!
引用楼主的发言:

引用天涯二叔的发言:
cathybb
cathybb

31楼
2024-05-11 06:32:11 来自iPhone客户端
你说得不错!开局见人间险恶,真是很没意思。
引用24楼1882026511的发言:
可以想象你的生活多拧巴!
如果处理不好和父母关系,你也没法处理好和周围人的关系!不信你可以仔细观察下周围!
引用cathybb的发言:
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

32楼
2024-05-11 08:19:48 来自iPhone客户端
作为父母,并没有资格要求孩子一定要成为什么样的人

作为父母,只能做好父母该做的,陪伴,引导,鼓励,托举。。。剩下的交给孩子自己。

带着压力去生活,对孩子适得其反!事情是干出来的,不是压力压出来的。但凡孩子不想干或者做不到,家长就不应该再继续进行下去。

很多行为是一种越界行为!无论是对夫妻,孩子,父母有过多过高的要求,都属于一种越界行为。每个人都该把做好自己当核心问题!
引用30楼1882026511的发言:
你妈妈的初衷是好的!
引用楼主的发言:

引用天涯二叔的发言:
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

33楼
2024-05-11 08:20:46 来自iPhone客户端
挺好,这个心理问题父母要早点理顺,否则遭殃的就是孩子了
引用29楼秋风舞梧叶的发言:
因为我读书时,也遇到我比我成绩好的,所以我没有那些家长的想法。相反,在我小孩很小的时候,开始让他学国际象棋。对于排名、竞争这方面的心理问题,都理顺了。

引用28楼楼主的发言:
我回忆起一段旧事。

引用26楼楼主的发言:

引用天涯二叔的发言:
中岛
中岛

34楼
“但凡孩子不想干或者做不到,家长就不应该再继续进行下去。”  这话不符合实际。
以前看张雪峰节目有一期,家长也是你这么说,张雪峰直接回复 “今天星期天,我今天也不想上班开播,但还是得来,你以为谁想来啊?”    
他最后是讲,想做事情的人,全都要做一些自己不想做的事,这个是基本道理。   

人都是有惰性的,放任自流的话,绝大多数人必然会垮掉

引用33楼楼主的发言:

作为父母,只能做好父母该做的,陪伴,引导,鼓励,托举。。。剩下的交给孩子自己。

带着压力去生活,对孩子适得其反!事情是干出来的,不是压力压出来的。但凡孩子不想干或者做不到,家长就不应该再继续进行下去。

很多行为是一种越界行为!无论是对夫妻,孩子,父母有过多过高的要求,都属于一种越界行为。每个人都该把做好自己当核心问题!
你妈妈的初衷是好的!
引用楼主的发言:

引用天涯二叔的发言:
无聊的日子总是短暂快乐
无聊的日子总是短暂快乐

35楼
2024-05-11 10:41:48 来自iPhone客户端
你说的有道理,人确实要做挺多不想做的事情,可以自己逼自己做得更好,但是自己不能逼别人做得更好。

我可能说的不太细,我是指行使职责所在范围之外的!我不会越界!
比如作为一个孩子,应该上课好好写作业和努力学习,这是孩子职责范围内的!但是应该考全班第一和人人985,这个不属于孩子的职责!是父母欲望的越界行为!
父母要求我去上班自食其力和赡养供奉父母,但是让我当官和成为有钱人,这个不属于我的职责,也属于父母的欲望,是一种越界。
再反向,我希望我的父母是有钱人,父母养我是职责范围,我希望他们是有钱人是我自己的越界了!
你希望老公能养家糊口承担家庭责任,这是老公的职责所在,希望老公给你住五千万的别墅,这是妥妥的越界行为了!

有一部分人已经不觉得自己孩子,自己老公是普通人了,是超人!也不允许他们做个普通人!而自己呢,什么都不做,就觉得自己很棒了!
引用35楼中岛的发言:
“但凡孩子不想干或者做不到,家长就不应该再继续进行下去。”  这话不符合实际。
以前看张雪峰节目有一期,家长也是你这么说,张雪峰直接回复 “今天星期天,我今天也不想上班开播,但还是得来,你以为谁想来啊?”    
他最后是讲,想做事情的人,全都要做一些自己不想做的事,这个是基本道理。   

引用33楼楼主的发言:

你妈妈的初衷是好的!
引用楼主的发言:

引用天涯二叔的发言:
吴浪宇
吴浪宇

36楼
2024-05-11 10:58:36 来自Android手机客户端
长安居大不易
长安居大不易

37楼
你说的很有道理,但父母最大的逼迫难道不是把一个无辜的孩子带来此世间吗?做了如此天大的逼迫之后,再来划清界限和责任,这时候更多怕是为逃避责任找一个借口。

一个孩子,自己很努力也认真,可学习就是不灵光,如果家长还是一味逼迫,那绝对是不对的,是越界。

但一个智商正常的孩子,贪玩粗心不想学习就像游戏玩乐,这个时候,逃避责任去接受其天性的放纵,就是失职。正所谓养不教,父之过。
引用36楼楼主的发言:
你说的有道理,人确实要做挺多不想做的事情,可以自己逼自己做得更好,但是自己不能逼别人做得更好。

我可能说的不太细,我是指行使职责所在范围之外的!我不会越界!
比如作为一个孩子,应该上课好好写作业和努力学习,这是孩子职责范围内的!但是应该考全班第一和人人985,这个不属于孩子的职责!是父母欲望的越界行为!
父母要求我去上班自食其力和赡养供奉父母,但是让我当官和成为有钱人,这个不属于我的职责,也属于父母的欲望,是一种越界。
再反向,我希望我的父母是有钱人,父母养我是职责范围,我希望他们是有钱人是我自己的越界了!
你希望老公能养家糊口承担家庭责任,这是老公的职责所在,希望老公给你住五千万的别墅,这是妥妥的越界行为了!

有一部分人已经不觉得自己孩子,自己老公是普通人了,是超人!也不允许他们做个普通人!而自己呢,什么都不做,就觉得自己很棒了!
引用35楼中岛的发言:

引用33楼楼主的发言:

你妈妈的初衷是好的!
引用楼主的发言:

引用天涯二叔的发言:
杯墨亭
杯墨亭

38楼
接纳孩子最真实的状态是父母最真诚的爱,允许孩子忠于最真实的自己,有些孩子天生好胜心强,万事争第一,是个偏执狂,有些孩子就是天生懦弱敏感自卑身体差,更多的就是普普通通,每个孩子都是不一样的,父母要做的是接纳、理解、包容,与孩子携手同行,而不要替他们指明方向,允许他们自由表达真实的自己,用他们自己的方式体验和理解这个世界。
中岛
中岛

39楼
“真实的自己” 这概念在现实里本来就不成立           
人类要合作,就必然有规则。   否则学生说今天想赖床上午不来了,理发的说今天累了你那一半头发明天再过来剪。  谁也不干啊               
绝大多数小孩子的要求就是吃吃喝喝打游戏混日子,家长指明方向严格督导是本份。
除非,你家小孩是爱因斯坦这种几百年一遇的        

引用39楼杯墨亭的发言:
接纳孩子最真实的状态是父母最真诚的爱,允许孩子忠于最真实的自己,有些孩子天生好胜心强,万事争第一,是个偏执狂,有些孩子就是天生懦弱敏感自卑身体差,更多的就是普普通通,每个孩子都是不一样的,父母要做的是接纳、理解、包容,与孩子携手同行,而不要替他们指明方向,允许他们自由表达真实的自己,用他们自己的方式体验和理解这个世界。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

40楼
2024-05-11 12:05:00 来自m.szhome.com
父母和孩子都要理顺
引用34楼楼主的发言:
挺好,这个心理问题父母要早点理顺,否则遭殃的就是孩子了
引用29楼秋风舞梧叶的发言:

引用28楼楼主的发言:
我回忆起一段旧事。

引用26楼楼主的发言:

引用天涯二叔的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表