家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

希望能坚持记录儿子的三年高中生活

chenwill
chenwill

61楼
2023-08-04 22:58:22 来自Android手机客户端
阿哈_DeepRed
阿哈_DeepRed

62楼
2023-08-05 04:40:09 来自iPhone客户端
换了是我,我不管孩子这一些。我和老婆都不想把精力放在孩子身上。我和我老婆过我们的生活,孩子过自己的生活。
我只会要求孩子不管做什么事情都要做到位,投入精力做喜欢的事情,别敷衍,别做表面文章。
虽然我和老婆985211,但对孩子无所谓上不上大学、上什么大学、学什么专业。
只是,无论孩子上没上大学,我都还是会希望孩子会起码的英语和数学:英语起码要能看得懂报刊杂志,数学起码掌握微积分线性代数之类基础。这都是基础,要求不高,但也够了,这是老父亲老母亲觉得一个年轻人走向社会之前最好应该掌握的基础。
阿哈_DeepRed
阿哈_DeepRed

63楼
2023-08-05 05:02:51 来自iPhone客户端
楼主的育儿观念很不错。但我不会太关注孩子具体学习的事情,所以不会管孩子的学习情况。我主要关注的是孩子做事情的方法方式、能不能融入社会吧。虽然不管孩子,但我和老婆得给孩子做个表率——“言传身教”主要是在“身教”。
引用63楼阿哈_DeepRed的发言:
换了是我,我不管孩子这一些。我和老婆都不想把精力放在孩子身上。我和我老婆过我们的生活,孩子过自己的生活。
我只会要求孩子不管做什么事情都要做到位,投入精力做喜欢的事情,别敷衍,别做表面文章。
虽然我和老婆985211,但对孩子无所谓上不上大学、上什么大学、学什么专业。
只是,无论孩子上没上大学,我都还是会希望孩子会起码的英语和数学:英语起码要能看得懂报刊杂志,数学起码掌握微积分线性代数之类基础。这都是基础,要求不高,但也够了,这是老父亲老母亲觉得一个年轻人走向社会之前最好应该掌握的基础。
瓜女子
瓜女子

64楼
2023-08-05 13:48:29 来自iPhone客户端
       赞同你的观点,“言传身教”很棒 在孩子的学习上提目标,讲方法都很好,但是具体的学习过程还是得监管,当然不是事无巨细地管,但是要了解孩子在校状态,学习上有什么困难?解决困难有哪些措施?执行情况怎么样?这些都是要关注的,毕竟大多都是普通孩子,心智不成熟,自律性也不够,有个人监管还是更容易达成目标。
引用64楼阿哈_DeepRed的发言:
楼主的育儿观念很不错。但我不会太关注孩子具体学习的事情,所以不会管孩子的学习情况。我主要关注的是孩子做事情的方法方式、能不能融入社会吧。虽然不管孩子,但我和老婆得给孩子做个表率——“言传身教”主要是在“身教”。
瓜女子
瓜女子

65楼
2023-08-05 13:55:47 来自iPhone客户端
        说到“言传身教”,我个人是很惭愧的,我不是总说儿子很佛系吗?其实我知道自己就是这种人,工作上只求干好本职工作,也不追求更进一步。分析过个人性格和能力,不想太大改变,物质欲望不强,就想个自在。不知道有多少家长分析过自己言行对孩子的影响?
瓜女子
瓜女子

66楼
2023-08-06 22:09:32 来自iPhone客户端
        这个周末带俩娃去惠州玩,昨天出发前老大说,今晚我就不能玩一个小时游戏了,好了,你赶紧玩,迟出发一个小时。今天下午回来了,我们都累了睡了,老大在写作业,等我们起来,老大说我现在要玩一个小时,我就怀疑,他回家主动写作业就是为了晚上这一个小时   就是个这样的孩子
Y远去的背影F
Y远去的背影F

67楼
有些事说起来容易做起来难,就您这句:要求孩子不管做什么事情都要做到位!都不知有多难!既然事事无所谓,又何来这么多要求呢?
卖红酒的MM
卖红酒的MM

68楼
B站化学不错的老师,求介绍

我家孩子即将上初三,开始学化学,目前暑假有报班,但有点难度

瓜女子
瓜女子

69楼
2023-08-09 16:01:22 来自iPhone客户端
     大娃进行10天的夏令营活动,终于批发出去了,感觉无比畅快。今早送他时,我说可能要缴费,他瞬间爆发,说,那我就不去了,占用我的时间。晕,我本意是知识付费咱是不是应该好好学,看来跟孩子不是一个频道的,这话以后不说了
瓜女子
瓜女子

70楼
2023-08-10 21:44:20 来自iPhone客户端
      儿子对老师都很满意,他说做了上海的英语模拟卷,感觉有压力,当然了,单词量不够,趁机又让他加强背单词,虽说背单词是暑假一开始的计划,但是他总是不情不愿的,效果一般。
     我们还是早晚接送,路上十多分钟,吵吵闹闹,老大想跟我说话,老二一定想法设法吸引你注意他。回到家必定还有一番争斗,他们乐此不疲。
如颖随行
如颖随行

71楼
2023-08-11 14:25:55 来自iPhone客户端
同为新高一娃,楼主坚持写,持续关注
房88
房88

72楼
2023-08-11 16:39:33 来自m.szhome.com
请问楼主 你家宝贝的数学 报的哪个机构?谢谢
引用1楼楼主的发言:
     四大非某中,最好的班级,可以说起点不错,但是娃真是个普通的孩子,既不十分努力也算不上特别聪明,就是正常学习,性格温和,不急不躁,瞌睡多,喜欢打球,每晚必晚网络游戏一小时。
     这个暑假只上了一门数学课,自从初一某机构撤离深圳,他就不愿再去上课外班,初三下,好说歹说,终于愿意跟班里同学去上数学课,人家已经学到必修二了,开始跟着有点吃力,现在好像也跟上了,现在就坚持上着。
      本来暑假还报了个化学衔接班,有一天他在B站看到一个化学老师讲课,觉得还挺有趣,用他的话说,免费不香吗?就退掉了化学课。
       最近在家,上午数学课,下午刷刷物理数学,晚上听听化学,在我的要求下背单词,感觉要杀了他一样,其余时间运动和游戏。
瓜女子
瓜女子

73楼
2023-08-11 16:40:40 来自iPhone客户端
私你
引用73楼房88的发言:
请问楼主 你家宝贝的数学 报的哪个机构?谢谢
引用1楼楼主的发言:
     四大非某中,最好的班级,可以说起点不错,但是娃真是个普通的孩子,既不十分努力也算不上特别聪明,就是正常学习,性格温和,不急不躁,瞌睡多,喜欢打球,每晚必晚网络游戏一小时。
     这个暑假只上了一门数学课,自从初一某机构撤离深圳,他就不愿再去上课外班,初三下,好说歹说,终于愿意跟班里同学去上数学课,人家已经学到必修二了,开始跟着有点吃力,现在好像也跟上了,现在就坚持上着。
      本来暑假还报了个化学衔接班,有一天他在B站看到一个化学老师讲课,觉得还挺有趣,用他的话说,免费不香吗?就退掉了化学课。
       最近在家,上午数学课,下午刷刷物理数学,晚上听听化学,在我的要求下背单词,感觉要杀了他一样,其余时间运动和游戏。
瓜女子
瓜女子

74楼
2023-08-15 08:29:46 来自iPhone客户端
       前天进行了一次数学测验,娃说最高分143,低分可能两位数吧,因为听同学说还没有中考分数高,这就是高中数学吧,看起来中考各个97.98,其实一次考试就是五六十分的差距,再加上其他科,高考时中考同分的俩人相差100分也是完全有可能的。
瓜女子
瓜女子

75楼
2023-08-16 10:07:31 来自iPhone客户端
      以为每天平静如水,其实暗流涌动,今早他爸爸说大娃的床头有充电线,明明他把充电线都收好了。确实有个旧的手机,我都不知道放在哪了,看来有漏洞,只能先补上,静观其变。
瓜女子
瓜女子

76楼
2023-08-18 10:58:51 来自iPhone客户端
       智商不够,或者还没开窍,千万不要急于开发,否则能气死老娘,可能因为早期的挫败感搞得两败俱伤。这是最近跟老二(5岁娃)学习的亲身体验。
ddyear
ddyear

77楼
想起以前我们自己读书的时候,感觉没有要爸妈操心的,感觉他们也不懂
瓜女子
瓜女子

78楼
2023-08-19 10:29:57 来自iPhone客户端
     我的学生时代也没有父母操心,甚至可以说是留守儿童,我妈妈最明智的决定是将我转学到县城的一所初中,租了一间房,然后让小两岁的弟弟给我作伴,姐弟俩相依为命,我给弟弟做了六年饭,直到我高中毕业。
引用78楼ddyear的发言:
想起以前我们自己读书的时候,感觉没有要爸妈操心的,感觉他们也不懂
瓜女子
瓜女子

79楼
2023-08-19 10:38:50 来自iPhone客户端
         今天大儿子休息一天,明天就要去军训了。早上一家人去喝早茶,回来后,老二看一部动画电影,老大就挪不动腿,移不开眼睛了。我问他你还做作业吗?他回我就休息一天。罢了,想看就看吧。
         一个跟父母相处良好,有点懒惰的大男生(可能将近190高了吧)光长个子不长心眼。
一研
一研

80楼
2023-08-20 16:41:53 来自Android手机客户端
谢谢指引
引用凌晨7906的发言:
B站是哔哩哔哩
引用一研的发言:
楼主好福气,会持续关注,另请问B站是什么网站?我想自己先学习上,补习一下,以后跟孩子好有共同语言
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表