家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

深圳房地产为什么不说“普通话”?

笑笑书生
笑笑书生

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

什么叫“普通话”?《现代汉语》给出的定义是:“以北京语音为标准音,以北方话为
基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。”但按照字面意思,似乎可以解释为“普
遍通行的语言”。怎样才能普遍通行呢?因为中国人口里中低收入的普通民众是最多的,故
可以理解为“让大多数中国人听得懂或为普通民众所讲的话”就叫“普通话”。事实上,深
圳是中国唯一一个以讲普通话为主的城市。但这并不意味着在各个社会领域都是普通话的天
下,比如房地产。

有人说,中国的城市文化就是房地产文化。这话肯定是房地产商自己说的,其他人绝无
这种霸气。而在这种霸气的笼罩之下,作为五尺微命、一介草民的我们还必须相信:通过报
纸、杂志、电视、网络等等当前社会的主要媒介,我们看到的、听到的有极大一部分内容都
是房地产、房地产、房地产,无论城市建设、商业运行、股市牛熊、生活悲喜,几乎全与房
地产有关。以我们的直觉判断,很容易认为中国当代城市已经被房地产攻略殆尽,要不然何
以我们草民——也就是买不起房子的普通民众在房地产的鸟语花香里听不到一句普通民众发
出的、或为普通民众发出的“普通话”呢?这在深圳这座以讲普通话为主的城市尤其是咄咄
怪事——幸亏我们已经见怪不怪。

毋庸置疑,参与制造中国经济支柱的房地产商们有理由骄傲。拿深圳来说,如果除去房
地产对经济的贡献,它的GDP总值肯定被苏州、无锡们甩到17英里之外去了。这种情况下,
政府当然也要对房地产商们“礼让三先”,在批地、批规划方面大开绿灯,在买卖双方出事
时也免不了偏向甲方的质疑——我们曾经看到多少维权业主被打、被砍甚至被迫“消失”的
事件不了了之了啊!原本应该是普通民众权益维护者的政府都是如此态度,房地产商们的骄
气扑鼻也就在情理之中了。政府的娇惯促成了房地产商的言而无忌,也让一些脑髓里有点贵
恙的房地产商敢于言而无信。在资本(房地产商追逐利润)与权力(地方政府“以地生财”)相
结合的恣意横行中,普通民众还有发言的权利和机会么?

房地产生态在某种意义上是房地产商、代理公司、广告公司和媒体合谋制造的产物;其
中前三者主要是制造者,后者主要是整理者和传播者。当政府主动缺席、城市规划者被动噤
声、行业专家不便摆明立场,剩下的就只有房地产商以及与之相关的利益攸关者的“一言
堂”。于是乎我们在各种媒介上接触到的声音,几乎全是“繁荣”、“开盘劲销90%”、
“深圳关内将无房可卖”之类的一己偏见或耸听危言,其结论当然是“房价还要上涨”,而
且比“神六升天”还快,诱逼大家卖身卖血赶紧去买房。一头雾水的民众有时会去求助“为
民喉舌”的报纸,却不知报纸上好多记者署名的文章也是房地产商的软文;而有些报社迫于
房地产商的压力把忍不住“乱说话”的记者辞退的也时有耳闻。另有个别有识之士想为民众
说几句“普通话”的,也终究会淹没在惊涛拍岸的“涨声”里。这样造成的结果就很理想
了:除非不说话,否则说出的话全是房地产要说或想说、已经说或即将说的:你要买楼,我
要涨价;我赚大钱,你做房奴;你好我好,天下太平!此正是:

深圳特区真奇特,楼市不闻普通话;
人间桑海朝朝变,涛声依旧是“涨价”!

再说两句题外话吧。今天翻阅南方都市报《黄金楼市》,读到一篇题为《公共智慧不该
在楼市中集体失语》的文章,才知道思考这个问题的并非我一个人,特向作者表示敬意;但
同时也想表明我的一孔之见:我不太赞成题目中的“不该”二字,其实不是“不该”,而是
“不得不”,普通民众也是想说话的,但开不了口,也无处开口,在深圳房地产生态环境
里,“普通话”的生存土壤太狭隘太贫瘠,而凡不能说的,只能保持沉默。

_卖身赎楼
_卖身赎楼

15楼
好难看得懂
coolpop
coolpop

14楼
蝶舞满天
蝶舞满天

13楼
UP
游师傅
游师傅

12楼
不知道呢
流着口水的天堂
流着口水的天堂

11楼
UP
影色无忌
影色无忌

10楼
多点讲普通话的人
顶一下
顶一下

9楼
  不正宗  沟通有问题
[北莽](2007-2-8 10:06:40): 说就说带家乡味的普通话。
北莽
北莽

8楼
说就说带家乡味的普通话。

撒网天下
撒网天下

7楼
瓦片
瓦片

6楼
清醒过来
清醒过来

5楼
笑笑书生
笑笑书生

4楼
是“楼上”的~~~
鼎兄真的对我穷追不舍啊~~~
好感激~~,小生在此谢过了~~~
鼎点
鼎点

地板
 谢过楼主???  到底谁才是楼主÷??   晕了
[笑笑书生](2007-1-19 18:06:17): 是我延伸出来的 不过我可以把你提供的正版定义添上,免得大家误以为我在颠覆《现代汉语》,在此谢过楼 主。
[鼎点](2007-1-19 15:48:53): 普通话就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言。普通话以北京语音为标准音,以 北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。 ——这才是正解。 楼主的“普通话”算是自己延伸的?
笑笑书生
笑笑书生

板凳
是我延伸出来的
不过我可以把你提供的正版定义添上,免得大家误以为我在颠覆《现代汉语》,在此谢过楼
主。
[鼎点](2007-1-19 15:48:53): 普通话就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言。普通话以北京语音为标准音,以 北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。 ——这才是正解。 楼主的“普通话”算是自己延伸的?
鼎点
鼎点

沙发
普通话就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言。普通话以北京语音为标准音,以
北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。 ——这才是正解。

楼主的“普通话”算是自己延伸的?
静态帖子,不能回复。

楼主最近发表