家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于初中孩子手机的问题

我的左脸
我的左脸

41楼
2024-04-18 07:59:39 来自Android手机客户端
很多家长说:“现在是关键阶段,我们不能够放手,不能等他上了大学再说。”学会和手机共处,是每个人的必须面对的命题。你希望他什么时候学会这件事?如果你坚定地认为:“只有上了大学以后,我才敢让他用智能手机。”那么我只能告诉你代价会很大,因为越晚去学,学会使用手机这件事对他来说就越困难。如果你希望孩子不仅仅是上个大学,还能够健康地上完大学,并且能够工作、能够创造价值,就需要让他在适当的时间学会和手机共处。

但是很多家长的态度就是“我不管,我只要把他塞进大学就好了”。那他到了大学以后使劲玩手机,你怎么办呢?你一点办法都没有。所以越早能够解决这件问题、让他学会跟手机和谐相处,才越好。每个孩子不一样。像我们家,大概在小学阶段就把这个问题解决了,所以我们从来不会为了手机吵架。有的家庭可能到了初中、高中,慢慢地找到了让孩子使用手机的节奏,但前提是让孩子的头脑健康。也就是说,孩子的头脑不需要每天承受那么重的负担。

我们的孩子80%的精力都用来对付父母了,父母的过度干预、不礼貌的言辞和强行介入,会导致孩子头脑负担很重。负担很重的头脑,是不可能摆脱成瘾性的。你试图说:“我不改变,他改变。”这是做不到的,这个改变是双方都要做的。你一方面要鼓励孩子做出努力,一方面要改变你和孩子的关系,要给孩子一些信任,允许孩子自己去尝试着掌控手机。可以失败,失败了再来。慢慢地,你最终一定能够帮助他成为手机的主人,而不是手机的奴隶。
柳絮_飞扬
柳絮_飞扬

42楼
小学就解决了手机问题说明父母优秀,孩子自律。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

43楼
关键是你家孩子已经大了,不是现在这一拨了。

有很多家庭本来没有这么早给孩子用手机的计划,但是疫情网课打乱了计划,每个学生都要有QQ帐号,有的还要有微信帐号。等到疫情过后,几乎所有的孩子都已经用过手机,这时候要再从他们手中收走,难度大大增加。

如果没有疫情,我家孩子接触手机的时间至少要往后延三年,作为家长就好管理很多。

当然,如果孩子本身是个自律的孩子,那不管什么时期,不管什么阶段,不管有没有手机,他都能规划好自己的生活。但现实是大多数孩子在这个年龄段没有这么强的自控能力。
引用20楼guan2024的发言:
我家初中没手机,高中配的老年机,本科开始换智能机,加了手提电脑,最主要孩子要自律,知道自己什么时间该干什么,有自己的规划,,不能自律的孩子是抵挡不了那些诱惑的
fenger41
fenger41

44楼
2024-04-18 14:14:11 来自Android手机客户端
要不早给,要不晚给,初二下不适合最为节点给
婉如清扬sz
婉如清扬sz

45楼
我家女生,洗澡也要听歌,吃饭也要听歌,但如果不管她,肯定会趁机刷视频刷微信。所以我们把她的手机设为青少年模式,而且和我的手机绑定,大多数app限制使用,不能随意上网。

我家孩子也是要用手机查题,因为她确实有一些不会的题要看作业帮的解析,所以作业帮app我是24小时开放给她的。她不会直接抄答案,确实是用来查解析的。也因为这一点,我无法完全不让她用手机。
引用22楼Ora_123的发言:
我也是初二男孩,也在困惑手机,难呀,我家坚决没有给买手机,以前周末拿我的手机玩一二个小时,平时不能玩。
1.    但是平时各种借口查题,APP上作业。搞完了总是看视频10/20分钟短视频。
你们这种怎么管控?定了规矩他也要看延长几分钟,说要看完这个视频,又不敢跟他硬来?不过看完了就返我,但是平时说好了不能看
2.    还有我比较困惑就是洗澡,拿着手机在里面边洗边看,一看就是半小时。你们小孩洗澡时会拿手机吗?这个不知道如何解决。经常已听歌的名义拿手机去洗澡?不过我知道大部分是看短视频,但也会上瘾呀,看多了短视频的内容,哪怕是不看了写作业,脑子里也是短视频。

平时 怎么不能让他看手机?如果小孩说要做网作业,怎么办?
小孩拿手机去洗澡,说要听歌,怎么处理不让他带手机去洗澡??

谢谢!

柳絮_飞扬
柳絮_飞扬

46楼
对的,我也这么想
引用44楼fenger41的发言:
要不早给,要不晚给,初二下不适合最为节点给
陈先生
陈先生

47楼
2024-04-20 13:11:45 来自Android手机客户端
我家是有限度使用,每天半小时,微信只开了青少年模式。手机诱惑太大,大人都很难控制好自己,没必要这个时候去考验孩子。也许有些可以随便用手机的孩子成绩很好,这种是凤毛麟角了,而且大概率他们如果不用手机成绩会更好。我身边朋友的小孩,不限制用手机的,无一例外是学渣。
蝶念花
蝶念花

48楼
手机只是个工具,大人可以用,自然孩子也可以用,适当受监管,因为他们未成年,不能沉迷于网络,所以我们家孩子有自己的手机但是每天是有时间限制的。
skyboy2002
skyboy2002

49楼
手机这种东西,一旦给出去,就不可能收得回来的。
引用2楼婉如清扬sz的发言:
手机这个东西,孩子迟早要用,家长迟早要面对。太晚给也不一定就是件好事。

现在还是初二,其实是可以试一段时间的。比如答应暑假给他买一部新手机,然后观察他的使用情况和自律程度,以此来决定初三是否可以继续开放手机给他使用。

让他自己给自己订个计划,如何管控自己的手机,才能达到不影响学习的目的。当然这份计划也要和家长协商,尽可能取得共识。然后观察他是否能很好地执行自己的管控计划,会不会经常有例外。

和孩子事先商定好,一旦手机使用失控,或者影响到学习,家长将会收回手机一段时间,以观后效。
小筱2008
小筱2008

50楼
基本上不管就肆意妄为的,只有极少数的孩子有自控力,这种基本就不用操心的
引用17楼MCCA的发言:
有没有一种可能是我们假想了一种恐惧,害怕不管孩子,他们就会肆意妄为?
快乐橙子冲冲冲
快乐橙子冲冲冲

51楼
之前也想过你这个观点,但感觉做起来好难,能否详细说说你小学阶段解决这个问题的方法?
引用41楼我的左脸的发言:
很多家长说:“现在是关键阶段,我们不能够放手,不能等他上了大学再说。”学会和手机共处,是每个人的必须面对的命题。你希望他什么时候学会这件事?如果你坚定地认为:“只有上了大学以后,我才敢让他用智能手机。”那么我只能告诉你代价会很大,因为越晚去学,学会使用手机这件事对他来说就越困难。如果你希望孩子不仅仅是上个大学,还能够健康地上完大学,并且能够工作、能够创造价值,就需要让他在适当的时间学会和手机共处。

但是很多家长的态度就是“我不管,我只要把他塞进大学就好了”。那他到了大学以后使劲玩手机,你怎么办呢?你一点办法都没有。所以越早能够解决这件问题、让他学会跟手机和谐相处,才越好。每个孩子不一样。像我们家,大概在小学阶段就把这个问题解决了,所以我们从来不会为了手机吵架。有的家庭可能到了初中、高中,慢慢地找到了让孩子使用手机的节奏,但前提是让孩子的头脑健康。也就是说,孩子的头脑不需要每天承受那么重的负担。

我们的孩子80%的精力都用来对付父母了,父母的过度干预、不礼貌的言辞和强行介入,会导致孩子头脑负担很重。负担很重的头脑,是不可能摆脱成瘾性的。你试图说:“我不改变,他改变。”这是做不到的,这个改变是双方都要做的。你一方面要鼓励孩子做出努力,一方面要改变你和孩子的关系,要给孩子一些信任,允许孩子自己去尝试着掌控手机。可以失败,失败了再来。慢慢地,你最终一定能够帮助他成为手机的主人,而不是手机的奴隶。
月亮上的石头
月亮上的石头

52楼
因人而异,不自律的孩子是不能放任他们持有手机的。放任的话他们绝对可以玩手机玩到半夜凌晨。所以这个不能看别人家的孩子怎么样,只能看自己家的孩子怎么样,别人家的孩子没有参考意义,别人家的孩子还懂事自律呢。
繁0o0星
繁0o0星

53楼
2024-05-08 11:15:12 来自m.szhome.com
我家一样,周一到周五学校不允许用,不过用手机成绩也没有退步
引用7楼小小个儿的发言:
我家初一。周一至周五手机没收,周末给他。考试前一个月不给手机。
浮萍SZ
浮萍SZ

54楼
2024-05-08 17:24:46 来自iPhone客户端
怎么和我们的手机绑定?
引用45楼婉如清扬sz的发言:
我家女生,洗澡也要听歌,吃饭也要听歌,但如果不管她,肯定会趁机刷视频刷微信。所以我们把她的手机设为青少年模式,而且和我的手机绑定,大多数app限制使用,不能随意上网。

我家孩子也是要用手机查题,因为她确实有一些不会的题要看作业帮的解析,所以作业帮app我是24小时开放给她的。她不会直接抄答案,确实是用来查解析的。也因为这一点,我无法完全不让她用手机。
引用22楼Ora_123的发言:
我也是初二男孩,也在困惑手机,难呀,我家坚决没有给买手机,以前周末拿我的手机玩一二个小时,平时不能玩。
1.    但是平时各种借口查题,APP上作业。搞完了总是看视频10/20分钟短视频。
你们这种怎么管控?定了规矩他也要看延长几分钟,说要看完这个视频,又不敢跟他硬来?不过看完了就返我,但是平时说好了不能看
2.    还有我比较困惑就是洗澡,拿着手机在里面边洗边看,一看就是半小时。你们小孩洗澡时会拿手机吗?这个不知道如何解决。经常已听歌的名义拿手机去洗澡?不过我知道大部分是看短视频,但也会上瘾呀,看多了短视频的内容,哪怕是不看了写作业,脑子里也是短视频。

平时 怎么不能让他看手机?如果小孩说要做网作业,怎么办?
小孩拿手机去洗澡,说要听歌,怎么处理不让他带手机去洗澡??

谢谢!

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表